ПРЕПОДОБНЫЙ ИУСТИН (ПО́ПОВИЧ), ЧЕЛИЙСКИЙ

----картинка линии разделения---- 

 

ПРЕПОДОБНЫЙ ИУСТИН (ПО́ПОВИЧ),ЧЕЛИЙСКИЙ

 

Душа пьяна (больна) от страстей, здоровье может к ней вернуться, если с помощью добродетелей протрезвеет от этого опьянения. Добродетели пронизаны скорбями и бедами. Святой Исаак утверждает, что каждая добродетель - это крест. Более того, беда и скорбь являются предпосылками добродетели, поэтому святой Исаак определенно рекомендует человеку полюбить беду и скорбь, чтобы освободиться от вещей сего мира, чтобы ум не был занят сим миром. Ибо человек должен прежде всего освободиться от вещественного, чтобы иметь возможность родиться от Бога. Такова икономия благодати, а значит и икономия познания. Ежели человек решится на лечение и оздоровление души, он должен прежде всего основательно исследовать все свое существо, должен научиться отличать добро от зла, Божье от дьявольского, ибо это умение различать - "больше всякой добродетели". 

 

----картинка линии разделения----

 

День памяти: 14 июня

ЖИТИЕ

Великий подвижник и духовный писатель, отец Иустин родился в городе Вране в семье священника в праздник Благовещения. Учился в семинарии св. Саввы в Белграде, где в то время преподавал будущий святитель Николай (Велимирович). Позднее отец Иустин учился в Петербургской Духовной академии, затем — на теологическом факультете в Оксфорде. Душа его искала подвижнической и аскетической жизни. Спустя некоторое время он преподавал в семинарии и окормления многочисленных чад, принимал участие в издании православных газет. И мечтал об Афоне... В 1926 защитил в Афинах докторскую диссертацию по теме: «Учение святого Макария Египетского о тайне человеческой личности и тайне ее познания». С конца 1930 года потрудился миссионером в прикарпатских городах (Ужгороде, Хусте, Мукачеве и др.).

Был выдвинут на возрожденную Мукачевскую епископскую кафедру, но по смирению своему отказался от нее. С 1932 года отец Иустин — преподаватель Битольской семинарии, а спустя два года — доцент Теологического факультета в Белграде. С мая 1948 года до кончины подвизался в монастыре Челие близ Валева, где был духовником, написал многие богословские труды. Преставился ко Богу, как и родился, в праздник Благовещения.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com