МУЖЕСТВО СЕРДЦА

 ----картинка линии разделения----

 

Надежда на Бога и мужество сердца рождаются от свидетельства совести, и только при истинном свидетельстве ума нашего имеем мы упование на Бога.

Преподобный Исаак Сирин 

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исаак Сирин

Преподобный Исаак Сирин

----картинка линии разделения----

Мужество сердца рождаются от свидетельства совести

Человек боязливый дает о себе знать, что страждет двумя недугами, то есть животолюбием и маловерием. А животолюбие - признак неверия. Но кто пренебрегает сим, тот удостоверяет о себе, что всею душою верует Богу и ожидает будущего. Если кто приблизился к Богу без опасностей, подвигов и искушений, то и ты подражай ему. Сердечная бодрость и пренебрежение опасностей бывают по одной из сих двух причин: или по жестокосердию, или по великой вере в Бога. За жестокосердием следует гордость, а за верою - смиренномудрие сердца. Человек не может приобрести надежды на Бога, если прежде, в своей мере, не исполнял воли Его. Ибо надежда на Бога и мужество сердца рождаются от свидетельства совести, и только при истинном свидетельстве ума нашего имеем мы упование на Бога. Свидетельство же ума состоит в том, что человека нимало не осуждает совесть, будто бы вознерадел о чем-либо таком, к чему обязан он, по мере сил своих. Если не осудит нас сердце наше, дерзновение имамы к Богу (1Ин.3:21). Посему дерзновение бывает следствием преспеяния в добродетелях и доброй совести.

 

----картинка линии разделения----

 

Авва Исаия

Авва Исайя 

----картинка линии разделения---

Мужество сердца есть помощь для души, после Бога...

 

----картинка линии разделения----

 

Авва Евагрий Понтийский

Авва Евагрий Понтийский

----картинка линии разделения---

Дело мужества — стоять в истине

Дело мужества... в том, чтоб править пятью чувствами и не допускать, чтоб через них осквернялся внутренний наш человек, т. е. дух, или внешний, т. е. тело. Дело мужества — стоять в истине и, хотя бы встретилось противоборство, не уклоняться к несущему.

 

----картинка линии разделения----

 

Некий безмолвствовавший инок только что начинал свое молитвенное правило, как схватывала его лихорадка с ознобом и жаром и сильной головной болью. Тогда монах говорил сам себе: «Вот! Уже я болен к смерти: встану же, прежде, нежели смерть постигнет меня, совершу мое молитвенное правило». Этими словами он понуждал себя и исполнял свое правило. С окончанием молитвенного правила отступала от него болезнь.

***

Святитель Василий Великий показал себя твердым защитником православия в борьбе с арианством. Император Валент, желая ввести арианство в  Кессарии, послал к святителю своего префекта Модеста. После многих убеждений к единомыслию с арианами Модест, видя непреклонность святителя, стал угрожать ему лишением имущества, изгнанием, мучением, смертью. «Все это, — отвечал святитель Василий, — для меня ничего не значит: тот не теряет имения, кто ничего не имеет, кроме этих ветхих и изношенных одежд и немногих книг, в которых заключается все мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом, и то место, на котором живу сейчас, не мое, и всякое, куда меня ни сошлют, будет мое. А мучения что могут сделать мне? Я так слаб, что разве только первый удар будет чувствителен. Смерть для меня — благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь и к Которому давно я стремлюсь». Модест был очень удивлен этими словами. А святитель продолжил: «Во всем мы кротки и смиренны, но только не тогда, когда дело идет о Боге...».

 

 ----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru