СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИППОЛИТ ОСТИНСКИЙ, РИМСКИЙ, ЕПИСКОП

----картинка линии разделения----

 

Священномученик Ипполит, Епископ Римский

 

Дни памяти: 12 февраля

Житие сщмч. Ипполита, мчч. Кенсорина, Савина, мц. Хрисии девы и иных многих

Эти му­че­ни­ки по­стра­да­ли в 269 го­ду. Мо­щи свя­щен­но­му­че­ни­ка Ип­по­ли­та бы­ли по­ло­же­ны в Ри­ме, в хра­ме свя­тых му­че­ни­ков Лав­рен­тия и па­пы Да­ма­са. Свя­той свя­щен­но­му­че­ник Ип­по­лит был уче­ни­ком свя­то­го Ири­нея, епи­ско­па Ли­он­ско­го, из­ве­стен как хри­сти­ан­ский бо­го­слов, на­пи­сав­ший мно­го со­чи­не­ний про­тив ере­ти­ков. Им со­став­ле­ны Ка­нон пас­халь­ный, зна­ме­ни­тое со­чи­не­ние о Хри­сте и Сло­во об ан­ти­хри­сте. Свя­той Ип­по­лит пи­сал так­же мно­го тол­ко­ва­ний на Свя­щен­ное Пи­са­ние, на Кни­ги Бы­тия, Ис­ход, Прит­чи, Ек­кле­си­а­ста, Песнь Пес­ней, на Еван­ге­лия от Мат­фея, Лу­ки, Иоан­на, на про­ро­ков Ис­а­ию, Ие­зе­ки­и­ля, Да­ни­и­ла, За­ха­рию, на Псал­мы Да­ви­да и Апо­ка­лип­сис. Часть его со­чи­не­ний со­хра­ни­лась лишь в от­рыв­ках. Пол­но­стью со­хра­ни­лись сло­ва, по­свя­щен­ные Бо­го­яв­ле­нию и про­ро­ку Да­ни­и­лу. Сло­ва его яв­ля­ют­ся об­раз­цом ис­кус­ства древ­ней цер­ков­ной про­по­ве­ди.

Свя­щен­но­му­че­ник Ип­по­лит, му­че­ни­ки Кен­со­рин, Са­вин, Хри­сия де­ва и дру­гие 20 му­че­ни­ков по­стра­да­ли в III ве­ке.

Свя­той Кен­со­рин был пер­вым са­нов­ни­ком в цар­ство­ва­ние рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Клав­дия II (268–270). По до­но­су он был взят и за­клю­чен в тем­ни­цу за ве­ру во Хри­ста. Здесь он Име­нем Гос­по­да Иису­са Хри­ста вос­кре­сил умер­ше­го, по­сле че­го об­ра­ти­лись ко Хри­сту 20 во­и­нов – тем­нич­ных стра­жей. Вме­сте со свя­тым Кен­со­ри­ном они бы­ли обез­глав­ле­ны. То­гда же бы­ла при­ве­де­на к до­про­су де­ви­ца Хри­сия, ко­то­рая му­же­ствен­но ис­по­ве­да­ла се­бя хри­сти­ан­кой и бы­ла под­верг­ну­та му­кам. По­сле звер­ских ис­тя­за­ний она бы­ла утоп­ле­на в мо­ре.

Свя­то­го Са­ви­на из­би­ва­ли тя­же­лым мо­ло­том, а за­тем под­ве­си­ли на де­ре­ве и жгли те­ло ог­нем. В му­че­ни­ях он пре­дал Гос­по­ду свя­тую ду­шу.

Со свя­той Хри­си­ей по­стра­да­ли: Фили­кл, Мак­сим, Гер­ку­лин, Ве­не­рий, Сти­ра­кин, Ми­на, Ком­мод, Ерм, Мавр, Ев­се­вий, Ру­стик, Мо­на­грей, Аман­дин, Олим­пий, Кипр, Фе­о­дор, Три­вун, Мак­сим пре­сви­тер, Ар­хе­лай диа­кон и Ки­рин епи­скоп.

Свя­той Ип­по­лит, епи­скоп Остии, Рим­ской при­ста­ни при устье Тиб­ра, узнав о стра­да­нии му­че­ни­ков, несмот­ря на свои пре­клон­ные го­ды, явил­ся в суд и об­ли­чил му­чи­те­ля в бес­че­ло­веч­но­сти, на­зы­вая его кро­во­пий­цем. Разъ­ярен­ный су­дья пре­дал свя­то­го епи­ско­па на му­че­ния. По­сле дол­гих ис­тя­за­ний его свя­за­ли по ру­кам и но­гам и бро­си­ли в мо­ре.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru