НЕВИДИМАЯ ДУША 

 ----картинка линии разделения----

 

Так невидимая душа по телесным действиям делается видимою, какова она - добра или зла… 

Преподобный Ефрем Сирин

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Ефрем Сирин

Преподобный Ефрем Сирин

----картинка линии разделения----

Невидимая душа по телесным действиям делается видимою

Хочешь ли знать, что у тебя в сердце, - внимай! - Хвалолюбие служит знаком, что мы тщеславны; приятность яств показывает, что мы чревоугодники; нерадение обнаруживает, что мы ленивы; любостяжательность - что не любим Христа; зависть возвещает, что нет в нас любви; удовольствие, с каким осуждаем других, означает, что полны мы ненависти. Так невидимая душа по телесным действиям делается видимою, какова она - добра или зла, и хотя по природе добра, но превращается в злую по свободному произволению.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

Святитель Дмитрий Ростовский

----картинка линии разделения----

Душа обладает невидимой силою, невидимым существом и природой

Что в человеке представляет собою образ Божий? — Душа невидимая, разумная, живая, бессмертная и свободная, имеющая власть над всею землею, и три душевных силы: ум, слово и дух, как о том пространно рассуждает преподобный Иоанн Дамаскин в своем слове, приложенном к книжке «Православное исповедание о святых иконах», изъясняя третий вид икон. Объясним это более наглядно и подробно на примерах. — Как душа обладает невидимой силою, невидимым существом и природой, так и Бог невидим; и как душа разумна, так и Бог есть Господь разумов: «Кто разуме ум Господень? или кто советник Ему бысть? О глубина богатства, премудрости и разума Божия!» (Рим. 11:33,34). Как душа жива и бессмертна, так и Бог есть прежде век и вовеки живущий и все Собою оживляющий; и как Бог в Своем хотении самовластен и обладает всеми тварями, так и человека Он сотворил свободным, чтобы он обладал рыбами морскими и птицами небесными и всею землею. Как Бог имеет три лица, так и душа человеческая три силы: ум, слово и дух; и как слово от ума и дух от ума, так и Сын и Дух Святый от Отца; как ум не может быть без слова и без духа, так и Отец никогда не был и не может быть без Сына и Духа Святого; и как ум, слово и дух суть три разные душевные силы, хотя, однако, душа одна, а не три души, так Отец, Сын и Дух Святый суть три лица Божии, и не три Бога, но един Бог. Как душа помещается во всем теле, и ни один член тела не живет без души, так и Бог Божеством Своим исполняет небо, землю и весь мир, и ни одно место не может быть без присутствия Божия, но Бог не вполне таким же образом наполняет мир, как душа наполняет тело, ибо Он и во всем мире не может вместиться, и если бы создал тысячу тысяч миров, то и тогда в них не вмещался бы. 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Феофан Затворник

 Святитель Феофан Затворник

----картинка линии разделения----

Невидимы души и ангелы только для наших грубых чувств

Невидимы души и ангелы только для наших грубых чувств, сами же по себе, в естестве своем, они видимы, и бывают действительно видимы, когда кому открываются очи видеть их. Равно, когда они называются духовными, то этим не означается особое качество их естества, а выражается то же самое, что словом невидимый. «Хотя и Святое Писание и святые Отцы Церкви вообще называют и Бога духом, и ангелов, и демонов, и души человеческие — духами, но этим выражается только то, что как Бог, так и ангелы, и демоны, и души невидимы для телесных очей наших. Называются они бесплотными, невещественными по той причине, что не подлежат нашим чувствам, и тем отличаются от разряда предметов вещества, подлежащего нашим чувствам. В общеупотребительном образе выражения, которого держатся и ученые вне своих кабинетов, подверженное нашим чувствам называется вещественным, а не подверженное — духовным, невещественным. Общий образ выражения употребляется наиболее Святым Писанием и святыми Отцами, так как целью и Писания и Отцев было то, чтобы слово, возвещаемое ими, было удобопонятно для всех человеков» («Прибавление к Слову...»).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Митрополит Иерофей (Влахос)

Митрополит Иерофей (Влахос) 

----картинка линии разделения----

Душа невидима для телесных очей, она бестелесна и проста

Законченное определение души дает нам преподобный Никита Стифат. Он пишет: «Душа же по сущности своей, как и иные прекрасно любомудрствовали о том, простая, бестелесная, живая, бессмертная, невидимая, телесными очами никак не созерцаемая, разумная и умная, безвидная, связанная с телом и подающая ему движение жизни, возрастания, чувства и рождения, имеющая своей частью чистейший ум — отца и изводителя слова, самовластная по природе, желательная, деятельная и изменяющаяся, то есть склонная с изменению, потому что тварна». Это определение выявляет несколько истин. Прежде всего, что душа — тварна, сотворена Богом. Это видно из того, что она удобоизменяема, самовластна, имеет возможность выбирать между добром и злом. Возможность выбора, так называемая гномическая воля, является характерным признаком тварности. В этом, по сравнению с Богом, и выявляется несовершенство природы.

Потом здесь представлена онтология души. Действительно, душа невидима для телесных очей, она бестелесна и проста. Никто не может телесными очами увидеть душу, что означает, что она — разумная, а в сравнении с телом — простая. Тело человека сложно, составлено из различных элементов, то есть воды, воздуха, земли и огня, как утверждали античные философы. Поэтому тело, по выходе из него души, распадается на те элементы, из которых составлено. Душа проста, то есть не состоит из различных элементов, поэтому и не распадается по своем выходе из тела.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru