НАЗНАЧЕНИЕ ДУШИ

----картинка линии разделения----

 

На страдания и на подвиги назначена ты, душа наша, Вышним, чтобы бороться против невидимых врагов, и тебе уготованы честь или наказание… 

Преподобный Максим Грек

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Максим Грек

Преподобный Максим Грек

----картинка линии разделения----

На страдания и на подвиги назначена ты, душа наша

На страдания и на подвиги назначена ты, душа наша, Вышним, чтобы бороться против невидимых врагов, и тебе уготованы честь или наказание, смотря по тому, будешь ли мужественно вести борьбу или терпеть поражения.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

----картинка линии разделения----

Назначение человека по душе и по телу — быть обителию Богу

Величие Таинства возлагает на нас соответствующие обязанности. Мы должны не только души, но и тела наши представить в жертву живу, святу, благоугодну Богови. Тело — Господеви, и Господь — телу. Телеса ваша удове Христовы суть, говорит Апостол. Назначение человека по душе и по телу — быть обителию Богу, сосудом Божества. Сообразно этому назначению должна быть настроена душа, должно быть настроено тело. Невозможно, невозможно приять Бога в душу, заимствовавшую свое настроение от сатаны! невозможно приять Бога в тело, которым владычествуют нечистые вожделения. Воспрещено Богом такое приятие под страшными угрозами. Попирающие воспрещение Божие, попирающие величие Божие, попирающие Самого Бога совершают грех безмерной тяжести.

…Когда Бог соделает достойную душу, по ее назначению

Руководствуясь свидетельствами святых отцов и многочисленными другими, которые оставляем для избежания обременительного многословия, мы утверждаем о душе нижеследующее. Она дух — подобно Ангелам, имеет ум, духовное чувство, свободную волю, но, как тварь, ограничена и по существу своему, и по свойствам своим, по причине этой ограниченности имеет и свою степень тонкости, имея известную степень тонкости, может содержаться, и содержится, в нашем грубом теле, может быть заключена в адской темнице, может быть подвержена адским мукам, огню неугасающему, червю неусыпающему, страшной и вечной тьме, может скрежетать зубами от невыносимого адского страдания, может, если будет допущена, переменять места, может быть помещена в раю, может вкушать сладость и покой рая, как места сладости и покоя, она способна к высшему наслаждению, наслаждению внутреннему, являющемуся в сердце и распространяющемуся по всему человеку, сообщающемуся даже его телу, состоящему в общении с Богом, когда Бог соделает достойную душу, по ее назначению. Своею обителью она, наконец, имеет свой вид, который подобен виду человека в его теле, то есть душа имеет и главу, и перси, и руки, и ноги, и очи, и уши — словом, все члены, как и тело, душа облечена в тело, как в одежду, а члены ее облечены в соответствующие члены тела. По исшествии из тела души праведных облекаются в светлые одежды, как о том повествует святой Иоанн Богослов в своем Апокалипсисе (Апок.6:11;7:9), как свидетельствует преподобный Макарий Великий: «Души праведных, — говорит он, — при отшествии из сего мира, имея ссобою Господа, идут с великою радостью к небесным жителям, обитающие же с Господом приемлют и отводят их в приготовленные им заблаговременно обители и вертограды и возлагают на них драгоценные и знаменитые одеяния» (Беседа 16, гл. 8). Подтверждают это многие места Священного Писания, это очевидно из писаний святых отцов и житий их.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com