ПРЕПОДОБНЫЙ КАЛЛИСТ АНГЕЛИКУД (МЕЛЕНИКИОТ)

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Каллист Ангеликуд

 

Нельзя покаяться без безмолвия; нельзя сколько–нибудь коснуться чистоты без анахоретства, невозможно, при видании людей и беседах с ними, сподобиться умного зрения Бога и молитвенной беседы с Ним. Почему те, кого объемлет заботливое желание покаяться в своих прегрешениях, очиститься от страстей, достигнуть и вкусить созерцания Бога и беседы с Ним, — что есть предел и цель живущих по Богу, и залог вечного Божия наследия, — всеми способами взыскивают безмолвия, наиполезнейшим делом для себя почитая удаление от людей и анахоретство, с должным, конечно, к тому расположением и настроением.

Начало деланий их в безмолвии бывает плач, самоосуждение и самоуничижение, ради их, — чтоб они происходили сколько можно чище, — бдения, стояния, воздержание и телесный труд, коих предел — потоки слёз, источаемых очами смиренная мудрствующих, в сокрушении сердца. Так внимают они очищению своему, и так деятельно преуспевают в нём. Пределом сих трудов служит умиротворение помыслов, как начало — излияние слёз.   

«О безмолвнической жизни»

 

----картинка линии разделения----

 

Каллист Ангеликуд, или Каллист Катафигиот, или Каллист Тилликуд (XIV–XV вв.) – святой, богослов и философ. О жизни его известно крайне мало. Каллист Ангеликуд – автор трактата «О божественном единении». В «Добротолюбии» сочинения Каллист Ангеликуд включены под именами Каллиста–патриарха, Каллиста Тилликуды и Каллиста Катафигиота. Ранее высказанное мнение о тождестве Каллиста Ангеликуда с Каллистом–патриархом опровергается более новыми изысканиями. Многие творения Каллиста Ангеликуда до сих пор не изданы, среди них – трактаты против Фомы Аквинского, труды в защиту исихазма.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com