ОГОНЬ НЕЧИСТЫЙ

 

Есть нечистый огнь, который воспламеняет сердце, пробегает по всем членам и побуждает людей к непотребству и к тысячам злых дел. 

Святой Макарий Великий 

 

 ----картинка линии разделения----

                        

Святой Антоний Великий

Святой Антоний Великий

----картинка линии разделения----

Жар крови поднимает брань против души

Движение в теле происходит от слишком обильного питания тела пищею и питием, когда рождающийся от этого жар крови поднимает в тебе брань против души и склоняет ее к нечистым похотям. Потому-то и говорит Апостол: не упивайтеся вином, в семже есть блуд (Еф. 5:18). Равно и Господь заповедует ученикам Своим в Евангелии: внемлите же себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством (Лк. 21:34)...

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святой Макарий Великий 

----картинка линии разделения----

Есть нечистый огнь, который воспламеняет сердце

Мiр страждет недугом порока и не знает того. Есть нечистый огнь, который воспламеняет сердце, пробегает по всем членам и побуждает людей к непотребству и к тысячам злых дел. И те, которые раздражаются и соуслаждаются, внутренне, в сердце, совершают блуд, а когда зло таким образом найдет себе пищу, впадают и в явный блуд. То же разумей и о сребролюбии, о тщеславии, о надменности, о ревности, о раздражительности. Как если позван кто на обед и предложено ему множество снедей, так и грех внушает отведать всего, и тогда услаждающаяся душа обременяется.

 

----картинка линии разделения----

 

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

----картинка линии разделения---

Похоть естества есть огонь неугасимый и постоянный

Сила похоти так велика, как сила огня и железа, и если душа выступит не приготовленною и не будет противиться ее влечениям, то скоро погубит себя.

Не должно давать огню похоти пищи — внешнего созерцания, но всячески прикрывать ею и погашать благочестивыми мыслями, обуздывая дальнейшее распространение пламени и не позволяя ему сокрушать твердость нашего духа.

Похоть естества есть огонь; огонь неугасимый и постоянный, есть пес бешеный и неистовый; хотя бы тысячи раз ты отгонял его, он тысячи раз нападает и не отстает; жесток пламень угольев, но этот — пламень похоти — еще хуже; мы никогда не имеем перемирия в этой войне, никогда не имеем отдыха в настоящей жизни, но борьба постоянная, чтобы и венец был светел.

Бедствие могло бы совершенно обуздать сладострастную похоть, да и вообще ничто так не способно потушить этот пламень и это неистовство, как сильная скорбь и великое несчастие.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Кассиан Римлянин 

----картинка линии разделения----

Пылающий жар похоти

Каким образом тот погасит пылающий жар похоти, воспламеняющийся не от одного вожделения тела, но и от порочности души, кто не может укротить гнев, прорывающийся по невоздержности одного сердца? Или каким образом обуздает сладострастные возбуждения плоти и души, кто не может победить простой порок гордости?

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Григорий Синаит

Преподобный Григорий Синаит

Бесы сласти греховной приступают как огнь и как углие огненное

Бесы сласти греховной часто приступают, как огнь и как углие огненное. Эти сластолюбивые бесы разжигают вожделетельную силу души, но, приводя при сем в смятение и рассудительную омрачают душу. Причина похотного жжения, смятения мыслей и омрачения души главным образом лежит в страстной сласти.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исидор Пилусиотский

Преподобный Исидор Пелусиот

----картинка линии разделения----

Если неистовствует и с яростью восстает на тебя пожелание плоти твоей, и разгорячает ее зной лености, то напомни ей о будущем огне, и угаснет, потому что здешнее распаление блуда имеет концом тамошнюю пещь.

 

----картинка линии разделения----

 

Авва Евагрий Понтийский

Авва Евагрий Понтийский

----картинка линии разделения---

Похоть пламенеющую угашают алчба, труд и отшельничество. Голод и жажда заморяют похоти злые, бдение же доброе очищает смысл.

 

----картинка линии разделения----

 

Авва Феона

----картинка линии разделения----

Плотская похоть никак не может не усиливаться, и трудно бывает, чтобы огонь, которому хотя бы и тщательно пища доставлялась, был заключен в назначенных пределах так, чтобы не прорывался вовне и не сожигал всего, к чему ни прикоснется. Если ему и всегда встречается свое препятствие, так что не допускается разгораться вовне, однако же, он воспламеняется и тогда, как стесняется, поелику самая воля бывает виновна и привычкою к совокуплению очень скоро увлекается к излишествам прелюбодеяния.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святой Преподобный Феодор Студит

Преподобный Феодор Студит 

----картинка линии разделения----

Ибо этим огнем огонь вечный возжигается

Мужайтеся и стойте доблестно против обходов дьявольских, зная, что брань у нас не с плотью и кровью, а с невидимым и горьким гонителем нашим, сатаной, и под ним сущими отступническими силами. Итак, если на кого нападет помысел похотный, да не мятется он и не смущается, но молитвою, стенанием и слез излиянием да обращает его вспять и отбивается от него, воспоминая огнь оный (вечный), и то, что ныне возгорающееся в нашем жжение служит причиной возжжения и оного (вечного) пламени. Итак, сколько бы раз в день ни нападал такой помысел, истребляйте его вконец, – и не будет нам осуждения. Если с похотью сею вместе совпадет и омрачение помыслов, с чувством тяготы подвижничества, горе возведи око сердца своего, и рассеки эту сеть дьявола помышлением о возможности умереть каждый час. Да крепится же всяк труждающийся, помышляя об упокоении в нескончаемой жизни.

Угасите жжение похоти и сподобитесь пить прохлаждающую и животворящую воду в Животе Вечном.

***

Однажды диавол воздвиг в многотрудном теле святого преподобномученика Игнатия такую плотскую брань, что он, сожигаемый адским огнем плотской похоти, пал на землю и долго лежал как полумертвый, потом, получив себе малую ослабу, пришел к старцу Акакию и поведал ему свою беду, просил у него утешения; добрый старец утешил его словами Божественными и примерами святых мужей. После сего блаженный подвижник пришел в храм, взял в руки икону Богоматери и, облобызав ее, со слезами просил помощи у Приснодевы. Благодатию Богоматери окружило его некое неизреченное благоухание, и смертоносная брань оставила его.

***

В одном из египетских общежитий был юноша, который не мог погасить пламени плотского вожделения никакими воздержаниями или подвигами. Настоятель, желая помочь брату, поступил так. Он повелел одному из братий, мужу суровому, затеять с юношей ссору, а потом прийти еще и пожаловаться на него. Это было исполнено, и свидетели дачи показание не в пользу юноши, который, видя несправедливость, начал плакать. Он ежедневно проливал слезы в уединении у ног Христа. И когда старец спросил его о блудных помыслах, юноша ответил: «Отец! Мне житья нет, до этого ли мне?»

 

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com