КАТОЛИЦИЗМ

----картинка линии разделения----

 

В католической вере, претендующей на истину и непогрешимость, явились вопиющие несообразности и отступления от истины… 

Преподобный Иоанн Кронштадский 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Иоанн Кронштадский

Преподобный Иоанн Кронштадский 

----картинка линии разделения----

В католической вере явились несообразности и отступления от истины

В католической вере, претендующей на истину и непогрешимость, явились вопиющие несообразности и отступления от истины: мирянам не дают пречистой Крови Христовой и считают ее ненужной в отдельном виде, вместо главенства Христова проповедуют нелепое наместничество папы и совсем заслоняют Христа, проскомидию в литургии уничтожили, вместо квасного хлеба дают опресноки в показание своей католической вражды к Православию, верному заветам Спасителя, мирянам не позволяют читать Библию и Евангелие из боязни, что миряне обличат папу и епископов его в ереси, признают сверхдолжные добродетели святых, как будто бы папа может вменять их католикам, скудным добрыми делами, неправо верят в чистилище душ, не признанное Вселенской Церковью. О недостаточности ко спасению и лживости протестантства и реформатства как особенных вероисповеданий и говорить не стоит: там все извращено, весь строй веры и богослужения. А что сказать о магометанстве, иудействе и язычестве? Это не веры, а изуверства, не истина, а сатанинская ложь пагубная. О, как должны мы, православные, дорожить своею верой и твердо жить по ней и спасаться, «достигая наконец верою спасения душ» (1Пет. 1:9), – по слову апостола Петра.

Католики впали в большое заблуждение, установив новый догмат о непорочном зачатии Приснодевы. Допустив непорочное зачатие Ее родителями, Иоакимом и Анной, и непорочное рождение, они тем опровергают учение о всеобщности греха и наследстве его всем родом человеческим и Пресвятую Деву, таким образом, считают не подлежащей искуплению и спасению, ибо от чего искупать, от чего спасать неимущую греха, зачатую непорочно! Между тем Сама Богородица говорит: «возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (Лк.1:47).

Кто бы не желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно во Христе, одной Церковью, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых Церквей, особенно предстоятелей, именующихся папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению. А вражда их к нам вековечная. Предубеждения против нас, их уверенность, что мы схизматики, разве не великое препятствие к единению? Вот и попробуйте соединиться. Разве можно соединить несоединимое – ложь с истиной?

Из-за неправильного понимания католиками слов Спасителя: «ты – Петр, и на сем камне (на Христе, которого Петр исповедовал Сыном Божьим) Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18), – зависят все заблуждения католиков и пап, и особенно мнимое главенство папы в Церкви и наместничество пап. Они только служители, соработники апостолов.

Обличение католической лжи

Католики признают папу главой Церкви на основании слов Иисуса Христа, неправильно ими толкуемых: «на сем камне (Христе, а не Петре – по-нашему) Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Почему католики относят слова Спасителя на сем камне не к Спасителю, а к апостолу Петру? Потому, что Господь перед этими словами сказал Петру: ты – Петр, и вслед за тем сказал: и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. Мы утверждаем, что под словами на сем камне разумеет Господь Себя, а не Петра, ибо Камнем веры и Церкви в Писании везде называется Христос. Апостол Павел, когда говорит о камне в пустыне, чудесно источившем воду для евреев и утолившем их жажду, разумеет под ним Христа. Но для большего и яснейшего доказательства, что под словами на сем камне нужно разуметь Христа как Основание Церкви, я привожу подобное место из Евангелия от Иоанна: «разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Ин.2:19). Что разумел Господь здесь под церковью? Нерукотворенную Церковь Тела Своего, а не храм Иерусалимский. Так и в вышеприведенных словах разумел не Петра, а Самого Себя.

 

Папа – глава ли Церкви

 

Папа – глава ли Церкви?

Нет, это нелепо. Церковь объемлет собой и святых угодников, и ангельский собор – это одно тело под главой Единым Христом. Причем тут грешный папа! слова Господа: «кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф. 20:26), «все же вы – братья» (Мф. 23:8). Если бы Иисус Христос имел в виду дать Церкви Своей по вознесении на небо другого главу вместо Себя, или наместника, как говорят папы, считая себя наместниками Христа на земле, то Он ясно объявил бы об этом прежде Своего вознесения, ибо это столь важный для спасения душ человеческих догмат, да и апостолы бы объявили об этом или себя кто-либо из них назвал наместником, а то никто из них не обмолвился, памятуя слова Господа: «кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф. 20:26), «все же вы – братья» (Мф. 23:8).

Католикам

Зачем у вас нет великой ектении и этих незаменимых слов, прославляющих со всеми святыми Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию и т.д. Вы только папу величаете, а Богородицу и святых и Самого Христа уничижаете: богохульно вознеслись, горделиво! Святая Церковь с Главой и членами: Глава – Христос (Еф. 5:23), члены – Богоматерь, святые апостолы, пророки, святители, мученики, преподобные, бессребреники, праведные и все святые, затем на земле члены – епископство, пресвитерство, диаконство, все благочестивые миряне; затем в вере усопшие святители, иереи, цари и всякого мирского чина и звания люди: у Бога все живы (Лк. 20:38). Вот Церковь с Главою и членами. Есть ли это у католиков, англикан, лютеран?

Римские папы целую тысячу лет с лишком работали в свою пользу кичения и гордости и всякой лжи, а не Христу, не Церкви Его, измыслив множество фальшивых учений – о главенстве папы в Церкви, о непогрешимости, о опресноках на литургии, о причащении одним Телом без Крови, о чистилище и проч.; нагромоздили столько новых, неслыханных догматов (о непорочном зачатии), что невозможно никому спастись, а можно – исповедующему католическую веру и ложь католическую признающим за истину. «Древо доброе плоды добры творит, а древо злое плоды злы творит. По плодам их узнаете их» (Мф. 7:17,20). Не кичитесь, католики, вас сам Бог осудил во лжи, как Христос фарисеев и саддукеев и первосвященников иудейских (Мф. 16:1-12). Недаром жиды и поляки заодно действуют, в одном духе.

Католики, лютеране и реформаторы отпали от Церкви Христовой

Верно слово Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12:30). Католики, лютеране и реформаторы отпали от Церкви Христовой – и они не с нами, враждуют против нас сильно, гонят нас на смерть, притесняют всячески за веру нашу, осмеивают ее и нас и делают нам всякие пакости, особенно в главных местах их поселений, они явно идут против Христа и Его Церкви, не почитают Животворящего Креста, святых икон, святых мощей, не уважают постов, извращают святые догматы веры спасительной. Они не с нами, а против нас и против Христа. Обрати их, Господи, к истинной Церкви Твоей и спаси их.

«Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду» (Мф. 12:33). Католическая Церковь ни одного святого не имела со времени отделения от восточной, а православная всегда имела и имеет много святых, прославленных в ней Богом. Где яблоко, ядро раздора и ненависти Церкви католической к православной? В слишком преувеличенном мнении пап о себе, о преимуществе перед епископами восточными православными иерархов, в их необъятной гордости, в ложном толковании слов Господних, сказанных апостолу Петру: «ты – Петр, и на сем камне...» (Мф. 16:18). Камень – Христос, а не Петр, трижды отрекшийся, хотя и загладивший слезами покаяния свое отвержение и принятый в лик апостольский... Мысль, что Господь будто бы на Петре создал Церковь, а не на Самом Себе, эта мысль, залегшая в головах пап и католиков и растолкованная ими в пользу преемников Петра, пап, как глав Церкви и наместников Христа, поставила все вверх дном в Церкви католической: они, по их мнению, наместники Христа с неограниченной властью, с преобладанием над всей Церковью Христовой; будто они – судьи всех епископов, они – учредители и толкователи догматов; они могут будто изменять в Церкви самые Таинства по своему усмотрению; они канонизируют святых, которых у них нет; они лишают мирян Крови Христовой; они обливают водой крещаемых младенцев, а не погружают в воду и т.д. Общение Католической Церкви с небесной Церковью – совсем жалкое, холодное, краткое, безжизненное, не так, как в Православной Церкви – живое, мудрое, полное, всеискреннее, всеблагоговейное. Везде и везде папа и папа, ему воздается везде честь, а не святым; святые Востока и Запада умалены, сокрыты, положены в безвестность и только разве для виду иногда показываются верующим, особенно туристам.

А отпусты богослужебные в Католической Церкви какие небрежные, холодные: идите, обедня кончилась. А у нас, в Православной Церкви, какие благоговейные, скромные, полные упования Христова возгласы: Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери и всех святых помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец. Папа распоряжается судьбой небесной и земной Церкви, располагает заслугами святых по произволу: вводит в чистилище и выводит по произволу, индульгирует (индульгенции раздает верующим). Просто доходит до смешного, если бы это не было крайне прискорбно и пагубно. И как не замечают этого сами папы, кардиналы, прелаты, ксендзы, иезуиты? Ведь вера католическая поставлена наскоро. Все продано, все взял папа во власть свою, все спасение католиков. А оттого у католиков ныне нет, нет прославленных святых, есть только фабрикованные, деланные по папскому произволу. А Православная Церковь, как сад Эдемский, усажена святыми, вот новый святой – Иоасаф Горленко, Белгородский архиепископ, сколько чудес сотворил, а еще не причислен к лику святых. Сколько готовых к открытию! О Церковь Православная! Сколько ты жизненна, свята, досточтима! Сколь возлюблена от всех истинных православных христиан!

Католики виноваты между прочим тем, что несправедливо считают нас еретиками и схизматиками, ругают и проклинают нашу святую, непорочную кафолическую и апостольскую Церковь, не хотят проследить наше православное учение, наши богослужебные книги, каноны, иерархию; по презорству, гордости и отвращению не хотят вступить даже ногой в нашу церковь, считая это осквернением. Ненависть сатанинская!

 

 ----картинка линии разделения----

 

Осипов Алексей Ильич

Осипов Алексей Ильич 

Доктор богословия. Профессор МДА

----картинка линии разделения----

Католицизм

Глубоко ошибочно было бы думать, что прелесть — явление, возникающее на почве специфически православной. В своей статье «О прелести» святитель Игнатий прямо пишет: «Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцев наших. Все мы в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть — признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос».

Особенно важны для нашего времени суждения святителя Игнатия о западных, католических подвижниках. В полном согласии с прочими святыми Православной Церкви он свидетельствовал: «Большая часть подвижников Западной церкви, провозглашаемых ею за величайших святых — по отпадении ее от Восточной Церкви и по отступлении Святого Духа от нее — молились и достигали видений, разумеется, ложных, упомянутым мною способом... В таком состоянии находился Игнатий Лойола, учредитель иезуитского ордена. У него воображение было так разгорячено и изощрено, что как сам он утверждал, ему стоило только захотеть и употребить некое напряжение, как являлись перед его взорами, по его желанию, ад или рай... Известно, что истинным святым Божиим видения даруются единственно по благоволению Божию и действием Божиим, а не по воле человека и не по его собственному усилию, — даруются неожиданно, весьма редко... Усиленный подвиг, находящихся в прелести, обыкновенно стоит рядом с глубоким развратом. Разврат служит оценкою того пламени, которым разожжены прельщенные».

Святитель указывает и на другие скрытые от внешнего взора причины прелестных состояний западных подвижников. Так, он пишет: «Кровь и нервы приводятся в движение многими страстями: и гневом, и сребролюбием, и сластолюбием, и тщеславием. Последние две чрезвычайно разгорячают кровь в подвижниках, незаконно подвизающихся, соделывают их исступленными фанатиками. Тщеславие стремится преждевременно к духовным состояниям, к которым человек еще не способен по нечистоте своей, за недостижением истины — сочиняет себе мечты. А сладострастие, присоединяя свое действие к действию тщеславия, производит в сердце обольстительные ложные утешения, наслаждения и упоения. Такое состояние есть состояние самообольщения. Все незаконно подвизающиеся находятся в этом состоянии. Оно развивается в них больше или меньше, смотря по тому, сколько они усиливают свои подвиги. Из этого состояния написано западными писателями множество книг».

Интересно отметить, что святитель Игнатий (изучавший католическую аскетическую литературу не по переводам, а в латинских подлинниках) указывает и конкретные временные координаты отступления католических аскетов от единого опыта святых единой Вселенской Церкви. Он пишет: «Преподобный Венедикт [†544], святой папа Григорий Двоеслов [†604] еще согласны с аскетическими наставниками Востока, но уже Бернард Клервосский (XII в.) отличается от них резкою чертою, позднейшие уклонились еще более. Они тотчас влекутся и влекут читателей своих к высотам, недоступным для новоначального, заносятся и заносят. Разгоряченная... мечтательность заменяет у них все духовное, о котором они не имеют ни малейшего понятия. Эта мечтательность признана ими благодатью».

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru