ПОКАЯНИЕ - ЛЕКАРСТВО

 ----картинка линии разделения----

 

Он дал им ле­карс­тво, под­хо­дящее для каж­до­го, а имен­но, по­ка­яние, так, что­бы каж­дый день и на вся­кий миг бы­ло для них дос­тупное средс­тво ис­прав­ле­ния пос­редс­твом си­лы это­го ле­карс­тва... 

Преподобный Исаак Сирин 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исаак Сирин

 Преподобный Исаак Сирин 

----картинка линии разделения----

Он дал им ле­карс­тво, под­хо­дящее для каж­до­го - по­ка­яние

Что Бог из­вечно не­из­ме­нен во всем, чем об­ла­да­ет Он по ес­тес­тву, и что не из­ме­ня­ет­ся Он по при­чине то­го, что про­ис­хо­дит в тво­рении - я ду­маю, что ник­то из ра­зум­ных не бу­дет ос­па­ривать это. Каж­до­му, кто об­ла­да­ет ра­зум­ным мыш­ле­ни­ем, из­вес­тно, что да­же ес­ли в нас про­ис­хо­дит из­ме­нение, ког­да взи­ра­ем мы соз­на­ни­ем на каж­дое из ра­зум­ных су­ществ и на из­ме­нения, про­ис­хо­дящие в их по­веде­нии, то в соз­на­нии Соз­да­теля су­щес­тву­ет еди­ный рав­ный взгляд на все ра­зум­ные су­щес­тва, и на все тво­рение из­ли­ва­ет­ся от Не­го еди­ная лю­бовь и ми­лость, ко­торые не­из­менны, внев­ре­мен­ны и веч­ны. Так­же не мо­жем мы ска­зать, что умень­ши­лась лю­бовь Соз­да­теля к тем ра­зум­ным су­щес­твам, ко­торые ста­ли де­мона­ми по при­чине сво­его де­мониз­ма, и что она мень­ше, чем пол­но­та люб­ви, ко­торую Он име­ет по от­но­шению к тем, кто пре­быва­ет в ан­гель­ском сос­то­янии, или что лю­бовь Его к греш­ни­кам мень­ше, чем к тем, кто спра­вед­ли­во на­зыва­ет­ся пра­вед­ни­ками. Это по­тому, что на то Ес­тес­тво не воз­дей­ству­ет ни про­ис­хо­дящее, ни про­тиво­полож­ное Ему, и внут­ри Не­го не воз­ни­ка­ет ка­кое-ли­бо слу­чай­ное дви­жение, ко­торое име­ло бы свою при­чину в тво­рении, а не на­ходи­лось в Нем от веч­ности, и лю­бовь, ко­торой Он об­ла­да­ет, не есть ре­зуль­тат дей­ствий, со­вер­шенных во вре­мени. Нап­ро­тив, в соз­на­нии Его вся­кий име­ет свое единс­твен­ное мес­то в чи­не люб­ви, со­от­ветс­твен­но об­ра­зу, ко­торый Он уз­рел в них преж­де, чем соз­дал их и все ос­таль­ные твар­ные су­щес­тва, преж­де чем за­мыс­лил Он сот­во­рение ми­ра. Он, Чья лю­бовь не име­ет на­чала, из­на­чаль­но об­ла­дал на­чаль­ным по­буж­де­ни­ем к сот­во­рению ми­ра. У Не­го еди­ный чин со­вер­шенной бесс­трас­тной люб­ви ко всем им, и у Не­го еди­ный Про­мысл как о тех, кто пал, так и о тех, кто не пал. 

Ведь из­вес­тно, что в тот мо­мент, ког­да они па­да­ют, Он не ос­тавля­ет их, и та­ким об­ра­зом, ни де­моны не ос­та­нут­ся в сво­ем де­мони­чес­ком сос­то­янии, ни греш­ни­ки - в гре­хах сво­их, но к еди­ному рав­но­му сос­то­янию со­вер­шенс­тва по от­но­шению к Сво­ему собс­твен­но­му Бы­тию на­мере­ва­ет­ся Он при­вес­ти их - к сос­то­янию, в ко­тором свя­тые ан­ге­лы на­ходят­ся сей­час, в со­вер­шенс­тво люб­ви и бесс­трас­тно­го соз­на­ния. В ту доб­ро­детель во­ли на­мере­ва­ет­ся Он воз­вести их, ког­да уже ни в узах они не бу­дут, ни в сво­боде, и не бу­дут они тог­да воз­бужда­емы про­тив­ни­ком, но бу­дут они в доб­ро­дете­ли зна­ния, с мыш­ле­ни­ем пов­зрос­левшим бла­года­ря дви­жени­ям, ко­торые они по­лучи­ли от бо­жес­твен­но­го из­ли­яния, уго­тов­ля­емо­го бла­жен­ным Соз­да­телем по бла­года­ти Его, они бу­дут усо­вер­шенс­тво­ваны в люб­ви к Не­му, с со­вер­шенным соз­на­ни­ем, ко­торое сде­лалось пре­выше ка­кого-ли­бо ук­ло­нения во всех сво­их дви­жени­ях. Мо­жет быть, они бу­дут воз­вы­шены да­же до боль­ше­го со­вер­шенс­тва, чем то, в ко­тором ан­ге­лы су­щес­тву­ют сей­час, ибо все они в еди­ной люб­ви, еди­ном соз­на­нии, еди­ной во­ле, еди­ном со­вер­шенс­тве зна­ния бу­дут су­щес­тво­вать, на Бо­га бу­дут они взи­рать с лю­бов­ным вож­де­лени­ем, ко­торое не­насы­тимо, да­же ес­ли не­кое до­мос­тро­итель­ство мо­жет вре­мен­но дей­ство­вать по при­чинам, из­вес­тным од­но­му Бо­гу, в со­от­ветс­твии с оп­ре­делен­ным вре­мен­ным от­резком, ус­та­нов­ленным Им сог­ласно во­ле Его пре­муд­рости. Кто мо­жет ска­зать или пред­по­ложить, что лю­бовь Соз­да­теля не пер­вична по от­но­шению к ус­та­нов­ле­нию это­го дей­ствия, ко­торое Он ис­полня­ет по при­чине поль­зы, про­ис­хо­дящей от не­го? Это из­вес­тно толь­ко Ему од­но­му, но впос­ледс­твии для всех со­дела­ет Он это из­вес­тным. 

Бог не упус­тит ни од­ной час­ти, при­над­ле­жащей ка­кому-ли­бо из ра­зум­ных су­ществ, при под­го­тов­ке к то­му выс­ше­му Царс­тву, ко­торое уго­това­но для всех ми­ров. По при­чине той бла­гос­ти ес­тес­тва Его, бла­года­ря ко­торой при­вел Он в бы­тие всю все­лен­ную, под­держи­ва­ет и ве­дет ее, и за­ботит­ся обо всех ми­рах и тва­рях в Сво­ем без­мерном сос­тра­дании, Он за­думал ус­тро­ить Царс­тво Не­бес­ное для всей об­щи­ны ра­зум­ных су­ществ, хо­тя не­кий пе­реход­ный пе­ри­од вре­мени ос­тавлен для то­го, что­бы все под­ня­лись на тот же са­мый уро­вень. Это на­ше мне­ние сог­ла­су­ет­ся с учи­тель­ством Пи­сания. Тем не ме­нее, она страш­на, да­же ес­ли она так ог­ра­ниче­на в сво­ей про­дол­жи­тель­нос­ти: кто мо­жет вы­нес­ти ее? По этой при­чине ан­ге­лы на не­бесах ра­ду­ют­ся об од­ном греш­ни­ке ка­ющем­ся. Пос­коль­ку знал Бог Сво­им ми­лосер­дным зна­ни­ем, что ес­ли бы аб­со­лют­ная пра­вед­ность тре­бова­лась от лю­дей, тог­да толь­ко один из де­сяти ты­сяч на­шел­ся бы, кто мог бы вой­ти в Царс­тво Не­бес­ное, Он дал им ле­карс­тво, под­хо­дящее для каж­до­го, а имен­но, по­ка­яние, так, что­бы каж­дый день и на вся­кий миг бы­ло для них дос­тупное средс­тво ис­прав­ле­ния пос­редс­твом си­лы это­го ле­карс­тва, и что­бы че­рез сок­ру­шение они омы­вали се­бя во вся­кое вре­мя от вся­кого ос­квер­не­ния, ко­торое мо­жет прик­лю­чить­ся, и об­новля­лись каж­дый день че­рез по­ка­яние. Ве­лико это средс­тво, ко­торое сос­тра­датель­ный Тво­рец, по пре­муд­рости Бо­жес­тва Сво­его, уго­товал ра­ди на­шей веч­ной жиз­ни, ибо Он же­ла­ет, что­бы мы ежед­невно об­новля­лись и пред­ста­вали в доб­ро­детель­ном из­ме­нении во­ли и об­новле­нии ра­зума. 

Вот что оз­на­ча­ет ска­зан­ное: Он не хо­чет смер­ти греш­ни­ка. По этой при­чине Он за­мыс­лил для нас лег­кое средс­тво, бла­года­ря ко­торо­му мы мо­жем ис­пра­вить­ся без вся­кого тру­да. Ибо Он не хо­чет, что­бы по­гиба­ли лю­ди из-за сво­их гре­хов. Итак, ког­да бы та­кое ни слу­чилось, - по не­мощи ли и не­совер­шенс­тву ес­тес­тва, в ко­торое они об­ле­чены, или из-за бо­рений, яв­ля­ющих­ся следс­тви­ями это­го, или по ка­кой бы то ни бы­ло ес­тес­твен­ной для них при­чине, спо­собс­тву­ющей то­му, что­бы они вос­поль­зо­вались слу­ча­ем к со­вер­ше­нию гре­ха, па­ли и бы­ли по­беж­де­ны тем или иным гре­хом в мыс­лях или сло­вах или дей­стви­ях, а по­том стра­дали, му­чались и ка­ялись в нем, - Он тот­час прос­тит их, без вся­кого сом­не­ния. Пре­муд­ро ус­та­нов­ле­но это средс­тво Спа­сите­лем на­шим, Ко­торый, пос­коль­ку Он благ по ес­тес­тву, вся­кого че­лове­ка хо­чет спас­ти та­кими средс­тва­ми. По это­му за­мыс­лу бла­года­ти, боль­шинс­тво лю­дей вой­дет в Царс­тво Не­бес­ное без опы­та ге­ен­ны. Но не те, кто, из-за ожес­то­чения сер­дца и со­вер­шенно­го ук­ло­нения в лу­кавс­тво и по­хоти, не стра­да­ет и не сок­ру­ша­ет­ся о сво­их ошиб­ках и гре­хах, пос­коль­ку эти лю­ди не бы­ли на­казы­ва­емы. Ибо свя­тое Ес­тес­тво столь бла­го и ми­лосер­дно, что оно пос­то­ян­но ищет пусть са­мую ма­лую при­чину для на­шего оп­равда­ния и для то­го, что­бы прос­тить лю­дям гре­хи их - как в слу­чае с мы­тарем, ко­торый был оп­равдан бла­года­ря сво­ей сок­ру­шен­ной мо­лит­ве, или с жен­щи­ной и ее дву­мя леп­та­ми, или с раз­бой­ни­ком, по­лучив­шим про­щение на крес­те.

Без ве­ликой люб­ви мог­ло ли это про­изой­ти? 

Ибо спа­сения на­шего Он ищет, а не при­чин для то­го, что­бы му­чить нас.  Пос­коль­ку же ли­цо Его на вся­кий миг об­ра­щено к про­щению, Он, поль­зу­ясь нез­на­читель­ны­ми и ма­лыми, поч­ти нич­тожны­ми средс­тва­ми, сно­ва и сно­ва пос­редс­твом ка­жущих­ся слу­чай­нос­тей и неп­редви­ден­ных об­сто­ятель­ств из­ли­ва­ет на нас обиль­ную бла­годать, ко­торая, по­доб­но оке­ану, не зна­ет ме­ры. И то­му, кто по­казы­ва­ет хо­тя бы ма­лое стра­дание и во­лю к сок­ру­шению о про­ис­шедшем, Он сра­зу, в тот же час, без про­мед­ле­ния, да­ру­ет про­щение гре­хов. Кто спо­собен уви­деть все эти бла­годе­яния, ко­торые со­вер­ше­ны Хрис­том, Гос­по­дом на­шим, для ми­ра? Ког­да вся со­вокуп­ность тво­рения ос­та­вила и за­была Бо­га, усо­вер­шенс­тво­вав­шись во вся­ком лу­кавс­тве, по Сво­ей собс­твен­ной во­ле и без прось­бы со сто­роны лю­дей со­шел Он до их жи­лищ и жил сре­ди них в их те­ле, как один из них, и с лю­бовью, ко­торая пре­выше зна­ния и сло­ва всех тва­рей, Он умо­лял их об­ра­тить­ся к Не­му и по­казы­вал им то, что от­но­сит­ся к прес­лавно­му сот­во­рению ми­ра гря­дуще­го, - Он, Ко­торый еще преж­де сот­во­рения ми­ров на­мере­вал­ся да­ровать тва­ри та­кие бла­га! Он прос­тил им все гре­хи, ко­торые они рань­ше сот­во­рили, и под­твер­дил ис­ти­ну это­го при­мире­ния пос­редс­твом убе­дитель­ных зна­ков и чу­дес и от­кро­вений им о Его тай­нах; пос­ле все­го это­го Он снис­хо­дит до та­кого снис­хожде­ния, что хо­чет, что­бы От­цом на­зыва­ло Его греш­ное ес­тес­тво - прах от зем­ли, през­ренные лю­ди, плоть и кровь. Без ве­ликой люб­ви мог­ло ли это про­изой­ти? 

Кто же, ви­дя и слы­ша по­доб­ные ве­щи, под­вигнет­ся к вос­по­мина­нию о собс­твен­ных гре­хах, ко­торые ввер­гнут его в сом­не­ние та­кого ро­да: "Прос­тит ли мне Бог, ес­ли я про­шу Его, те гре­хи, о ко­торых я бо­лез­ную и от вос­по­мина­ния о ко­торых му­ча­юсь, из-за ко­торых, хо­тя я гну­ша­юсь ими, я па­даю, но пос­ле то­го, как они слу­чились, при­чиня­емая ими боль бы­ва­ет силь­нее, чем да­же жа­ло скор­пи­она, и хо­тя я не­нави­жу их, я ос­та­юсь пос­ре­ди них, и хо­тя ка­юсь в них со стра­дани­ем, сно­ва жа­лос­тным об­ра­зом воз­вра­ща­юсь к ним". Вот как, на­вер­ное, мно­гие бо­гобо­яз­ненные лю­ди ду­ма­ют - те, ко­торые за­ботят­ся о доб­ро­дете­ли, но бы­ва­ют одо­лева­емы страс­тя­ми, ко­торые пла­чут о гре­хе, и, однако, по при­чине собс­твен­ной не­ус­той­чи­вос­ти пос­то­ян­но па­да­ют: они все вре­мя жи­вут меж­ду гре­хом и по­ка­яни­ем. Не бу­дем сом­не­вать­ся в на­деж­де на на­ше спа­сение, о лю­ди, ибо Тот, Кто пре­тер­пел стра­дания ра­ди нас, вся­чес­ки за­ботит­ся о жиз­ни на­шей, ми­лосер­дие Его пре­вос­хо­дит соз­на­ние на­ше, бла­годать Его боль­ше, чем то, о чем мы про­сим Его. Ибо дес­ни­ца Гос­по­да на­шего прос­терта ночью и днем, и Он сле­дит за тем, что­бы под­держать, ус­по­ко­ить и по­ощ­рить каж­до­го, осо­бен­но ес­ли Он об­ре­та­ет тех, кто пе­рено­сит да­же ма­лое стра­дание и пе­чаль о том, что­бы гре­хи их бы­ли про­щены и кто опе­чален ма­лой сте­пенью сво­ей пра­веднос­ти, ко­торая по­хища­ет­ся у них вре­мя от вре­мени при борь­бе со страс­тя­ми и с гре­хом. Поль­зу­ясь да­же та­кими ма­лыми средс­тва­ми, как эти, хо­чет Он сде­лать их нас­ледни­ками Царс­тва Не­бес­но­го и при­вес­ти их бес­пре­пятс­твен­но в ра­дость Его. Ибо Бо­гу, Спа­сите­лю на­шему, сла­ва во Хрис­те И­ису­се, Упо­вании на­шем, вмес­те с пок­ло­нени­ем и честью в обо­их ми­рах, ко­торые Он сот­во­рил для на­шего уп­ражне­ния и нас­лажде­ния, во ве­ки ве­ков. Аминь.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

----картинка линии разделения----

Что для тела язвы, лекарства, то для души – грехи, покаяние

Для того я часто говорю о покаянии, чтобы ни грешник не отчаивался, ни праведник не думал высоко о себе. Праведник ты? Не падай. Грешник ты? Не отчаивайся. Если каждый день согрешаешь, каждый день кайся. Подобно тому, как в обветшавших домах, когда они сгниют, мы удаляем сгнившие части, заменяем новыми, никогда не оставляем подобных забот, так точно ты, если обветшал от греха, обновляй себя покаянием. Но возможно ли, скажешь, спастись мне покаявшись? Вполне возможно. Но я всю жизнь провел в грехах, если покаюсь, то спасусь ли? Несомненно. Чем это можно доказать? Милосердием Владыки. Не на свое покаяние надейся. Разве твое покаяние может в самом деле очистить такие скверны? Если бы было одно только покаяние, тебе действительно следовало бы бояться, но так как с покаянием соединяется Божие милосердие, то надейся, потому что оно превосходит твою злобу.

Многомилосерд Бог, настолько милосерд, что не пощадил даже Единородного, чтобы искупить неблагодарных рабов. Не говори мне: я совершил много великих грехов, как я могу спастись? Ты не можешь. Владыка твой может, и так изглаждает грехи, что не остается даже следа их. С телами этого не может быть, как бы много ни старался врач, сколько бы лекарств ни прикладывал к ране, только рана закроется, а шрам остается наружным безобразием, указывает на бывшую рану. Врач всевозможными средствами старается уничтожить шрам, но оказывается не в силах, потому что ему противится слабость природы, бессилие искусства, ничтожество лекарств. Когда же Бог изглаждает грехи, то не оставляет ни шрама, не попускает остаться следу, но вместе со здоровьем дарует благообразие, вместе с освобождением от наказания дает оправдание, делает согрешившего равным несогрешившему. Хотя бы у человека были тысячи ран, но если он покается, сделает что-нибудь доброе, Бог так изглаждает их, что не остается ни шрама, ни следа, ни знака грехов. Итак, что для тела язвы, лекарства, то же самое для души – грехи, покаяние, обрати тщательное внимание на слова мои. Язва – врачество, грех – покаяние. Язва – грех, врачество – покаяние. В язве гной, лекарство обладает силой очищать гной. В лекарстве ли гной? В язве ли целительная сила? Не имеют ли то и другое своего собственного свойства? Может ли сообщиться первое последнему или последнее первому? Ни в коем случае. 

Грех — это рана, покаяние — лекарство

Грех есть властелин жестокий, дающий нечестивые приказания, подвергающий бесчестию повинующихся ему. Поэтому, увещеваю вас, будем с великою ревностью убегать власти его, будем бороться с ним, никогда не станем мириться с ним, и, освободившись от него, будем пребывать в этой свободе.

За грехи насылаются печали, за грехи — беспокойства, за грехи — войны, за грехи — болезни и все тяжкие страдания, какие только с нами ни случаются. 

Грех — это рана, покаяние — лекарство. В грехе — стыд, в грехе — позор, в покаянии — дерзновение, в покаянии — свобода, в покаянии — очищение от греха... За грехом следует стыд, спутником покаяния является свобода. Но сатана извратил порядок и соединил свободу с грехом, а стыд — с покаянием.

Грех исповеданный становится меньше, а не исповеданный — больше. 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Иоанн Кронштадский

Преподобный Иоанн Кронштадский 

----картинка линии разделения----

Лечение душевных болезней

Лечение душевных болезней (страстей) совершенно отлично от лечения телесных болезней. В телесных болезнях надо остановиться на болезни, поласкать больное место мягкими средствами, теплою водою, теплыми припарками и пр., а в болезнях душевных не так: напала на тебя болезнь, - не останавливайся на ней вниманием, отнюдь не ласкай ее, не потворствуй ей, не грей ее, а бей, распинай ее; делай совершенно противное тому, чего она просит; напала на тебя ненависть к ближнему, - скорей распни ее и тотчас возлюби ближнего; напала скупость, - скорей будь щедр; напала зависть, - скорее доброжелательствуй; напала гордость, - скорее смирись до земли; напало сребролюбие, - скорее похвали нестяжание и возревнуй о нем; мучит дух вражды, - возлюби мир и любовь; одолевает чревоугодие, - скорее поревнуй о воздержании и посте. Все искусство лечить болезни духа состоит в том, чтобы нимало не останавливаться на них вниманием и нимало не потворствовать им, но тотчас отсекать их.

 

 ----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com