ПРЕПОДОБНЫЙ ИОСИФ ОПТИНСКИЙ

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Иосиф Оптинский

 

Житие Преподобного Иосифа Оптинского

Пре­по­доб­ный Иосиф (в ми­ру Иван Ли­тов­кин) ро­дил­ся 2 но­яб­ря 1837 го­да в се­мье сель­ско­го го­ло­вы Ефи­ма Ли­тов­ки­на и его же­ны Ма­рии. Че­ты­рех лет от ро­ду Ва­ня по­те­рял от­ца, а в один­на­дцать ли­шил­ся ма­те­ри. Не дет­ская, тя­же­лая на­ча­лась у него жизнь. При­шлось ра­бо­тать и в трак­ти­ре, и в ба­ка­лей­ной лав­ке, тас­кать пя­ти­пу­до­вые меш­ки и про­чие тя­же­сти, со­про­вож­дать обо­зы с то­ва­ром. Го­ло­дал, ски­тал­ся, бы­вал бит же­сто­ким хо­зя­и­ном. Но гру­бая, страш­ная жизнь не раз­вра­ти­ла и не озло­би­ла его.

Юно­ша стре­мил­ся к ду­хов­ной жиз­ни, од­на­ко до по­ры о мо­на­сты­ре он и не ду­мал. Но ко­гда, на­ко­нец, по­яви­лось хо­ро­шее ме­сто у та­ган­рог­ско­го куп­ца Ра­фа­и­ло­ва, же­лав­ше­го да­же вы­дать за него свою дочь, неожи­дан­но при­шло пись­мо сест­ры Алек­сан­дры, при­няв­шей к то­му вре­ме­ни по­стриг с име­нем Лео­ни­да в Бо­ри­сов­ском мо­на­сты­ре. Она со­ве­то­ва­ла ид­ти в Оп­ти­ну пу­стынь, к стар­цам.

Пре­по­доб­но­го стар­ца Ма­ка­рия к то­му вре­ме­ни уже не бы­ло в жи­вых, но уже вос­си­ял в Оп­ти­ной пу­сты­ни но­вый све­тиль­ник – пре­по­доб­ный ста­рец Ам­вро­сий. «Ба­тюш­ка, бла­го­сло­ви­те в Ки­ев», – на эти сло­ва юно­го Ива­на Ли­тов­ки­на по­сле­до­вал неожи­дан­ный от­вет ве­ли­ко­го стар­ца: «За­чем те­бе в Ки­ев, оста­вай­ся здесь». Так 1 мар­та 1861 го­да на­чал­ся ино­че­ский путь дли­ной в пол­ве­ка...

По оп­тин­ско­му обы­чаю каж­дый но­во­на­чаль­ный дол­жен был по­тру­дить­ся в тра­пез­ной. На этом нелег­ком по­слу­ша­нии об­на­ру­жи­лись и окреп­ли доб­рые ка­че­ства ду­ши бу­ду­ще­го стар­ца: бес­пре­ко­слов­ное по­слу­ша­ние, тру­до­лю­бие, мол­ча­ли­вость и без­зло­бие. На­ви­дав­шись и на­тер­пев­шись все­го в ми­ру, он по­ни­мал, ка­кой бес­цен­ный дар Бо­жий – по­кой и ти­ши­на свя­той оби­те­ли. И вско­ре по­се­тил его Гос­подь ве­ли­ким уте­ше­ни­ем. Брат Иван был опре­де­лен в ке­лей­ни­ки к пре­по­доб­но­му Ам­вро­сию.

Воз­мож­ность быть ря­дом с до­ро­гим ба­тюш­кой ра­до­ва­ла юно­го ино­ка. Но бес­ко­неч­ные тол­пы по­се­ти­те­лей тя­го­ти­ли и рас­стра­и­ва­ли ду­шев­ный по­кой. Не смея вы­ска­зать стар­цу свою скорбь, он ре­шил по­ти­хонь­ку уй­ти к свя­ты­ням Ки­е­ва, без­мол­вию Афо­на. Но про­зор­ли­вый ста­рец Ам­вро­сий оста­но­вил его.

Мно­гие скор­би и тя­го­ты пе­ре­нес он в мо­на­сты­ре: и неспра­вед­ли­вые упре­ки, и ли­ше­ния, и бо­лез­ни. Де­ся­ти­ле­ти­я­ми у него не бы­ло да­же сво­е­го уг­ла, где бы мог он по­чи­тать, по­мо­лить­ся, от­дох­нуть. Спал он в при­ем­ной, чуть не до по­лу­но­чи пол­ной по­се­ти­те­ля­ми, а в час но­чи на­до бы­ло уже ид­ти к утре­ни...

Но ис­пы­та­ния толь­ко укре­пи­ли и очи­сти­ли ду­шу, сде­ла­ли бра­та Ива­на со­вер­шен­ным по­слуш­ни­ком и мо­на­хом. В 1872 го­ду он был по­стри­жен в ман­тию с име­нем Иосиф, в 1877 го­ду – ру­ко­по­ло­жен в иеро­ди­а­ко­на, а 1 ок­тяб­ря 1884 го­да за ли­тур­ги­ей в честь тор­же­ствен­но­го от­кры­тия Ша­мор­дин­ской жен­ской оби­те­ли пре­по­доб­ный Иосиф был ру­ко­по­ло­жен в иеро­мо­на­ха. К это­му вре­ме­ни он уже был стар­шим ке­лей­ни­ком стар­ца Ам­вро­сия. Ти­хий, се­рьез­ный, вы­хо­дил он к по­се­ти­те­лям, вни­ма­тель­но вы­слу­ши­вал, в точ­но­сти пе­ре­да­вал от­вет стар­ца, ни­че­го не до­бав­ляя от се­бя. Но все ча­ще ста­рец от­сы­лал по­се­ти­те­лей спро­сить со­ве­та у ке­лей­ни­ка, и всех по­ра­жа­ло, что его сло­ва бук­валь­но сов­па­да­ли с тем, что го­во­рил сам пре­по­доб­ный Ам­вро­сий.

В 1888 го­ду пре­по­доб­ный Иосиф силь­но про­сту­дил­ся и за­бо­лел. Его от­вез­ли в боль­ни­цу и 14 фев­ра­ля, по бла­го­сло­ве­нию стар­ца Ам­вро­сия, по­стриг­ли в схи­му. По мо­лит­вам пре­по­доб­но­го Ам­вро­сия смер­тель­ная бо­лезнь от­сту­пи­ла. В 1890 го­ду ста­рец Ам­вро­сий, уез­жая в Ша­мор­ди­но, впер­вые не взял с со­бой вер­но­го по­мощ­ни­ка. «Те­бе нуж­но здесь оста­вать­ся, ты здесь ну­жен», – ска­зал ему ста­рец. 1891 год был по­след­ним в жиз­ни стар­ца Ам­вро­сия. Те­перь пре­по­доб­ный Иосиф остал­ся один. На него лег­ли обя­зан­но­сти ски­то­на­чаль­ни­ка, ду­хов­ни­ка оп­тин­ской бра­тии и ша­мор­дин­ских се­стер. Несмот­ря на сла­бое здо­ро­вье и непо­силь­ные тру­ды, он не поз­во­лял се­бе ни­ка­ких по­слаб­ле­ний: был стро­гим пост­ни­ком, очень ма­ло спал, но­сил ста­рую и бед­ную одеж­ду.

Он стя­жал от Гос­по­да пол­но­ту ду­хов­ных да­ров, и мно­гие ис­пы­та­ли на се­бе его дар про­зор­ли­во­сти и ис­це­ле­ний. Он ни с кем не вел длин­ных бе­сед, умея в несколь­ких сло­вах вы­ра­зить са­мое глав­ное, на­ста­вить и уте­шить. Си­ла его бла­го­дат­ной мо­лит­вы бы­ла вы­ше и дра­го­цен­нее лю­бых слов. Из­ве­стен та­кой слу­чай. Од­на жен­щи­на, жи­вя в Оп­ти­ной, силь­но за­бо­ле­ла, она по­про­си­ла от­ве­сти ее в «хи­бар­ку» к пре­по­доб­но­му. Он ее при­нял и, дав ей в ру­ки свои чет­ки, по­шел в спаль­ню, ска­зав: «По­до­жди». А ко­гда он вы­шел, она со­вер­шен­но за­бы­ла про свою бо­лезнь.

Мно­гим по­мо­гал пре­по­доб­ный Иосиф. Кре­стьян­ка А. бы­ла боль­на, у нее очень опух­ли око­ло­шей­ные же­ле­зы. Два ра­за ей де­ла­ли опе­ра­цию, но опу­холь еще боль­ше уве­ли­чи­лась, так что нель­зя бы­ло по­вер­нуть шею. Кре­стьян­ка об­ра­ти­лась к пре­по­доб­но­му за со­ве­том: де­лать опе­ра­цию или нет? Он ей ска­зал: «Опе­ра­цию не на­до де­лать, а от­слу­жи мо­ле­бен ве­ли­ко­му­че­ни­ку Пан­те­ле­и­мо­ну, и так по­пра­вишь­ся». Она от­слу­жи­ла мо­ле­бен и пол­но­стью ис­це­ли­лась.

Пре­по­доб­ный Иосиф в те­че­ние две­на­дца­ти лет был ски­то­на­чаль­ни­ком и ду­хов­ни­ком бра­тии, но к 1905 го­ду на­чал при­хва­ры­вать и осла­бе­вать. Он дол­го бо­лел, тер­пе­ли­во пе­ре­но­ся все по­сы­ла­е­мое от Гос­по­да.

Пре­по­доб­ный Иосиф ти­хо ото­шел ко Гос­по­ду 9/22 мая 1911 го­да. 12 мая со­вер­ши­лось по­гре­бе­ние. Ру­ка усоп­ше­го бы­ла мяг­кой и теп­лой, как у жи­во­го.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com