ЧУЖДЫЙ ОГОНЬ 

 ----картинка линии разделения----

 

Что такое «чуждый огонь»? Любовь к миру, которая является враждой к Богу, любовь к наслаждениям и страстям плотским, противным Богу, – вот что означает чуждый огонь. 

Святитель Дмитрий Ростовский 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Пророк Моисей Боговидец

Пророк Моисей Боговидец  

----картинка линии разделения----

И принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им

Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им, и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. 

 

И вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним

 

И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал (Левит.10:1-3).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святой Ириней Лионский

Святой Ириней Лионский   

----картинка линии разделения----

Сокровище, скрытое на селе

Сокровище, скрытое в Писании, есть Христос, и одна Церковь правильно разумеет Писание. Если кто станет внимательно читать Писания, то найдет в них речь о Христе и предизображение нового призывания. Ибо Писания суть сокровище, скрытое на селе, т. е. в мире, — ибо «село есть мир» (Мф.13:38), — а сокровище, скрытое в писаниях, есть Христос, Который изображался посредством образов и притчей, потому что то, что относится к Его человечеству, невозможно было понять прежде исполнения пророчеств, т. е. пришествия Христа. И, поэтому, было сказано пророку Даниилу: «загради слова и запечатай книгу до времени скончания, доколе многие научатся, и восполнится познание. Ибо в то время, когда совершится разсеяние, они узнают все это» (Дан.12:4,7). И Иеремия говорит: «в последние дни уразумеют это» (Иер.23:20). Ибо всякое пророчество, прежде чем сбудется, полно для людей загадок и двусмысленности. Когда же придет время, и сбудется то что предсказано, тогда пророчества имеют ясное и определенное истолкование. И, поэтому, когда читается иудеем закон в настоящее время, он подобен басне, ибо у них нет объяснения всего, относящегося до пришествия Сына Божия как человека, а когда читается христианами, он есть сокровище, скрытое на селе, но открытое и изъясненное крестом Христовым, которое обогащает разум человеческий и показывает премудрость Божию, объявляет Его распоряжения относительно человека, предизображает Царство Христово, предблаговествует наследие Святого Иерусалима и предвозвещает, что человек, любящий Бога, достигнет того, что будет видеть Бога и слышать Его речь, и от слышания ее столь прославляться, что прочие не могут смотреть на лице Его славы, как сказано Даниилом: «разумеющие воссияют, как свет тверди, и многие праведные будут подобны звездам во веки и веки» (Дан.12:3). Таким образом, как я показал, если кто будет читать Писания, — ибо Господь по воскресении Своем из мертвых, так внушал ученикам, показывая из самых Писаний, что «Христу надлежало пострадать и войти в славу Свою и проповедану быть во имя Его отпущению грехов во всем мире» (Лк.24:26), — то будет совершенный ученик и подобен тому домохозяину, который выносит из своей сокровищницы новое и старое.

Еретики, приносящие к алтарю Божию чуждый огонь, будут сожжены небесным огнем

Поэтому, надлежит следовать пресвитерам в Церкви тем, которые, как я показал, имеют преемство от Апостолов и вместе с преемством епископства по благоволению Отца получили известное дарование истины, прочих же, которые уклоняются от первоначального преемства и где бы то ни было собираются, иметь в подозрении, или как еретиков и лжеучителей, или как раскольников, гордых и самоугодников, или же как лицемеров, поступающих так ради корысти и тщеславия. Все эти отпали от истины. Еретики, приносящие к алтарю Божию чуждый огонь, т. е. чуждые учения, будут сожжены небесным огнем, подобно Надаву и Авиуду (Лев.10:1-2). Восстающие же против истины и других возбуждающие против Церкви Божией останутся в аду, поглощенные землею. как приверженцы Корея, Дафана и Авирона (Чис.16:33). Но рассекающие и разрывающие единство Церкви получат от Бога то же наказание, как Иеровоам (3 Цар.14:10).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

Святитель Дмитрий Ростовский 

----картинка линии разделения----

Они дерзнули внести чуждый огонь в скинию, где был огонь Божий

В ветхозаветной скинии было два огня: один – сошедший с неба на жертвы, который, как сказано раньше, иереи всегда оберегали, подкладывая дрова, чтобы он не погас на жертвеннике, назывался этот огонь огнем Божиим, другой же огонь, обыкновенный, народный, находился пред дверьми скинии, сохраняли его неугасимым простые люди, и назывался он «огнем чуждым». Итак, Божиим огнем сожигались только жертвы Богу, а огонь чуждый употреблялся только на некоторые другие общие нужды (Лев.1:1–7; 6:9).

Была же заповедь Божия, твердо узаконенная под страхом смертной казни, чтобы никто из иереев не дерзал внести чуждый огонь внутрь скинии Божией. Случилась же такая вещь: два сына Аароновы, Надав и Авиуд, не известно с каким намерением вложивши в кадильницы чуждый огонь, дерзнули внести его в скинию, где был огонь Божий, и тотчас за эту дерзость их постигло отмщенье и казнь, ибо и пламя, выйдя с жертвенника от огня Божия, сожгло их в пепел. Это перетолковано уже прежде, что жертвенник Божий таинственно изображал собою сердце человеческое, огонь же Божий означал любовь Божию, горящую в сердце. Но что такое «чуждый огонь»? Любовь к миру, которая является враждой к Богу, любовь к наслаждениям и страстям плотским, противным Богу, – вот что означает чуждый огонь. Кроме того, огонь ярости, огонь гнева, огонь злопамятства, – все это чуждые огни, крайне противные для любви Божией. Здесь, истинный и мудрый любитель Бога, внимай и осторожно соблюдай, чтобы на жертвенник сердца твоего, в котором ты хранишь огонь любви Божией, ты не внес внутрь чуждого огня, ибо если дерзнешь, то тебе также придется пострадать, как пострадали указанные выше сыновья Аарона. Любовь Божия крайне ревнива и не терпит, чтобы ты любил кого-либо другого больше ее. Недаром Бог назван огнем: «Есть Бог наш огнь поядаяй», ибо, как огонь и светит, и жжет, так и Бог: если Его истинно любишь, то Он светит тебе, если же любишь Его не истинно, но лицемерно, только устами, то Он сожжет тебя, – пожрет тебя «огнь поядаяй».

 

----картинка линии разделения----

 

Авва Исаак

----картинка линии разделения----

Чтобы чуждый огонь не сожег благовонные цветки целомудрия…

Когда я нахожусь в борьбе со страстями, вдруг щекотание плоти уязвляет меня, и обольстительным удовольствием во время сна заставляет меня склониться к согласию, то, чтобы разгорающийся чуждый огонь не сожег благовонные цветки целомудрия, надобно мне взывать: Боже, в помощь мою вонми: Господи, помощи ми потщися. 

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com