ПРЕПОДОБНАЯ ФЕОДОРА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКАЯ

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобная Феодора Константинопольская

 

---картинка линии разделения текста--- 

Когда мы восходили от земли на высоту небесную, сначала нас встретили воздушные духи первого мытарства, на котором испытываются грехи празднословия. Здесь мы остановились. Нам вынесли множество свитков, где были записаны все слова, какие я только говорила от юности моей, все, что было сказано мною необдуманного и, тем более срамного. Тут же были записаны все кощунственные дела моей молодости, а также случаи праздного смеха, к которому так склонна юность. Я видела тут же скверные слова, которые я когда-либо говорила, бесстыдные мирские песни, и обличали меня духи, указывая и место и время и лиц, с кем занималась я праздными беседами и своими словами прогневляя Бога, и нисколько не считала того за грех, а потому и не исповедовалась в этом перед духовным отцом. Глядя на эти свитки, я молчала будто лишенная дара речи, потому что мне нечего было им отвечать: все, что было у них записано, была правда. И я удивлялась, как это у них ничего не забыто, ведь прошло столько лет, и я сама давно забыла об этом. Подробно и самым искусным образом испытывали они меня, и мало по малу я все вспомнила. Но святые Ангелы, водившие меня, положили конец моему испытанию на первом мытарстве: они покрыли грехи мои, указав лукавым на некоторые из бывших моих добрых дел, а чего не доставало из них на покрытие моих грехов, добавили из добродетелей отца моего преподобного Василия и искупили меня из первого мытарства, и мы пошли далее…

«Мытарства»

 

----картинка линии разделения----

 

Дни памяти: 12 января

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОЙ ФЕОДОРЫ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОЙ

Пре­по­доб­ная Фе­о­до­ра бы­ла ро­дом гре­чан­ка, име­ла боль­шое бо­гат­ство и жи­ла сна­ча­ла в хри­сти­ан­ском су­пру­же­стве. По смер­ти му­жа она по за­по­ве­ди Гос­под­ней «взя­ла крест свой» и при­ня­ла мо­на­ше­ский чин, чтобы сле­до­вать за Хри­стом (Мк.8:34Мф.16:24). Это бы­ло в цар­ство­ва­ния Ро­ма­на при жиз­ни пре­по­доб­но­го Ва­си­лия Но­во­го, ко­то­рый про­жи­вал в до­ме Фе­о­до­ры, в на­ро­чи­то для него устро­ен­ной мо­лен­ной келии, и под ру­ко­вод­ством ко­то­ро­го она про­во­ди­ла бла­го­че­сти­вую жизнь. До­жив так до ста­ро­сти, она пре­ста­ви­лась ме­ся­ца де­каб­ря в трид­ца­тый день. И ко­гда ду­ша пре­по­доб­ной Фе­о­до­ры по раз­лу­че­нии от те­ла несе­на бы­ла свя­ты­ми Ан­ге­ла­ми, то пре­по­доб­ный Ва­си­лий пре­ду­пре­ди­тель­но дал им на по­мощь ее ду­ше как бы некий ка­пи­тал для вы­ку­па, до­став из сво­ей па­зу­хи ков­че­жец.

У то­го Ва­си­лия бы­ло уче­ник, по име­ни Гри­го­рий, ко­то­рый мо­лит­вен­но спра­ши­вал Ва­си­лия:

– Где пре­бы­ва­ет Фе­о­до­ра?

И вот од­на­жды, ко­гда Гри­го­рий спал, к нему явил­ся свет­ло­го ви­да юно­ша и ска­зал:

– Иди ско­рее, те­бя зо­вет пре­по­доб­ный Ва­си­лий, чтобы по­ка­зать те­бе Фе­о­до­ру.

Гри­го­рий тот­час вос­хи­щен был к вра­там рая, по­том вве­ден был в ме­ста свя­тые и там уви­дел он пре­по­доб­но­го Ва­си­лия и Фе­о­до­ру, и все они вме­сте воз­ра­до­ва­лись. И спро­сил Гри­го­рий:

– Гос­по­жа Фе­о­до­ра! – как ты пре­тер­пе­ла страш­ный час смер­ти и как из­ба­ви­лась от лу­ка­вых ду­хов?

Она же рас­ска­за­ла по по­ряд­ку:

– Ко­гда я ду­шою сво­ею раз­лу­чи­лась от те­ла, то уви­де­ла страш­ных ефи­о­пов, ко­то­рые по­ка­зы­ва­ли мне сви­ток с на­чер­та­ни­ем всех мо­их пер­вых дел и взвиз­ги­ва­ли как сви­ньи, скре­же­ща на ме­ня зу­ба­ми. По­том взя­ли ме­ня Ан­ге­лы и по­нес­ли по мы­тар­ствам. Пер­вое мы­тар­ство бы­ло – лжи­вость; вто­рое – кле­ве­та; тре­тье – за­висть; чет­вер­тое – лож­ная обид­чи­вость по са­мо­лю­бию; пя­тое – гнев с яро­стью; ше­стое – гор­дость; седь­мое – брань и сра­мо­сло­вие; вось­мое – ли­хо­им­ство и лесть; де­вя­тое – тще­сла­вие; де­ся­тое – среб­ро­лю­бие, один­на­дца­тое – пьян­ство; две­на­дца­тое – зло­па­мя­то­ва­ние; три­на­дца­тое – ча­ро­дей­ство; че­тыр­на­дца­тое – волх­во­ва­ния и упо­треб­ле­ния та­лис­ма­нов; пят­на­дца­тое – чре­во­уго­дия и идо­ло­слу­же­ние; шест­на­дца­тое – пре­лю­бо­де­я­ние; сем­на­дца­тое – убий­ство; во­сем­на­дца­тое – во­ров­ство; де­вят­на­дца­тое – блу­до­де­я­ние; два­дца­тое – неми­ло­сер­дие. И ес­ли в ка­ком-ли­бо мы­тар­стве для мо­е­го оправ­да­ния по­ка­за­ния толь­ко мо­их доб­рых дел бы­ло недо­ста­точ­но, то Ан­ге­лы при­бав­ля­ли к мо­им доб­рым де­лам от да­ра доб­рых дел пре­по­доб­но­го Ва­си­лия. Так я и про­шла бес­пре­пят­ствен­но все мы­тар­ства и бы­ла вве­де­на в это бла­жен­ное ме­сто. Ес­ли же ду­ша бу­дет греш­на, то пре­да­ет­ся тем ефи­о­пам, а они, тер­зая, све­дут ее в му­ки.

И тот­час Гри­го­рий проснул­ся и рас­ска­зал нам, что он ви­дел и что слы­шал в со­сто­я­нии сво­е­го сон­но­го вос­хи­ще­ния. Мы же, слы­шав то, удив­ля­лись и бла­го­да­ри­ли ве­ли­ко­го Бо­га и Спа­са на­ше­го, спо­до­бив­ше­го Фе­о­до­ру Сво­е­го до­сто­я­ния в небес­ных оби­те­лях.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com