СХИМОНАХ ИОСИФ ВАТОПЕДСКИЙ

----картинка линии разделения----

 

Схимонах Иосиф Ватопедский

 

----картинка линии разделения----

 

Прежде, чем нашел я старца своего, имел я обычай в глубине пустыни Афонской, где только звери, сидеть два – три часа и плакать неутешно так, что земля намокала от слез, и устами творил молитву. Творить умом не умел еще, но просил Всесвятую Матерь и Госпо­да, да даруют мне благодать умной молитвы, как пишут в «Добротолюбии» святые отцы. В один день случились мне многие искушения. Весь день этот я вопиял ко Господу со многой болью. К вечеру, когда заходило солнце, обессилил я от поста и многих слез. Смотрю на церковь Преображения на вершине и прошу Господа, уязвленный и обессиленный, и, по­чувствовал я как некое дуновение изошло оттуда и наполнило душу мою не изреченным бла­гоуханием. И ощутил я, что сердце, как часы, начало творить умную молитву. После этого, опустив подбородок на грудь, я начал творить умную молитву. Произнеся несколько раз, был восхищен умом в созерцание.

Пребывая в пещере при закрытом входе, обрелся я вне, на небе, в месте чудном с большим миром и тишиной в душе. Полное отдохновение. И здесь просил я Господа, да не вернусь я обратно на землю, в мир этот, но да пребываю здесь. Затем, после утешения Господня, опять пришел я в себя и обрелся внутри пещеры. Только молитва умная не перестала твориться внутри меня. После этого начались искушения непрестанные день и ночь. И часа не мог я отдохнуть. Шесть часов проводил я сидя в молитве, не позволял уму выйти из сердца. Пот лил ручьями. Болезни и слезы. Пост непрестанный и бдения всенощные. Потом падал в изнемо­жении. Восемь лет мучений. Ушли демоны и кричали: «Нас опалил! Опалил нас!» Одну ночь случилось их услышать одному ближнему брату, спросившему: «Кто они, что они так кри­чат?» Однако в последний день по попущению Христову больше обычного потерпел я от них так, что думалось, что они меня сожгли, а не я их, так сильно действовали в мертвенном мо­ем теле страсти, как в совершенно здоровом. Дверью затворенной вошел кто-то и начал разжигать меня к похоти. Вижу перед собой демона в образе вонючего козла. Схватил я его и ощутил, как щетину кабана, и стал он неви­дим. Осталось ощущение щетины и сильного зловония. С этого времени в душе моей водворился мир и полностью прекратили действовать не­чистые страсти в теле. 

 

 

Житие старца Иосифа Ватопедского (1921–2009)

Старец схимонах Иосиф родился в 1921 г. на острове Кипр в многодетной крестьянской семье. Мать Евгения родила дитя на седьмом месяце беременности в день памяти Святых Бессребренников. Поначалу она подумала, что ребенок мертв, но он чудесным образом выжил. Сократис (так назвали младенца при Крещениии) закончил первые классы начальной школы и в шестнадцатилетнем возрасте начал свой монашеский путь в монастыре Ставровунии (эта обитель одна из древнейших на острове Кипр), где и пребывал до 1945 года. В этот период он принял постриг в рясофор с именем Софроний. Затем юноша, желая воочию увидеть жизнь афонских подвижников, с благословения своего духовника игумена Киприана удалился на Святую Гору, где после двухлетних исканий встретился с великим подвижником и старцем Иосифом Исихастом (Пещерником), который стал его духовным отцом. Двенадцатилетнее ученичество у опытного старца продолжалось до смерти последнего в 1959 году и оставило неизгладимый след в душе отца Иосифа. После кончины своего наставника он на малое время удалился в пустыню, а затем стал наставником и руководителем для большого числа иноков. Старец Иосиф был основателем и духовником монашеского братства в Новом Скиту, а также подвизался в монастыре Кутлумуш и Симонопетрской келье Благовещения Пресвятой Богородицы в Карее.

В 1989 г., по решению Священного Кинота Святой Горы Афон и с Благословения Вселенского патриарха старцу Иосифу было поручено внешнее и внутреннее восстановление монастыря Ватопед – второго по чину среди афонских обителей. Трудами старца Иосифа и его учеников Ватопедская обитель была за короткий срок восстановлена буквально из руин, наполнилась монахами и превратился в один из крупнейших духовных центров православного мира. Последние годы жизни были для отца Иосифа серьезным испытанием: он и его братство стали объектом насмешек и издевательств со стороны средств массовой информации. Но целенаправленная кампания против Ватопеда не сломила волю старца, который возлагал всю надежду на Бога и никогда не боялся клеветы врагов Церкви. По словам авторитетного духовного писателя монаха Моисея Святогорца: «Старец Иосиф был деятельным, сильным, неутомимым, вдумчивым и общительным… Наряду с другими учениками Иосифа Исихаста Харалампием Дионисиатским и Ефремом Филофейским он создал большую и дружную синодию (монашескую братию) и способствовал возрождению афонского монашества».

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru