ГОРЕ ДУШИ

 ----картинка линии разделения----

 

Горе душе, когда не имеет в себе истинного кормчего — Христа, потому что, находясь среди горького моря тьмы, волнуемая бурею страстей и обуреваемая лукавыми духами, доходит, наконец, до погибели. 

Святой Макарий Великий 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святой Макарий Великий

Святой Макарий Великий 

----картинка линии разделения----

Горе душе, когда не имеет в себе истинного кормчего — Христа

Горе душе, когда не имеет в себе истинного кормчего — Христа, потому что, находясь среди горького моря тьмы, волнуемая бурею страстей и обуреваемая лукавыми духами, доходит, наконец, до погибели.

Горе... душе, если останавливается на своей природе и уповает на свои только дела, не имея общения с Божественным Духом, потому что умирает, не сподобившись вечной Божественной жизни.

Горе душе, когда не имеет в себе рачительно возделывающего ее Христа, чтобы могла она принести благие духовные плоды...

Горе душе, когда не обитает в ней Владыка ее Христос, потому что, опустев и исполнившись зловонием страстей, делается она убежищем  порока.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Симеон Новый Богослов

Преподобный Симеон Новый Богослов

----картинка линии разделения----

Горе, душа, тем, которые здесь имеют упокоение, потому что там они восприимут вечную муку.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Авва Исаия

Авва Исайя 

----картинка линии разделения----

(Изречения)

Горе душе, согрешившей после святого крещения!

Опять сказал: горе душе, согрешившей после святого крещения! Такой человек не может в беззаботности быть о себе, находясь под покаянием, – пал ли он телом (в телесные грехи), или украл, или в какой из прочих грехов поскользнулся, или о ком на тело взглянул страстно, или съел что тайно, осматриваясь, чтоб не увидел кто, или когда другой положил свой милотарий, ты полюбопытствовал, что есть в нем, – ибо поступающий так поносит Иисуса.

Горе душе, не хотящей избегать всякого греха!

Много ей скорбей от врагов завидующих ей и идущих против нее. Почему она имеет нужду в великом долготерпении и благодарении за все. Так, когда народ Израильский был в Египте, все пили и ели вдоволь, работая однако ж Фараону, как рабы. Но когда Господь послал им помощь, т. е. Моисея, чтобы он освободил их от Фараона, тогда подпали они тяжелым трудам и чувствительным прискорбностям, и Моисей при всех язвах, какие Бог навел на Фараона, все еще не дерзал с уверенностью говорить об избавлении их от пагубы, пока не пришло время, и Бог не сказал ему: еще одну язву наведу на Фараона, и ты скажешь ему: отпусти народ, иначе я поражу первенца твоего. Тогда, наконец, восприял дерзновение Моисей. И сказал ему Бог: «глаголи убо отай во уши людем, и да испросит кийждо у соседа, и жена у соседы своея, сосуды сребряны и златы, и ризы: и возложите на выи чад ваших, – и оберите Египтян» (Исх. 11:1. 2). Некоторые из сих вещей употреблены потом на сооружение скинии.

Ах! бедная душа моя!

Непрерывная печаль и скорбь стесняет мое сердце, ибо зло помрачило разум, тление побеждено нетлением, ложь заступила место истины, смерть предпочитается жизни, небесное, постоянное и вечное заменено земным, тленным и скоропреходящим, гнусное и достойное ненависти сочтено более сладостным и приятным, нежели истинная любовь и благость Христа. Заблуждение изгнало из души моей истину, вместо радости заступила печаль. Я избрал позорное и бесчестное вместо истинной похвалы и славы. Я предпочел горькое сладкому, возлюбил земное, вместо царства небесного.

Враг, ненавидящий всякое добро, излил мрак в сердце мое, и омрачил в уме моем свет ведения. Увы, мне бедному и несчастному! ибо диавол, запутав меня в свои сети, низверг с толикой высоты. Я на пути добродетели трудился до изнеможения, но суетными оказались труды мои. Кто не восплачет о моем жребии? Кто не возрыдает о мне, иждившем время в суетных трудах? Кто не исполнится жалости о мне, потерпевшем кораблекрушение в пристанище? «Помилуйте мя, помилуйте мя, о друзи!» (Иов. 19:21) и с сокрушенным сердцем молите благопотребного и никаким злом непобеждаемого Господа моего Иисуса Христа: может быть, подвигнутый милосердием Своим, Он очистит ум мой от непроницаемого мрака, произведенного диаволом, ненавистником всякого добра. Лишь только взгляну на то, в каком болоте пресмыкаюсь, из коего не забочусь восстать, отъемлется у меня всякая надежда, ибо время жизни моей явно сокращается. Нет болезни больше моей болезни! Нет раны подобной моей ране! Нет печали, равной печали моего сердца: «яко беззакония моя превзыдоша главу Мою» (Псал:37:5). Язвы мои не суть язвы от меча, и умершие мои не от брани умерли, но стрелы врага вонзились в меня и уязвили моего внутреннего человека. «Углебох в тимении глубины, и несть постояния» (Псал. 68:2). «Страх, его же ужасахся, прииде ми» (Иов. 3:25); «покры мя сень смертная» (Псал. 43:20). 

Увы, мне! Рассмотри душа моя и зри, что значит все настоящее, как оно скоротечно, как быстро проходит и с какою горестью и болезнью, и сколь, напротив, горестнее оных то, что уже приближается и настоит. Душа! помысли, скольких благ и какой надежды ты лишаешься, и каким вскоре подвергнешься мучениям и наказаниям навсегда. Итак, прежде, нежели помрачится свет над главою твоею, приступи со смирением к милосердию Божию, проси, умоляй Подателя вечного света, чтобы избавил тебя от всепожирающего пламени и непроницаемой тьмы. Ибо свойственно Его благоутробию отпущать грехи человекам и даровать нам прощение, хотя мы и недостойны Его милосердия, Коему слава, держава во веки веков. Аминь.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Ефрем Сирин

Преподобный Ефрем Сирин

----картинка линии разделения----

Горе тебе, душа… до чего дошло унижение твое?

Горе тебе, душа, утратившая Великий образ! До чего дошло унижение твое? Вот, и в хлеб твой вмешаны терния.

Для чего ты, душа, став добычею сатаны, погрязаешь во множестве постыдных дел? Возопи болезненно, и да услышана будет молитва твоя.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Тихон Задонский

Святитель Тихон Задонский 

----картинка линии разделения----

Горе душам, которые лишаются Хлеба жизни, Иисуса Христа

Горе душе, плавающей по морю этого мира, в которой не имеется Премудрого Правителя Христа, ибо близка она к потоплению. «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим 8:9). Горе тем людям, которые хлеба и воды не имеют, ибо от голода и жажды истаивают и умирают. Тем более, горе тем душам, которые лишаются Хлеба жизни, Иисуса Христа, ибо от голода истаивают и могут умереть. «Я есмь Хлеб жизни. Хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру» (Ин 6:33, 35). «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин 4:14). Тело хлебом насыщается и водой напаивается, без хлеба и воды оно изнемогает и умирает. Истинная Пища и Питие души – Христос. Этой Пищей и Питьем она оживляется и живет. Без этой Пищи и Питья изнемогает и умирает. Если кто Духа Христова не имеет, тот и Христа не имеет. В ком Христос живет, в том проявляется и жизнь Христова, в том проявляется смирение Его, любовь, терпение и кротость. 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

----картинка линии разделения----

Горе душе, не имеющей в себе истинного кормчего — Христа!

Горе душе, в которой не ходит Господь и не прогоняет из нее Своим гласом зверей — духов злобы! Горе душе, не имеющей в себе истинного кормчего — Христа! Находясь в горестном и мрачном море, обуреваемая волнами страстей и духами злобы, бедствуя как бы от тяжкой непогоды, наконец она подвергается погибели! Горе душе, если она не имеет в себе рачительно возделывающего ее Христа, чтоб она могла приносить благие плоды Духа! Будучи оставлена, она порастает терниями и волчцами и, наконец, подвергается потреблению огнем. Горе душе, если она не имеет обитающим в себе Господа своего Христа! Будучи оставлена, она наполняется смрадом страстей и соделывается жилищем пороков» 

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com