ЧЛЕНСТВО В ЦЕРКВИ 

 ----картинка линии разделения----

 

Какое Божественное ополчение окружает нас, членов Церкви Православной, — собор святых, если только мы действительно члены, ибо мы — одно тело духовное, одно воинство Божественное. 

Преподобный Иоанн Кронштадский

 

 ----картинка линии разделения----

 

Апостол Павел

Апостол Павел 

----картинка линии разделения----

Верующие в Иисуса, сохраняя мир и единство, составляют Церковь

Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас (Еф.4:1-6).

Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, вы утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем (Еф.2:19-20).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст 

----картинка линии разделения----

Внутри Церкви находится только тот, кто достоин пребывания здесь

В этом собрании <в Церкви> участвуем не мы одни, но и пророки, и апостолы, а что всего важнее — среди нас находится Сам Владыка всего — Иисус (Мф. 18:20).

Внутри ее <Церкви> находится только тот, кто имеет расположение духа, достойное пребывания здесь, а тот, кто приходит в это священное собрание с развращенными нравами, хотя и входит сюда телом, извержен (отсюда).

Хотя церквей по числу и много, но по существу они составляют одну.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Иоанн Кронштадский

Преподобный Иоанн Кронштадский 

----картинка линии разделения----

Я сраслен и счинен Церковью небесной и земной

Благодари Господа, что Он тебя сделал членом Церкви Своей, этого Божественного общества святых, Начальница и первый член которого есть Матерь Божия. Она матерински, благостно, всеблагомощно, попечительно и сочувственно относится ко всем верным и искренним членам Церкви и чадам Своим. Я сраслен и счинен Церковью небесной и земной — с Богоматерью, с чинами Ангелов, со всеми святыми патриархами, пророками, апостолами, святителями, мучениками, преподобными, праведными, со всеми святыми, по благодати Божией. Как же я должен мыслить, чувствовать, хотеть, говорить и действовать? А вот как: что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами (Флп. 4:8-9), — говорит апостол.

Твое обращение, православный христианин, с теплой молитвой к ходатайству Богоматери, святого Ангела Хранителя или вообще к святым Ангелам Господним, к святым угодникам порознь и вообще показывает, что ты член Церкви Христовой, или святого общества спасенных, или спасаемых, торжествующих на небе славную победу над миром и миродержцем; что ты не один и не одинок, а в союзе с бесчисленным множеством победивших или борющихся, что ты находишься в воинстве духовном, в воинстве Христа Спасителя, Который есть всемогущая Глава Церкви, способствующая всем верным к одолению нападающих непрестанно врагов спасения нашего, что святые суть помощники, заступники и друзья наши, готовые по усердному призыванию нашему помогать нам. Мы не одни в поле, или в мире сем, воины, а нас, борющихся, множество, и во множестве мы сильны, особенно при содействии всесильного Главы Церкви, Господа Иисуса Христа. Обращайся же усердно к молитвам святых и веруй в их сочувствие и пособие, в их любовь и содействие к спасению.

В какой высокой среде поставлен христианин, к какому высочайшему святому обществу он приписан как христианин член Церкви! Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, вы утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем (Еф.2:19-20). Помни это, христианин, и живи достойно звания, во всякой добродетели.

Помни, в каком святом, духовном, небесном, божественном союзе ты состоишь (разумею Церковь небесную и земную), союзе живом и самом тесном (причастие Святых Таин) с Самим Богом, с Богоматерью, с святыми Ангелами, со всем святыми человеками и с земной Церковью — со всей иерархией и верными христианами. (Состав проскомидии и литургии оглашенных и верных.) Достигай этого союза и мудрствуй и чувствуй сообразно. В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Флп. 2:5).

Какое Божественное ополчение окружает нас, членов Церкви Православной, — собор святых, если только мы действительно члены, ибо мы — одно тело духовное, одно воинство Божественное. Какой нам помощи искать, как не небесной? К кому прибегать в напастях, болезнях, скорбях, как не к святым членам Церкви Божией, особенно к Самому Господу, Богоматери, Предтече и прочим святым?   

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru