ТЯЖЕСТЬ ИСКУШЕНИЙ

----картинка линии разделения----

 

Человек всегда получает до­вольно силы свыше, чтобы выдержать тяжесть искушения, чтобы заглушить несправедливый вопль непокорного естества, чтобы дать в себе восторжествовать благодати Божией. 

Святитель Филарет Московский

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святой Макарий Великий

Святой Макарий Великий

----картинка линии разделения----

Бог знает крепость сосудов человеческих...

Вопрос. До известной ли меры попускается сатане, или, сколько хочет, нападает на нас?

 

 

Ответ. Стремление его — не только на христиан, но и на идолослужителей, и на целый мир. Посему, если бы дозволено ему было нападать, сколько хочет, то истребил бы всех. Почему же? Потому что его это дело, и такова его воля. Но как скудельник, когда кладет сосуды в огонь, в меру разжигает печь, и не слишком много, чтобы обжигаемые долее надлежащего времени сосуды не дали трещин, и не слишком мало, чтобы, оставшись не прожженными, они не пропали даром, а также, делающий серебряные и золотые вещи подкладывает огонь в меру, а если усилит огонь, то золото и серебро расплавляются, делаются жидкими и пропадают, и ум человеческий умеет соразмерять тяжести с силами вьючного скота, или верблюда, или другого какого животного, какую именно тяжесть понести может: так кольми паче Бог, Который знает крепость сосудов человеческих, в разных мерах попускает действовать сопротивной силе.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исаак Сирин

 Преподобный Исаак Сирин 

----картинка линии разделения----

Терпение в человеке отражает бедствия, а малодушие есть матерь мучения

Послушай еще о… способе заключать об искушениях. Всякое тесное обстоятельство и всякая скорбь, если нет при них терпения, служат к сугубому мучению, потому что терпение в человеке отражает бедствия, а малодушие есть матерь мучения. Терпение есть матерь утешения и некая сила, обыкновенно порождаемая широтою сердца. Человеку трудно найти таковую силу в скорбях своих без Божественного дарования, обретаемого неотступностью молитвы и излиянием слез.

Когда угодно Богу подвергнуть человека большим скорбям, попускает впасть ему в руки малодушия. И оно порождает в человеке одолевающую его силу уныния, в котором ощущает он подавление души, и это есть вкушение геенны, сим наводится на человека дух исступления, из которого источаются тысячи искушений: смущение, раздражение, хула, жалоба на судьбу, превратные помыслы, переселение из одной стороны в другую и тому подобное. Если же спросишь: что причиною всего этого? - то скажу: твое нерадение. Сам ты не позаботился взыскать врачевства от этого. Врачевство же от всего этого одно, при помощи только оного человек находит скорое утешение в душе своей. Какое же это врачевство? Смиренномудрие сердца. Без него никто не возможет разорить преграду сих зол, скорее же найдет, что превозмогли над ним бедствия.

По мере терпения облегчается тяжесть скорбей твоих…

Не гневайся на меня, что говорю тебе правду. Не взыскал ты смиренномудрия всею душою твоею. Но если хочешь, вступи в его область, и увидишь, что освободит оно тебя от порока твоего. По мере смиренномудрия дается тебе терпение в бедствиях твоих, а по мере терпения облегчается тяжесть скорбей твоих, и приемлешь утешение, по мере же утешения твоего увеличивается любовь твоя к Богу и по мере любви твоей увеличивается радость твоя о Духе Святом. Щедролюбивый Отец наш - у истинных сынов Своих, когда соблаговолит сотворить облегчение их искушений - не отъемлет искушений их, но дает им терпение в искушениях. И они рукою терпения своего приемлют все сии блага к усовершению душ своих. Да сподобит и нас Христос Бог по благодати Своей в благодарении сердца претерпеть злое из любви к Нему! Аминь.

 

 ----картинка линии разделения----

 

ПРЕПОДОБНЫЙ ИСИДОР ПИЛУСИОТСКИЙ

Преподобный Исидор Пелусиот

----картинка линии разделения----

Если дело сие и тяжело, то добродетельный облегчает тяжесть благоразумием

Искушения доставляют часто душе избавление и освобождение от мучительных и грубых страстей. Ибо как в рассуждении трех отроков, огонь не только не коснулся их самих, но послужил к разрешению уз, пределом своей деятельности возымев истребление железа, так и искушения, пресекая леность и возводя к трезвенности, многих людей освобождают от уз греха.

Невозможно не впасть в искушение, возможно же преодолеть оное. И в том, и в другом поручителями и свидетелями нам все святые, которых пронзили столь многие тучи искушений, что целую почти здешнюю жизнь были они в подвиге. Итак, никто из них не был услышан, — скажет кто-либо. Были они услышаны. Но быть услышанным значило не то, чтобы не впасть в искушение (это невозможно), но, чтобы, впадшему, сойти с поприща не только невредимым, но даже в венцах.

Хотя искушение кажется нескончаемым, надобно полагать ему конец, мудростью и добродетелью, а не отчаянием... прекращает его человек... когда привыкает мужественно переносить встретившееся. Ибо если дело сие и тяжело, то добродетельный облегчает тяжесть благоразумием, умея равнодушно переносить скорби.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Никодим Святогорец

Преподобный Никодим Святогорец

----картинка линии разделения----

(ЕВЕРГЕТИН)

Из Отечника

Монашеское делание да заглушит тяжесть находящих на тебя искушений

Авва Иперехий сказал: «Духовная песнь да будет всегда на устах твоих, и монашеское делание да заглушит тяжесть находящих на тебя искушений. Пусть вдохновляющим примером послужит тебе образ путешественника, который несет тяжелый груз и песнями облегчает тяготы пути».

Из святого Максима

Смирение дарует терпение, облегчающее тяжесть скорби

Нужно знать еще вот что: когда Бог хочет ввергнуть человека в великую скорбь, то отдает его во власть малодушия. Тогда со всей силой нападает на него уныние, и душа начинает задыхаться, словно в гееннских муках. Человеком овладевает дух исступления, из которого проистекают мириады искушений: смятение, гнев, хула, ропот на судьбу, похотливые помыслы, неуживчивость и тому подобное.

От всего этого есть только одно утешающее душу врачевание. Это смирение сердца, наступающее благодаря молитве и плачу, а также благодаря тому, что человек повергает себя перед Богом и укоряет себя. Без смирения невозможно освободиться от искушений. Смирение дарует терпение, облегчающее тяжесть скорби и посылающее утешение, умножает любовь к Богу, радость и ликование в Духе Святом.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Филарет Московский

Святитель Филарет Московский

----картинка линии разделения----

Человек всегда получает до­вольно силы свыше, чтобы выдержать тяжесть искушения

Размышляя о святости Авраама, которая блистает во всех обстоятельствах его жизни, можно ли с великим Апостолом, воздавшим хвалу величайшему из Патриархов, не поди­виться, сколько он имел духа Христианского еще до пришествия Христова, и сколько в жиз­ни его высоты Евангельского совершенства было прежде, нежели было проповедано Еван­гелие? Справедливо Святые любили взирать, как на образец, на эту покорность веры Авраа­ма, который, по одному гласу Господа, оставля­ет все, что есть самого драгоценного для чело­века, что составляет отраду в жизни, - родину, родных друзей, дом - для того, чтобы, подобно изгнаннику, идти в страну чуждую, даже не зная, куда угодно было Господу привести его. Все помыслы, внушаемые немощью человече­ской, умолкали перед мужеством этой великой души, верность которой непрестанно получала новые знамения благословения от Духа Святого. Он не мог не слышать гласа природы - и Свя­той не совершенно свободен от этих тяжелых оков, которыми связано человечество в сем дольнем мире, но человек всегда получает до­вольно силы свыше, чтобы выдержать тяжесть искушения, чтобы заглушить несправедливый вопль непокорного естества, чтобы дать в себе восторжествовать благодати Божией. И что значат блага мира сего для человека, у которого только вечность в мыслях, только Бог в сердце!

Бог с самого начала поступает с Авраа­мом, как с человеком совершенным, который должен будет послужить примером для всех тех, кого Бог призовет к совершенству. Пове­ление Его оставить родных, отечество и Ему следовать — это совет Иисуса Христа тем, ко­торые хотят быть совершенными. Будучи обя­заны Богу всеми благами, как духовными, так и вещественными, мы должны воздать Ему всецелую любовь и послушание, оставить все для Бога, предпочесть Его всему, что есть само­го любезного - вот совершеннейшее исполне­ние наших обязанностей в отношении к Нему! Бог не называет Аврааму земли, в которую он должен идти, Он только обещает ему показать ее: Авраам же со своей стороны не смущается этой неизвестностью, потому что он действует по вере, которая проста и не терпит пытливо­сти. - Когда ты услышишь глас Божий, повеле­вающий тебе оставить мир и всё, что ты имеешь в нем любезного, - повинуйся Ему, как пови­новался Авраам, а потом молись усердно о том, чтобы Господь указал тебе святое убежище, ко­торое Он тебе назначает и которое должно быть для тебя землею обетованной.

Великое благословение Божие, возвещенное Аврааму относительно его потомства, — это то благословение, которое осеняет землю со вре­мени воплощения Бога Слова. Святой Апостол Петр, во второй своей проповеди к Иудеям, го­ворил: Вы есте сынове Пророк и Завета, егоже завеща Бог к отцам вашим, глаголя к Авраа­му: и о семени твоем благословятся вся отечествия земная - Вам первее Бог, воздвигши отро­ка своего Иисуса, посла его благословяща вас, во еже отвратитися вам комуждо от злоб ваших (Деян.3:25,26.). Тайна совершилась: нам оста­лось теперь только отречься мирских похотей и возревновать о добрых делах, которых требу­ет от нас святость нашего призвания к вере.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

----картинка линии разделения----

Все святые прошли тесным путем искушений и скорбей…

Скорби были от начала века знамением избрания Божия. Они были знамением богоугождения для патриархов, пророков, апостолов, мучеников, преподобных. Все святые прошли тесным путем искушений и скорбей, терпением их принесли себя в благоприятную жертву Богу. И ныне святым душам попускаются по воле Божией различные напасти, чтоб любовь их к Богу открылась во всей ясности. Ничего не случается с человеком без соизволения и попущения Божия.

Бог не посылает нам искушения выше меры…

Чашу Христову, чашу спасения прииму! (Пс.115:4). Принимается Чаша, когда христианин переносит скорби земные со смиренномудрием, заимствуемым из Евангелия. Святой Петр устремился с обнаженным мечом на защиту Богочеловека, окруженного злодеями: но кротчайший Господь Иисус сказал Петру: вонзи нож в ножницу, чашу, юже даде Мне Отец, не имам ли пити ея? (Ин.18:11). И ты, когда окружат тебя напасти, говори в утешение и укрепление души твоей: чашу, юже даде мне Отец, не имам ли пити ея? 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Макарий Оптинский

Преподобный Макарий Оптинский

----картинка линии разделения----

Почему искушения бывают тяжелыми

Я... показал ей, почему она не переносит того, что ей кажется трудным, ибо не имеет самоукорения, смирения, кротости, любви и прочее, потому что и не трудилась для приобретения их, а на место того не противлялась страстям: гордости, тщеславию, зависти, ненависти, ярости и прочее: стяжала их, и от них-то лишается спокойствия.

Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем. Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com