РАНЫ ДУШИ

----картинка линии разделения----

 

Не только телесные, но и душевные раны, будучи оставлены без внимания, причиняют смерть. 

Святитель Иоанн Златоуст

 

 ----картинка линии разделения----

 

Иисус Христос (Спаситель)

Иисус Христос (Спаситель)

----картинка линии разделения----

Завещание о милости к ближнему, т.е. об исцеление ран Господа

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы, и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов, и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть, жаждал, и вы напоили Меня, был странником, и вы приняли Меня, был наг, и вы одели Меня, был болен, и вы посетили Меня, в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

 

И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую

 

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть, жаждал, и вы не напоили Меня, был странником, и не приняли Меня, был наг, и не одели Меня, болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф.25:31-46).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Василий Великий

Святитель Василий Великий 

----картинка линии разделения----

(Беседы на псалмы)

Она врачует застарелые раны души, и уязвленному подает исцеление

«Всяко Писание богодухновенно и полезно есть» (2 Тим. 3:16), для того написано оно Духом Святым, чтобы в нем, как в общей врачебнице душ, все мы, человеки, находили врачевство - каждый от собственного своего недуга. Ибо сказано: «Изцеление утолит грехи велики» (Еккл. 10:4). Но иному учат Пророки, иному бытописатели, в одном наставляет закон, а в другом - предложенное в виде приточного увещания, книга же псалмов объемлет в себе полезное из всех книг. Она пророчествует о будущем, приводит на память события, дает законы для жизни, предлагает правила для деятельности. Короче сказать, она есть общая сокровищница добрых учений и тщательно отыскивает, что каждому на пользу. Она врачует и застарелые раны души, и недавно уязвленному подает скорое исцеление, и болезненное восставляет, и неповрежденное поддерживает, вообще же, сколько можно, истребляет страсти, какие в жизни человеческой под разными видами господствуют над душами. И при сем производит она в человеке какое-то тихое услаждение и удовольствие, которое делает рассудок целомудренным.

Псалом - тишина душ, раздаятель мира, он утишает мятежные и волнующиеся помыслы, он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержность. Псалом - посредник дружбы, единение между далекими, примирение враждующих. Ибо кто может почитать еще врагом того, с кем возносил единый глас к Богу? Посему псалмопение доставляет нам одно из величайших благ - любовь, - изобретя совокупное пение вместо узла к единению и сводя людей в один согласный лик.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

----картинка линии разделения----

Душевные раны, будучи оставлены без внимания, причиняют смерть

Не только телесные, но и душевные раны, будучи оставлены без внимания, причиняют смерть. Между тем мы дошли до такого безумия, что о первых очень заботимся, а этими пренебрегаем.

Как тяжкие раны не сносят легкого прикосновения руки и делаются от того хуже, так и возмущенная душа раздражительна, негодует на все и оскорбляется незначительным словом.

Что для тела раны и лекарства, то для души грехи и покаяние. Но грех сопровождается стыдом, а покаяние дает дерзновение.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

----картинка линии разделения----

(Совещание души с умом)

Раны, нанесенные мне миром, сделали этот мир отвратительным для меня

Душа. Скорблю невыносимо, нигде не нахожу отрады. Не нахожу отрады и утешения ни вне, ни внутри меня. Не могу смотреть на мир, исполненный непрерывного обольщения, обмана, душегубства. Неосторожное созерцание мира, немногие неосторожные взгляды на его соблазны, незнание ядовитости его впечатлений, детская, неопытная доверчивость к нему привлекли в меня его стрелы, исполнили меня смертельных язв. К чему мне смотреть на мир? К чему любопытствовать о нем, подробно изучать его или привязываться к нему, когда я лишь кратковременная странница в мире. Непременно я оставлю его и не знаю, когда оставлю. Каждый день, каждый час я должна быть готова к призыву в вечность. Как бы ни продолжительно было мое скитание по пустыне мира, оно ничтожно пред неизмеримою вечностью, пред которой равны и часы, и дни, и годы, и столетия. Самый мир со всем громадным столпотворением своим мимо идет: земля и яже на ней дела сгорят (1Пет.3:10). Сгорят эти дела — плоды падения и отвержения человеков. Раны, нанесенные мне миром, сделали этот мир отвратительным для меня, но не предохранили от новых ран. Не хочу быть посреди мира! Не хочу подчиняться ему! Не хочу принимать никакого участия в служении ему! Не хочу даже видеть его! Но он повсюду преследует меня: насильно вторгается, в очаровательной красоте представляется взорам, расслабляет, уязвляет, поражает, губит меня. Я сама, постоянно нося и содержа в себе начало самообольщения и обмана, ввергнутых в меня грехом, продолжаю обольщаться миром: ненавидя его, невольно влекусь к нему и с жадностью пью яд его, глубоко вонзаю в себя стрелы, пускаемые им в меня. Обращаю тоскующий и пытливый взор от мира к себе самой. В себе не нахожу ничего утешительного. Во мне кипят бесчисленные греховные страсти! Я непрестанно оскверняюсь разнообразными согрешениями: то мучат меня гнев и памятозлобие, то чувствую, что горю пламенем любодеяния. Волнуется кровь, разгорячается воображение от какого-то действия, мне чуждого, враждебного, — и вижу предстоящие мне соблазнительные образы, влекущие к мечтанию греха, к услаждению губительным соблазном. Не имею сил бежать от соблазнительных образов: невольно, насильно приковываются к ним мои болезненные очи. И бежать некуда! Бежала я в пустыню: в пустыню пришли со мною картины греха или предварили меня в ней — не знаю, в пустыне предстали мне с особенною, убийственною живостью. Не существуют эти образы: и образы, и существование их, и красота — обман и обольщение, но вместе они живы, — и ничто, ни самое время, ни дряхлая старость, не может умертвить их. Их смывает с воображения слеза покаяния: слезы покаяния нет у меня. Их сглаждает с воображения молитва смиренная, соединенная с плачем сердца: такой молитвы нет у меня. Сердце мое лишено умиления, лишено спасительного плача: оно во мне неподвижно, как осколок бесчувственного камня. Несмотря на мою ужасную греховность, я редко вижу свою греховность.

Несмотря на то, что во мне добро смешано со злом и сделалось злом, как делается ядом прекрасная пища, смешанная с ядом, я забываю бедственное положение добра, данного мне при сотворении, поврежденного, искаженного при падении. Я начинаю видеть в себе мое добро цельным, непорочным и любоваться им: мое тщеславие уносит меня с плодоносной и тучной пажити покаяния в далекую страну! В страну каменистую и бесплодную, в страну терний и плевел, в страну лжи, самообольщения, погибели. Я оставляю исполнение заповедей Христовых и начинаю исполнять внушения моего сердца, последовать его чувствованиям, его воле, я дерзко называю ощущения падшего естества добрыми, его деяния добродетелью, — это добро и эту добродетель достойными наград земных и небесных, человеческих и Божиих. Когда я старалась исполнять заповеди Христовы, не внимая воле сердца и насилуя его, я признавала себя должницею пред Богом и человеками, рабою неверною и непотребною! Вслед за самообольщением являются во мне печаль, уныние и какой-то страшный мрак. Печаль лишает меня нравственной деятельности, уныние отнимает силу бороться с грехом, а мрак — последствие печали и уныния, густой мрак скрывает от меня Бога, Его суд нелицеприятный и грозный, обетованные награды за христианскую добродетель, обетованные казни за отвержение христианства и его всясвятых уставов. Я начинаю согрешать бесстрашно, при молчании совести, как бы убитой или спящей на то время. Редко, очень редко выпадает минута умиления, света и надежды. Тогда ощущаю себя иною. Но минута светлая — коротка. Небо мое бывает ясным нечасто. Как черные тучи, снова налетают на меня страсти и снова повергают в мрак, в смятение, в недоумение, в погибель. Ум мой! Ты — руководитель души! Наставь меня! Введи в меня блаженное спокойствие! Научи меня, как мне затворить в себя вход впечатлениям мира, как мне обуздать и подавить страсти, которые возникают во мне самой. Мир и страсти измучили, истерзали меня.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Затворник Георгий Задонский

Затворник Георгий Задонский 

----картинка линии разделения----

Сие же преславное лекарство излечит и исцелит раны душ наших

Упование ваше на Господа Бога ни в какой болезни не посрамит вас. Об этом говорит писание: уповающии на Господа не посрамятся. Любящим Бога вся споспешествуют во благое. На сие Св. Златоуст пишет: «не говори мне о выгодах мирских, и воображай не только приятность в душе, или безопасность, но и противное тому тюрьмы, огорчения, озлобления и повседневные нападки, и тогда ты силу речи Апостола уразумеешь. Все, говорит, споспешествуют во благое. Счастье нас слабейшими творит, а несчастье бодрственнейшими делает. Бога истинно мы любим тогда, когда, ради любви к Нему, оказываем и сослужителям нашим многую любовь. Итак, помня рекшего сие: сотворивый единому из сих меньших, Мне сотвори, и, рассуждая, что оказанную тобою сослужителю услугу сам Бог относит к себе, ты будешь с великою охотою делать все доброе, станешь оказывать великую щедрость в подаянии милостыни, смотря не на пользу убогого видимого нами, а на величество того, который обещался принимать как бы ему самому учиненное то, что учинено было бедному. Да не пренебрегаем же, молю, пользы душ наших и лекарства наших ран. Сие же преславное лекарство так излечит и исцелит раны душ наших, что ни следа, ни пятна, остающегося от раны, не будет видно».

Сообщая вам сие вещание Св. Златоуста и благодаря вас за ваше благоприятное ко мне расположение, испрашиваю и ваших молитв о мне недостойном.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Осипов Алексей Ильич

Осипов Алексей Ильич 

Доктор богословия. Профессор МДА

----картинка линии разделения----

Грех - это то, что ранит самое ценное, что есть во мне. Душу ранит!

А ведь на самом деле что такое - "я грешный"? Если я иду и наступил на гвоздь пяткой... интересно, буду я бегать и кричать: ха-ха, я грешный! мне все положено, я могу не только на гвоздь наступить, а уж на бутылку-то разбитую тем более ни по чем?

Тут мы понимаем, оказывается, наша кожа в тысячу раз умнее нас. Мы понимаем, что грех - то, что Церковь называет грехом, каждый грех меня точно так же ранит, как заноза, как гвоздь, как разбитое стекло, и т.д.

Грех - это то, что ранит. Ранит не кожу уже, а ранит самое ценное, что есть во мне. Нет ничего дороже в мире души человеческой. Душу ранит! Вот что такое грех. Грех - это вовсе не запрет вольной жизни, как это часто подразумевают. "Вот, Бог надавал заповедей! Как бы хорошо жить без заповедей, правда? Без Бога широка и дорога. А тут, на тебе! Заповеди всякие".

Заповеди - это вовсе не препятствие к вольной жизни. А это есть не что иное... Мы на каком этаже-то находимся с вами? на втором? заповедь состоит в том, что мне скажут: "Алексей Ильич, не ходите туда на улицу - в окошко, лучше по лестнице пройдитесь"; я скажу: "Ну, вот еще! я гость, а он запрещает мне свободу - препятствие к вольной жизни? - я гость, мне надо идти к машине, я пошел"; потом поднимают Алексея Ильича - "Ах ты, Господи, искушение-то какое! Да что ж делать-то с ним!"

Грех - это нарушение законов, объективно существующих в нашем мире. Только надо быть до того уверенным, что признаем только законы физические - когда, действительно, в пятку гвоздь, или - юридические, когда милиционер хватает тебя и надевает наручники.

И мы понимаем о том, что самыми первичными законами являются законы духовной жизни. Любой грех - это рана. Мы говорим - грехи разной тяжести. Совершенно верно, раны могут быть разные. Бывает тяжелое состояние, среднее состояние (средней тяжести), легкое, и т.д. Каждый грех есть рана.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru