ДОМ

----картинка линии разделения----

 

Мир есть дом. Строитель и хозяин этого дома, Творец и Отец живущих в нем людей-христиан есть Бог. Мать в этом доме – Пресвятая Богородица. 

Преподобный Иоанн Кронштадский

 

 ----картинка линии разделения----

 

Иисус Христос (Спаситель)

Иисус Христос (Спаситель)

----картинка линии разделения----

Дом на песке и на камне

Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот, и он упал, и было падение его великое (Мф.7:24-27).

Дом Мой есть дом молитвы

И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им, написано: «дом Мой есть дом молитвы», а вы сделали его вертепом разбойников (Лк.19:45,46).

В доме Отца Моего обителей много

Да не смущается сердце ваше, веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я (Ин. 14:1-4).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Апостол Павел

Апостол Павел 

----картинка линии разделения----

Мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный

Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище, только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа. Итак, мы всегда благодушествуем, и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, ибо мы ходим верою, а не видением, то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными, ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2Кор.5:1-10).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святой Макарий Великий

Святой Макарий Великий

----картинка линии разделения----

Дом, основанный на камне, никогда не рухнет

Вышедшие из мира сего (1 Кор. 5:10), возлюбившие нищету, ставшие чуждыми плотского общения и всех явленных в мире вещей, презревшие славу и всех кажущихся великими в жизни сей и целиком посвятившие себя Господу предстают благородными умозрителями, стремящимися к благой и добродетельной цели. Они посвящают себя тому, чтобы вступить в славный град святых, в небесную отчизну, в жилище и дом нерукотворный (2 Кор. 5:1). И поскольку ум их пребывает горе́, словно они уже вошли в Царство Небесное, прославились и стали наследниками Его, то они внутри самих себя становятся уже горними благодаря прекрасной цели и намерению своему, хотя и живут во плоти, пребывая в веке сем, чают войти в град, Художником и Строителем которого является Бог (Евр. 11:10). Ибо строения века сего — ветхи и не имеют прочного основания: при кончине века (Мф. 13:40,49) все дела и строения его разрушатся. Ведь, небо свернется, как книга, и земля прейдет (Мф. 24:35).Где будут славные и великие в жизни сей, когда наступит время, расторгающее их? Собери мне богатство, золото, серебро, достояние и всякую красоту и уверенность даруемую богатством, и начни возводить из них град: мудрость, слава, звания, влиятельность и всякое украшение века сего — из них возведи стены града. И когда ты построишь его, то будет он лишен основы и прочности. Ведь, видишь, ветхи основания стен и рушатся они, а все, что в граде, подвергается тлению и уничтожению. Таким образом, вся красочная пестрота века сего тленна и разрушима. Вы же поступаете правильно, возводя здания неразрушаемые и не подверженные тлению, ибо стремитесь положить основание на камне, а дом, основанный на камне, никогда не рухнет (Лк. 6:48). Ибо Писание гласит: Царство Небесное подобно мужу благоразумному (Мф. 13:31, 7:24), который копал, углубился и положил основание на камне, когда же случилось наводнение (Лк. 6:48) и подули ветры, то дом не упал, потому что основан был на камне (Мф. 7:25).

Что же есть дом нерукотворный?

Он есть души верующие и любящие Господа. Ибо он возводится мудрым Строителем (1 Кор. 3:10) Иисусом Христом, основан на камне (Мф. 7:25), на Самом Господе, на животворящем Слове Его, на Божией Силе, на Святом Духе. — А что такое камни? — Они суть чистые и благие помыслы естества Адамова. Ибо они схожи с небесным Камнем и, соизмеряясь с Ним, употребляются для возведения нерукотворного дома. Что говорит Писание? — Доколе мы придем в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4:13). Но есть и другой дом, построенный на песке (Мф. 7:26); он — ум мирской, души грешные, опустившиеся в плотские страсти. Они возводят дом свой на лукавом помысле, на духе диавола. Каковы же камни их? — Злые помыслы, любящие греховные наслаждения. И этот дом, построенный на песке, гибнет и разрушается.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Иоанн Кронштадский

Преподобный Иоанн Кронштадский 

----картинка линии разделения----

Христианин должен помнить, что он не дома, а в странствии

Человек, где ни бывает, но потом все домой возвращается. Так и христианин, кто бы он ни был, знатный или простой, богатый или бедный, ученый или невежда, где бы ни был, какую бы должность ни занимал в обществе, что бы ни делал, должен помнить, что он не дома, а в странствии, в пути и должен домой возвратиться – к отцу, к матери, к старшим братьям и сестрам, а дом этот – Небо, отец – Бог, мать – Пречистая Богородица, старшие братия и сестры – Ангелы и святые Божии человеки, что все земные обязанности, дела – суть поделия* а настоящее дело – спасение души, исполнение заповедей Христовых, очищение сердца.

Мир есть дом. Строитель и хозяин этого дома, Творец и Отец живущих в нем людей-христиан есть Бог. Мать в этом доме – Пресвятая Богородица. Ходи всегда в присутствии своего Отца, в любви и послушании к Нему, равно в присутствии общей нашей Матери Пресвятой Богородицы, во святой любви, благоговении и послушании к Ней.

Кто построил себе дом, тот, по всему праву, и жить должен в нем. Мы – домы нашего Создателя, Он нас создал для Себя, ибо Он все соделал Себе ради, Он и жить должен в нас, а не диавол, этот убийца, вор, хищник, этот обманщик. Господи! Прииди и вселися в ны (молитва Святому Духу). «Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23). «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор. 3:16).

Ты живешь в доме Божием – в Церкви

Ты живешь в доме Божием – в этом прекрасном мире – туне** и пользуешься всеми дарами благости и щедрот Божиих, через естество подаваемыми, также туне, живешь в доме Божием – в Церкви, или в обществе спасаемых, и пользуешься всеми дарами благодатными к твоему спасению туне, и ты не усомняйся туне делать добро братии, сколько можешь, будь благ даже на неблагодарные и злые, да будешь сын Отца Небеснаго (Лк. 6:35). Принимай охотно в дом свой всех, зная, что ты сам живешь даром в доме Божием – в этой вселенной, и в духовном доме Божием – Церкви, уготовляющей тебя к вечному животу, давай с радостью и туне вкушать всем от твоей трапезы, памятуя, что ты даром вкушаешь ежедневно от трапезы Владычней – самого Его Пречистого Тела и Крови Его.

Каждый христианский дом изображает собой бесконечно великий дом – вселенную, небо и землю в которых обитает Господь. Потому в каждом христианском доме видишь изображения Спасителя и Божией Матери, внемлющих молитвам живущих в доме и прибегающих к Ним.

Все мы дети Отца Небесного, странники и пришельцы в земном доме Его. Живем в этом доме, но не знаем, когда Отец Небесный позовет нас предстать пред лице Свое, а верно, что позовет. Между тем в ожидании, пока позовет, мы пользуемся земными Его дарами, которые Он, как «Отец милосердия и Бог всякого утешения» (2Кор. 1:3), подает «нам все обильно для наслаждения» (1Тим.6:17). При этом мы слышим в своем сердце и в святом слове Его глас Его: в земном доме Моем вам хорошо, а в том, небесном, будет еще лучше, потому пользуйтесь Моими земными благами законно, умеренно, благоразумно и с благодарностью. И не забудьте, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» (1Кор. 2:9), что Я приготовил любящим Меня в небесном доме, и это – на безконечные веки.

  * Поделие – несерьезное занятие.

** Туне – даром.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com