ЛУКАВСТВО

  

Лукавый человек опаснее зверя. Зверь, не имея разума, не находит зла против человека, потому что он не соображает и не пользуется указаниями ума и хитрости, а лукавый человек, владея разумом, пользуется им в своих целях и, когда хочет, при его помощи изобретает ловушки. 

Святитель Иоанн Златоуст

 

 

---картинка линии разделения текста---

 

 Апостол Лука

Апостол Лука 

---картинка линии разделения---

Лукавство нечестивых

И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком‑либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя. И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете? Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали.

Тогда пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его: Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным; взял ту жену второй, и тот умер бездетным; взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей; после всех умерла и жена; итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою? Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж, а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы. На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал. И уже не смели спрашивать Его ни о чем (Лк.20:20-40). 

 

---картинка линии разделения текста---

 

Апостол Павел

Верен Господь, Который сохранит от лукавого

Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,  и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.  Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.  Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.  Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово (Фес.3:1-5).

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Марк Подвижник

Преподобный Марк Подвижник 

Не желай слышать о чужих лукавствах, потому что при этом черты тех лукавств написываются и в нас. Наслушавшись худых речей, на себя гневайся, а не на того, кто говорил их, лукавого бо слуха лукав и отвещатель.

 

----картинка линии разделения----

 

  

Преподобный Ефрем Сирин

Лукавый: кто его любит, над тем издеваетсякто его любит, над тем издевается

Лукавый никогда не бывает в мире, но всегда в смятениях, всегда исполнен раздражительности, коварства и гнева, всегда подсматривает за ближним своим, всегда наушничает, всегда завидует, всегда соперничает, всегда ожесточается; получая приказ, противоречит ему; выслушав повеление, извращает его; после доброго совета делает худо; заключив условие, нарушает его; кто его любит, над тем издевается; кто заслуживает одобрение, теми гнушается; кто показывает успехи, теми недоволен; вразумления ставит ни во что, братий развращает, простодушных притесняет, кротких отдаляет от себя, великодушных осмеивает, пред сторонними лицемерит, одному на другого клевещет, всякому идет наперекор, принимает участие в ссорах, доводит человека до раздражения, помогает в мщении, готов на злоречие, с приятностью говорит о других худо, скор на оскорбления, в многословии силен, усерден в нанесении другим ударов, к произведению мятежа первый помощник, в псалмопении же немощен, в посте расслаблен, для всякого доброго дела не имеет ни сил, ни понятливости, к духовным беседам неспособен, потому что всякое беззаконие заградит уста его. (Пс. 106:42)

 На лукавых жен

Нет зверя подобно жене лукавой и нескромной на язык. Что страшнее льва между четвероногими, или лютее змия между пресмыкающимися? Однако же ничего не значат они в сравнении с лукавою женой. А что лев и змий уступают ей в злобе, свидетельствует о том и Премудрый, говоря: лучше жити со львом и змием, неже жити с женою лукавою (Сир.25:18). Львы не осмелились коснуться Даниила во рве, а Иезавель предала смерти Навуфея. Кит сохранил Иону во чреве, а Далида, остригши волосы у Сампсона, предала его иноплеменникам. Драконы, аспиды и змеи трепетали Иоанна в пустыне, а Иродиада обезглавила его во время вечери. Враны питали Илию на горе, а Иезавель за низведение дождя гнала его, ища смерти: и убоявшись, Илия бежал в пустыню, простиравшуюся на сорок дней пути, и изнемогши духом, просил себе смерти, говоря: Господи Боже, довлеет ныне, возьми от мене душу мою, яко несмь аз лучший отец моих (1Цар.19:4). Увы, Пророк убоялся жены! Кто устами своими держал дождь в целой вселенной, кто словом низводил огонь с неба, и молитвою воскресил мертвого, и тот убоялся жены. Никакое зло не сравнится с лукавою женой; слово мое подтверждает и Премудрый, говоря: несть главы, паче главы змиины, и нет злобы выше злобы женской (Сир.25:17,1). О, какое это зло, и самое острое оружие диавольское! Ибо чрез жену в начале развратил диавол Адама в раю, чрез жену заключил Иосифа в темницу, чрез жену побудил Давида к коварному убийству Урии, чрез жену премудрейшего Соломона довел до преступления, чрез жену гнал Илию, чрез жену ослепил Сампсона, и усекнул Предтечу Христова. Чрез жену всех доводит до падения, всех бесчестит, всех убивает, всех позорит, всем досаждает; потому что жена бесстыдная никого не щадит, ни иерея ни стыдится, ни Пророка не уважает, ни седины не чтит. О, какое всякого зла злейшее зло - лукавая жена! Если только лукава она, то богата уже злобой; а ежели есть у нее и богатство в содействие ее лукавству, то она - сугубое зло, нестерпимое животное, неисцельная болезнь, неукротимый зверь. Знаю, что аспиды, если их приласкают, делаются кроткими, и львы и барсы, привыкнув к человеку, бывают смирны, но лукавая и бесстыдная жена, если оскорбляют ее, бесится, если ласкают, превозносится. Если муж у нее начальник, ночь и день, подстрекая его своими словами, поощряет его к беззаконному убийству, как Иродиада Ирода. Если муж у нее бедный, побуждает его к гневу и ссорам. А если она вдова, сама без помощи других бесчестит и чернит всякого, потому что не обуздывает языка Божиим страхом, не смотрит на будущий суд, не возводить взоров к Богу, не умеет хранить законов дружбы.

Жене лукавой ничего не стоить собственного мужа своего отдать на смерть. Ибо и праведного Иова собственная его жена отдавала на смерть, говоря: рцы глагол некий ко Господу, и умри (Иов.2:9). Какое лукавое произволение! Какая нечестивая мысль! У мужа внутренность как на угольях горит от множества гнойных прыщей, и вся плоть кипит червями, но она не преклонилась к жалости, видя, что муж ежеминутно стенает и мучится, что раны его непрерывно открыты; не смягчилась, не пришла в сострадание, смотря на то, что одевавшийся прежде в царскую багряницу, теперь на гноище сидит нагой и гнойный; не вспомнила о дружбе и близости с ним князей, о том, сколько сама чрез него возвеличена и прославлена, но говорит: рцы глагол некий ко Господу, и умри. Какая женская милость! Какое болезнетворное мягчительное средство! Какая супружняя дружба! Не достаточно было для него временной болезни; она готовила ему и вечное мучение за хулу.

Хочешь ли видеть подобную ей в этом лукавстве жену? Посмотри на Далиду, как она, остригши и связав своего мужа, предала иноплеменникам часть самой себя, своего сожителя, которого лелеяла, лобызала, пред которым лицемерила, что любит его больше самой себя, которого действительно вчера любила, а сегодня обманула, вчера лелеяла любовью, а сегодня своим обманом предала погребению. И верно не был он красив? Но кто прекраснее того, кто на голове носил седмь кудрей во образ седмилучной благодати? И верно не был он мужествен? Но кто мужественнее того, кто один на пути поразил страшного льва и одною ослиною челюстью низложил тысячу иноплеменников? Но при этом он столько был и свят, что однажды при недостатке воды, томясь жаждою, помолился, и из мертвой челюсти, которая была у него в руке, истекла вода, и он утолил ею жажду. И такого святого, такого прекрасного, такого мужественного низложила собственная жена его, и связав, как врага, предала иноплеменникам, а они, ослепив, сделали из него посмешище. И кому ни львы, ни иноплеменники не в силах были противустать, того низложила собственная жена его. Как же могла она это сделать? - Воспользовавшись добротою мужа; потому что ночью, лестью похитив у него тайну его силы и обнажив, предала на смерть. Посему-то Пророк повелевает нам: от сожительницы твоея хранися, еже сказати ей что (Мих.7:5). Скажи же мне, какой зверь поступал когда так с подобным себе другого пола? Какая змея захочет погубить своего сожителя? Какая львица предаст на смерть мужа своего? Так истинно, что нет злобы выше злобы женской.

Итак, кто имеет у себя лукавую жену, тот пусть знает, что в ней получил он воздаяние за свои беззакония. Премудрый говорит, что лукавая жена дана будет мужу грешному. Сказано: всяк, иже воззрит на жену, ко еже вожделети ея, уже любодействова в сердце своем (Мф.5:28). Подлинно, страшное предостережение, и много нужно трезвенности. Если хочешь избежать такой страсти и этого зверя, послушай, что говорит Приточник: Очи твои право да зрят, и вежди твои да помавают праведная (Притч.4:26); да не победит тя доброта похоти, ниже уловлен буди ея очима: ниже да совосхитишися веждами ея. Жена бо мужа честную душу уловляет (6:25.26). Ныне убо, сыне, послушай мене: да не уклонится в пути ея сердце твое, и да не прельстишися в стезях ея. Многих бо уязвивши низверже, и безчисленни суть, ихже убила есть (7:24-26). Да не устремляется на нее око твое, но беги прочь, и не медли. Посему, когда увидишь женщину благоразумную, которая блистает красотою, имеет светлый взор, сияющие ланиты, и какую-то искусственную выразительность в лице, и она распаляет твой помысл, и усиливает в тебе вожделение, размысли, что приводящее тебя в удивление - земля, что воспламеняющее тебя - пепел; и душа твоя перестанет неистовствовать. Приникни помыслом на кожу лица ее, и тогда увидишь всю малоценность благообразия, потому что ничего не найдешь, кроме костей, жил и зловония. Представь также, что она стареет, изменяется, умирает, и весь этот цвет опал. Рассуди, чему дивишься, и устыдись, а устыдившись, принеси покаяние.

 

----картинка линии разделения----

 

Авва Исаия

Авва Исайя

Невидение лукавства в человеке, рождает любовь

Кто желает, чтобы труды и дела его не погибли, тот скоро должен отражать от себя лукавство и злобу.

Кто обращается с братом своим лукаво, тот не избежит печали сердечной.

Кто говорит одно, а в сердце своем имеет другое в лукавстве, все служение такого тщетно.

Простота и немерение себя (вменение себя ни во что) очищают сердце от лукавства.

 

----картинка линии разделения----

  

Святитель Василий Великий

Скрытное лукавство вредоноснее предъявленного

Не могу умолчать о лукавстве и вороватости полипа, который всякий раз принимает цвет камня, к которому легко пристает; почему многие рыбы, без опасения плавая, приближаются к полипу, точно как к камню, и делаются готовою добычею хитреца. Таковы нравом те, которые угождают всякой преобладающей власти, каждый раз сообразуются с обстоятельствами, не держатся постоянно одного и того же намерения, удобно делаются то тем, то другим, с целомудренными уважают целомудрие, с невоздержанными невоздержны, в угодность всякому переменяют расположение. От таких людей нелегко уклониться и спастись от наносимого ими вреда, потому что задуманное ими лукавство глубоко закрыто личиною дружбы. Людей такого нрава Господь называет волками хищными, которые являются в одеждах овчих (Мф. 7:15).

Бегай на все изворотливого и многоличного нрава, домогайся истины, искренности и простоты.

Скрытное лукавство вредоноснее предъявленного. Поэтому если бы знали мы клеветников, то удобнее избежали бы их невоздержных языков и недобрых расположений.

Лукавство есть изобретательность на злые умыслы, когда человек, прикрывшись чем-то добрым и предлагая это другому, как приманку, тем самым приводит в исполнение свой умысел. 

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исидор Пелусиот 

ht

Лукавства избегай

Весьма точно знаешь, что лукавство во всяком случае доводит до наказания... Посему лукавства избегай, старайся же стать добрым, и Божия долготерпения не  почитай непопечительностью, потому что Господь изведет овец на самый строгий суд. 

  

----картинка линии разделения----

  

Святитель Григорий Нисский

Свойства лукавого нрава

У лукавого нрава есть некие особые признаки, и кто имеет их, тому невозможно быть сыном Божиим, нося в себе образ противоположного естества. Угодно ли знать отличительные свойства лукавого нрава? Это — зависть, ненависть, клевета, кичливость, любостяжательность, страстное пожелание, недуг славобесия; сим и подобными сему чертами отличается образ сопротивника. Посему, если подобными сквернами очернивший душу будет призывать отца, то какой отец услышит его? Очевидно, состоящий в родстве с призвавшим, а этот отец — не небесный, но преисподний. Признаки близости с кем носит на себе человек, тот и признает несомненно родство свое с ним.

 

----картинка линии разделения----

 

  

Святитель Иоанн Златоуст

Лукавый человек опаснее зверя

Зверь, не имея разума, не находит зла против человека, потому что он не соображает и не пользуется указаниями ума и хитрости, а лукавый человек, владея разумом, пользуется им в своих целях и, когда хочет, при его помощи изобретает ловушки.

Как от горького корня и ветви, и листья, и цвет, и плоды — все горькое, так и у лукавого человека и походка, и взгляд, и вид, и действия — лукавы.

Лукавый... наносит удар прежде всего себе, и больше никому. Таким образом, он враг самому себе. Душа такого человека всегда полна печали, в то время как мысли его всегда угрюмы. 

 

----картинка линии разделения----

     

Преподобный Нил Синайский

ht

Кто поступает лукаво, тот не ожидай, что обезвинится (Притч. 16:5), прогневляя Господа. 

 

----картинка линии разделения----

 

Святой Преподобный Феодор Студит

Преподобный Феодор Студит

Никто не будь лукав и двоесердечен, одно имея в сердце, а другое говоря, чтобы не быть пораженным грозным приговором священнопевца Давида, который говорит: потребит Господь вся устны льстивыя, язык велеречивый (Пс. 11:4)

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Симеон Новый Богослов

Очисти, Христе мой, и сердце мое от всякого лукавства, потому что оно есть корень и источник греха. Лукавство есть семя лукавого сеятеля, а где оно есть, там и произрастает, и поднимается вверх, и производит весьма много ветвей лукавства и злобы.

 

----картинка линии разделения----

 

 

Святитель Феофан Затворник

ht

Лукавство пред собою самим — самое злое из всех лукавств.

 

     

comintour.net
stroidom-shop.ru