ВИДЫ ЛЮБВИ

----картинка линии разделения----

  

Есть любовь в душе естественная, и есть от Святаго Духа в нее изливаемая. Та… приходит в движение и от нашей воли, поэтому удобно расхищается злыми духами, а эта пламенит душу любовью к Богу. 

Блаженный Диадох Фотикийский

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

----картинка линии разделения----

Кто любит нечистою и… иной любовью

Кто любит нечистою любовью, тот имеет причину просить прощения, но кто любит такою (как я) любовью, тот должен красоваться ею, должен делать многих сообщниками этого расположения и в тысячах людей возбуждать подобную своей любовь.

Кто любит, тот не разбирает внешнего вида, любовь не смотрит на безобразие, потому она и называется любовью, что часто любит и безобразное.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Блаженный Диадох Фотикийский

 Блаженный Диадох Фотикийский 

----картинка линии разделения----

Есть любовь естественная, и есть от Святаго Духа

Есть любовь в душе естественная, и есть от Святаго Духа в нее изливаемая. Та, если захотим, приходит в соразмерное движение и от нашей воли, поэтому удобно расхищается злыми духами, коль скоро перестаем в усиленном напряжении держать свое произволение. А эта так пламенит душу любовью к Богу, что все части души прилепляются к неизреченной сладости Божественного возлюбления в безмерной некоей простоте расположения, ибо тогда ум, как бы чреват бывая от духовного (благодатного) действа (энергии), источает обильный некий поток любви и радования.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Фалассий Ливийский

Преподобный Фалассий Ливийский

----картинка линии разделения----

Под видом любви скрывает лицемерие тот, кто устами благословляет, а сердцем уничижает.

 

 ----картинка линии разделения----

 

СВЯТИТЕЛЬ ИННОКЕНТИЙ (СМИРНОВ) ПЕНЗЕНСКИЙ

Святитель Иннокентий (Смирнов) Пензенский

----картинка линии разделения----

Страх Божий есть вид любви

Страх Божий есть вид любви, созерцающей всемогущество и правосудие Божие, или есть благоговение пред высочайшим совершенством и величеством Божиим, которые побуждают человека к всяческому прославлению Бога и к оставлению всего того, что может оскорбить Господа. Этот страх отличается от рабского страха, происходящего из опасения наказаний, который, как чуждый любви, отвергается Св. Писанием. Сыновний же страх, являющийся видом любви, именуется отличительной чертой возрожденных. Основанием благоговения и страха являются следующие свойства Божий: высочайшее превосходство над всеми и величество, высочайшее правосудие, всемогущество, всеведение, вездеприсутствие, власть и право Отеческое.

Действия страха Божия следующие: скорая готовность ко всевозможному исполнению того, что требует Бог, старательное уклонение от грехов, ежедневное и истинное раскаяние, безбоязненность пред всеми сотворенными существами. Надежда и упование на Бога – это также свойства любви, которые по учению Св. Писания мы обязаны иметь, и притом, от всего сердца. Надежда есть любовь, соединенная с твердой уверенностью в получении благ духовных и временных. Упование же есть такая степень надежды, при которой мы нисколько не сомневаемся в получении необходимых благ и в избавлении нас от всякого зла, а потому со смирением успокаиваемся в воле Божией. Предмет надежды и упования вообще есть один Бог, В частности же – ожидаемые блага духовные и временные, и прежде всего – жизнь вечная. Основанием надежды и упования служат следующие свойства Божий: премудрость, всемогущество, благость, верность. Действия надежды и упования – терпение и готовность великодушно переносить разнообразные тяготы, особенно если это служит к распространению славы Божией. Повиновение, или покорность Богу, также есть вид любви, но соединенной с сознанием безусловной зависимости человека от Бога, так что человек все свои действия согласовывает с волей Божией. Действия повиновения, или послушания следующие: добровольная подчиненность, или покорность, по которой мы сознаем, что не только должны повиноваться Богу, но еще всегда, скоро и охотно должны оказывать Ему послушание, отсюда – усердие желать и делать все для Бога, прилежное исследование всего того, чем можем благоугождать Богу, постоянство в исполнении заповедей Божиих.

Любовь к самому себе

Сущность обязанности человека в отношении к самому себе состоит в непрестанном стремлении сообразоваться с волей Божией во всем, что касается собственно его: поскольку все мы просим об этом в молитве Господней, говоря: «да будет воля Твоя яко на небеси, и на земли» (Мф.6:10), и поскольку к этому нас обязывает Св. Писание. Другие считают, что сущность этих обязанностей – в стремлении к святости, Образец которой – Святой Бог, а некоторые – в любви к самому себе. Но любовь к самому себе только тогда бывает истинной и правильной, когда человек всецело стремится к тому, чтобы совершенно, всеми силами души, всем существом своим любить Бога, и, таким образом, любит себя в Боге и через Бога, то есть отвергается самого себя до того, что ничего не приписывает себе, но все – Богу, распинает плоть и готов потерять душу свою за Христа. А это значит то же самое, что и стремление во всем сообразовываться с волею Божией.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru