МИРСКОЕ МУДРОВАНИЕ

 ----картинка линии разделения----

 

Победить же мир — значит победить терпением мудрование его, и страсти, и всякое зло, то есть страдать, отставить свои привычки и волю от мирского мудрования, миролюбивой жизни и обратить к духовной жизни, не делать никакого зла и сохранять заповеди Божии.

Святитель Паисий Величковский

 

---картинка линии разделения текста---

  

Святитель Василий Великий

Святитель Василий Великий 

---картинка линии разделения---

Воздвигаемые плотским  мудрованием брани исполняют внутренность сердца неумолкающими мятежами

Как невозможно мутным оком принять верное впечатление от видимого предмета, так невозможно с возмущенным сердцем приступать к познанию истины. Посему должно удалиться от всех мирских дел, ни чрез зрение, ни чрез слух, ни чрез другое какое чувство не вводить в душу посторонних помыслов. Ибо воздвигаемые плотским  мудрованием брани исполняют внутренность сердца неумолкающими мятежами и непримиримыми раздорами.

 

---картинка линии разделения текста---

 

Святитель Паисий Величковский 

Преподобный Паисий Величковский 

---картинка линии разделения---

(Крины сельные или цветы прекрасные)

Победить же мир — значит победить терпением мудрование его

Возлегшему на пречистые перси Господа сказано в Откровении: «Победившему мир дам венец животный». Победить же мир — значит победить терпением мудрование его, и страсти, и всякое зло, то есть страдать, отставить свои привычки и волю от мирского мудрования, миролюбивой жизни и обратить к духовной жизни, не делать никакого зла и сохранять заповеди Божии. Ибо добрые дела — жертва Богу, и сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, а человеческие страсти — жертва бесам. Однако человек сотворен бесстрастным; страсти же у него бывают от произвола — делать или не делать их. Нас же да сохранит Господь от страстей.

 

---картинка линии разделения текста---

 

Авва Пиаммон

---картинка линии разделения---

Никогда не придет в разумение истины тот, кто начинает учиться с исследования, потому что враг, видя, что он больше полагается на суждение свое, нежели отцов, легко доводит его даже до того, что ему будет казаться излишним и вредным даже и то, что весьма полезно и спасительно. И хитрый враг так насмеется над его самонадеянностью, что, полагаясь на свое неразумное мнение, он будет почитать для себя святым только то, что по упорству своему ошибочно будет принимать правильным и праведным.

 

----картинка линии разделения---- 

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com