ЦЕРКОВЬ - ЦАРСТВО ДОБРА

 ----картинка линии разделения----

 

Церковь — это Царство добра. Ее цель — нравственно возрождать людей: учить, освящать и привлекать к небу. 

Епископ Александр (Милеант) 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Епископ Александр (Милеант)

Епископ Александр (Милеант)

----картинка линии разделения----

Церковь — это Царство добра

Христианам апостольских времен не надо было объяснять, что такое   Церковь, потому что они составляли ее и жили ею. После 16-го столетия, с появлением всевозможных сект, понятие о Церкви в христианском мире становилось все более и более расплывчатым. Тем не менее истинная Церковь, непрерывно восходящая к апостольской Церкви, существует и в наше время и будет существовать до конца мира.

Вникая в учение Писания о Церкви, мы видим, что она представляет собой   небесно-земное общество, в котором верующие таинственным образом соединяются с Христом. Христос создал и освятил Церковь Своими крестными страданиями. Он управляет ее жизнью. Церковь — это Царство добра. Ее цель — нравственно возрождать людей: учить, освящать и привлекать к небу. Духовное возрождение достигается усилиями самого человека, и, одновременно, с помощью благодатной силы Христовой, подаваемой в таинствах, богослужениях и частной молитве. Как человек состоит из тела и души, так и Церковь имеет видимую и невидимую стороны. Невидимое в ней — действие благодати Христовой, духовное совершенствование верующих и ее небесная часть — Церковь Торжествующая. Здесь многое — не поддается исследованию. Видимая сторона Церкви — это ее учение, иерархия, церковные соборы, храмы, богослужения, законы, вся каноническая структура поместных церквей.   

Некоторым непонятно, нужна ли Церковь. Не достаточно ли читать Евангелие и верить в Христа? Вникая в учение Спасителя и Его апостолов, мы видим, что по божественному плану люди призваны спасаться не в одиночку или как придется, но в Его благодатном Царстве. Верующие призваны содействовать спасению друг друга, и этим учатся смиряться и любить. Грех и заблуждения — начала разъединяющие, а истина, благодать Божия и любовь — начала соединяющие. В Церкви люди находятся на разных духовных уровнях. Те, которые достигли большего совершенства, должны помогать своим немощным собратьям. Сам Господь установил порядок, в котором одни учат, другие учатся. В Церкви христианин познает истину и освящается благодатью Духа Святого. В таинстве Причащения он входит в реальное общение с Христом, воплотившимся Сыном Божиим, через Него делается причастником Божеского естества. В этом таинственном общении с Богом человек получает силы бороться с грехом и любить Бога и ближних.   

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru