ГОСУДАРСТВО

 ----картинка линии разделения----

 

Основанием прочного благосостояния государства служит благочестие. 

Преподобный Иоанн Кронштадский 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Иоанн Кронштадский

Преподобный Иоанн Кронштадский 

----картинка линии разделения----

Государство… есть тело

Государство или какое-либо общество есть тело. Как в теле все члены вместе и каждый порознь поставлены на своем месте Богом, так и в теле общественном каждый поставлен на его месте Богом, причем и собственные дела каждого бывают причиной того или другого места.

Человек создан на дела благие, то есть на дела святости, верности, правды, любви и милосердия, на дела самоотвержения и мужества, воздержания, многостороннего и разнообразного учения, для служения многообразным нуждам Церкви и отечества. Человек создан не для себя одного, а для служения обществу, как и общество, в свою очередь, служит ему. Всякий из нас есть член, с одной стороны, Церкви, или благодатного Царства Божия на земле, члены которого должны преуспевать непрестанно в вере, правде и благочестии, с другой стороны – член гражданского общества, или великого политического тела, называемого государством. Тому и другому обществу, церковному и гражданскому, каждый из нас обязан верно служить и во всем повиноваться его властям в пределах правды и закона, общественное благо предпочитать своему частному и в случае нужды не щадить для него своего здоровья, сил, спокойствия, имущества, даже самой жизни.

Государство в совокупности с Церковью так устроено от времен вековых, что в нем, как живом органическом теле, есть место всякому члену – великому и малому, сильному и слабому, есть место всякому таланту, всякой деятельности, обширной и малой, высокой и низкой, хотя в существе не унизительной, и духовной и материальной. Как бесконечно разнообразны нужды людей, составляющих государство и Церковь или общества большие и малые, так разнообразны и служения и труды для общего или частного блага. И на всяком месте честно и добросовестно трудящийся гражданин или сын Церкви в награду от Бога получает еще здесь довольство собой, и спокойствие совести, не говоря уже об уважении к нему прочих членов общества или Церкви. А, напротив, человек ленивый и праздный и сам бывает неспокоен, потому что праздного обуревают всякие страсти и упрекает совесть, и бывает в презрении у людей как бесполезный член общества.

Благочестие народа есть основание государства

Основанием прочного благосостояния государства служит благочестие. «Святое семя будет корнем ее» (земли) (Ис. 6:13), – сказал пророк Божий Исаия о царстве Иудейском. Что сказано об одном царстве, то можно сказать о всем мире, о каждом отдельном царстве, о каждом отдельном городе, даже о каждом отдельном семействе.

Мир дотоле стоит и остается в своем порядке, доколе есть в нем люди благочестивые, святые. Государство, город, семейство дотоле стоят и процветают, доколе есть в них достаточное для милосердия и правды Божией число людей праведных, которые, живя в страхе Божием, служат Ему святостью и непорочностью своих нравов. Несомненно, что благочестие народа есть прочное основание благосостояния государства или города...

Отчего же это, что люди праведные, благочестивые служат как бы опорами для мира, для государства? Оттого, что мир этот, и в частности каждое царство на земле, имеет целью умножение сынов для Царства Славы, или Царства Небесного, возвращения людей для Неба. А люди благочестивые и суть будущие члены Царства Славы, подвизающиеся на земле для веры и добродетели. Потому-то если народ, составляющий государство, держится благочестия, если он не забывает Бога и служит Ему доброй жизнью, отсекая разврат, не оставляя суда, милости и веры, в таком случае Господь верно благословит людей Своих миром (Пс. 28:11) и самым прочным благоденствием. Таков у Господа порядок нравственного мира, и благочестие, по свидетельству апостола, на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей (1Тим. 4:8).

Напротив, если нравственность народа падает, люди забывают о своем непременном долге благоугождения Богу, о своем будущем назначении и думают только о земном, не возносясь умом и сердцем своим горе, если любовь к ближним не находит места в развратных сердцах людей, если правда и милость оставляют суды, тогда вместе с тем непременно потрясается государство в своих главнейших основах, и в мире политическом как в теле непременно водворяется беспорядок, когда происходят беспорядки в человеческой нравственности, которая есть душа общества. Тогда потоки беззакония народного угрожают потоплением и самому престолу. Тогда люди сами себя наказывают своим нечестием как твари, которые живут в мире Божием без цели, напрасно, которые в прекрасный, стройный мир Божий вносят свои беспорядки, свою порчу, свое растление. Кто не знает из гражданской истории, какие ужасы безначалия и разных беспорядков происходят в том государстве, где дерзкое нечестие утверждает, так сказать, свою ногу, свой престол, где к стыду всего человечества дерзают говорить:  «Что Вседержитель, чтобы нам служить Ему? и что пользы прибегать к Нему?» (Иов. 21:15). За то подобные нечестивцы, как «безводные облака, носимые ветром» (Иуд. 1:12), или «как соломинка пред ветром и как плева, уносимая вихрем» (Иов. 21:18). Они быстро преходят и память о них часто погибает с шумом.

Государство в христианском последовании Евангелию

Чем ревностнее какое общество или государство будет в христианском последовании Евангелию, чем тверже будет в христианской любви, тем оно само будет крепче, цветущее, тем успешнее будет развиваться и совершенствоваться во всех отношениях. Правда возвышает народ, говорит Премудрый, умаляют же племена грехи (Притч. 14:34). Проследите историю какого угодно народа, и вы сейчас увидите, что он тогда особенно был и велик, богат, и силен, и непобедим, когда он был благочестив во главе со своим царем, и никогда не упадал так низко, не доходил до такой бедности и политического бессилия, не падал в глубину всяких зол, как когда забывал Бога и впадал в пропасть неверия и пороков. Так было, так есть, так и всегда должно быть, ибо вера христианская, вера святая, небесная, животворная вносит в жизнь гражданских обществ начала мудрости. Начала всякого порядка и силы, всякой добродетели умудряет, укрепляет, воссозидает и обновляет их, совершенствуя во всех отношениях.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Амвросий Оптинский

Преподобный Амвросий Оптинский

----картинка линии разделения----

Богу приятно, если государство будет процветать благочестием

Что же касается до государств человеческих, то они нисколько не относятся ни к иерархии небесной, ни даже к земной, потому что Единая Истинная Церковь не ограничивается никаким государством, а существует по всей вселенной, имея членами своими истинно верующих и истинно благочестивых христиан. Для Бога все равно, в каком бы человек государстве ни жил, только был бы истинно верующий и благочестивый христианин. Един благоугождаяй Богу паче тысяч нечестивых, как говорит святой Златоуст. Правда и неоспоримо, что не только Богу приятно, но и всем благочестивым, если целое государство будет процветать благочестием и истинными понятиями о вере. Но что же делать, когда пришло такое время, что многие заботятся о суетном, оставляя единое на потребу.

 

 ----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com