ПРЕСТОЛ БОЖИЙ

----картинка линии разделения----

 

Престол Божества есть ум наш и венцы, какие приемлют христиане в оном веке, не суть творения вещественные… в сем являет Себя преобразующийся Дух. 

Святой Макарий Великий

 

 ----картинка линии разделения----

 

Иисус Христос (Спаситель)

Иисус Христос (Спаситель)

----картинка линии разделения----

Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам (Откр. 3:21). 

Не клянись... небом, потому что оно престол Божий

Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои». А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий, ни землею, потому что она подножие ног Его, ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя, ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого (Мф.5:33-37).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Апостол Иоанн Богослов

Апостол Иоанн Богослов

----картинка линии разделения----

И вот, престол стоял на небе и на престоле был Сидящий

И тотчас я был в духе, и вот, престол стоял на небе и на престоле был Сидящий, и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. И вокруг престола двадцать четыре престола, а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу, и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей, и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено (Откр.4:2-11). 

И показал мне реку воды жизни, исходящую от престола Бога и Агнца

И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой, и листья дерева - для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого, но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их, и будут царствовать во веки веков (Откр.22:1-5). 

 

----картинка линии разделения----

 

 

 Апостол Лука

«Небо престол Мой, и земля подножие ног Моих..."

Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: «Небо престол Мой, и земля подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила всё сие?» (Деян.7:48-50).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святой Макарий Великий

Святой Макарий Великий 

----картинка линии разделения----

Престолы и венцы

Вопрос. Поелику некоторые говорят, что престолы и венцы суть творения вещественные, а не существа духовные, то как понимать сие?

Ответ. Престол Божества есть ум наш, и наоборот, престол ума — Божество и Дух. А подобно и сатана, силы и князи тьмы, со времени преступления заповеди, воссели в сердце, в уме, и в теле Адамовом, как на собственном своем престоле. Почему пришел, наконец, Господь, и приял на Себя тело от Девы, потому что, если бы угодно Ему было прийти непокровенным Божеством, кто мог бы вынести сие? Напротив того, посредством сего орудия — тела — возглаголал Он к человекам. И наконец, лукавых духов, восседающих в теле, низложил Господь с престолов, то есть понятий и помыслов, которыми они правили, и очистил совесть, и престолом Себе самому соделал ум, и помыслы, и тело.

Вопрос. Что же значит сказанное Господом: сядете на двоюнадесяте престолу, судяще обеманадесяте коленома Исраилевома (Мф. 19:28)?

Ответ. Находим, что исполнилось сие на земле, после того как Господь вознесся на небо, потому что на двенадцать Апостолов ниспослал Он Духа Утешителя и святую Силу, и она, снисшедши, осенила их, и воссела на престолах разумов их. Когда же предстоящие стали говорить: «яко» сии «вином исполнени суть» (Деян. 2:13), тогда Петр начал уже судить их, говоря об Иисусе: „Мужа сильного словом и знамениями распяли вы, повесив на древе. И вот, творит он здесь чудеса, расторгает камни гробниц, и воскрешает мертвых. Ибо написано: «в последния дни излию от Духа Моего на всяку плоть, и прорекут сынове ваши, и дщери ваша» (Деян. 2:17). И таким образом, многие оглашены Петром и приступили к покаянию, почему настал новый мир, избранный Богом.

Видишь, как открылось начало суда. Там открылся новый мир, ибо здесь дана им власть воссесть и судить в мире сем. Правда, что будут они восседать и творить суд в пришествие Господне, при воскресении мертвых: но сие же совершается и здесь, потому что Дух Святый восседает на престолах разумов их. Да и венцы, какие приемлют христиане в оном веке, не суть творения вещественные. Кто утверждает последнее, тот говорит худо. Напротив того, в сем являет Себя преобразующийся Дух. Что говорит Апостол Павел о небесном Иерусалиме, что он «мати всем нам» (Гал. 4: 26), то и мы исповедуем. В рассуждении же одеяния, какое носят на себе христиане, явно, что сам Дух облекает их во имя Отца и Сына и Святого Духа, во веки. Аминь. 

 

----картинка линии разделения----

 

Святитель Андрей Кесарийский  

 ----картинка линии разделения----

(Толкование на Апокалипсис святого Иоанна Богослова) 

И вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий 

После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. 

Отверзение двери означает раскрытие сокровенных тайн Духа, труба мощный голос Открывающего; словами взыди семо повелевается слушателю отрешиться совершенно от земных помыслов и обратиться к небесному. 

И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. 

И абие бых в дусе. Услышав голос, исполненный духа, я увидел престол, которым обозначается Божие упокоение во Святых, ибо Он почивает на них как на престоле. В этом видении он говорит об Отце и поэтому не придает Ему, как прежде говоря о Сыне, телесного образа, но уподобляет и сравнивает Его с драгоценными камнями. Яспис камень зеленого цвета и означает Божественное естество вечноцветущее, живоносное и питающее всех, ибо всякое семя от Него произращает траву, почему и страшно для противников. Об ясписе говорят, что его боятся дикие звери и привидения, но он полезен для имеющих нужду в духовном врачевании. По словам Епифания Великого, этот камень исцеляет опухоли и раны, нанесенные мечом. Дуга, подобная видом смарагду указывает на разность в добродетелях ангельских. 

И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих златые венцы. 

Некто из древних говорит, что под именем двадцати четырех старцев нужно подразумевать Авеля и двадцать других праведных Ветхого Завета и трех Нового. Правильно ли это, или же под означенными двадцатью четырьмя нужно разуметь всех украсившихся словами и делами пусть разрешит это для себя всякий читающий. Но сообразнее, кажется, понимать так: двенадцать первых означают святых, просиявших в Ветхом Завете, а двенадцать других угодивших Богу в Новом. Первые двенадцать суть патриархи родоначальники двенадцати колен, а вторые двенадцать апостолов, которых обещал Господь сообразно их силе и премудрости посадить на двенадцати престолах, чтобы судить Израиля. Белые одежды указывают на чистую жизнь, вечное веселие и торжество, уготованное святым. Златые венцы знак победы, одержанной над злыми духами подвизавшимися. 

И от престола исходили молнии и громы и гласы. 

Указывается на то, как Бог страшен и ужасен для недостойных Его долготерпения и снисхождения, для достойных же спасения молнии и громы не составляют страха, но возвещают сладость и просвещение, молния просвещает их очи духовные, гром же услаждает их слух. 

И семь светильников огненных горели пред престолом, которые суть семь духов Божиих; и пред престолом море стеклянное, подобное кристаллу. 

Под семью духами Божиими нужно разуметь или семь ангелов, начальствующих над другими, по объяснению Иринея, или же семь даров Духа Святого, о Котором говорит Исаия. И то, и другое правдоподобно. Стеклянное море означает, как думаю, множество небесных воинств, их святость, чистоту и светлость, а также и покой невозмутимой жизни будущей, море, может быть, означает и небеса небес, которые, по слову Псалмопевца, покрыты необъяснимыми для нашего ума водами (Пс. 148:4; Дан. 3:60). Если кто думает, что кристалловидным называется здесь существо небес, то нужно рассмотреть, не обозначается ли этим словом самая сущность движимого Богом пространства, одаренного блеском и сиянием. Но точное исследование вещей, непостижимых для нас, предосудительно и заслуживает посмеяния. 

И посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. 

Указывает на престол, означающий Царскую власть и покой Бога, ибо в нем и вокруг него видел серафимов. Множество очей говорит об их способности созерцать Божественное сияние; спереди и позади, то есть они (серафимы) просвещаются знанием прошедшего и будущего. 

И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. 

Мы думаем, что эти четыре животных те самые, которых некогда видел Иезекииль (Иез. 1:5-15). Некоторые думают, что четыре лица обозначают или четыре стихии и Божие управление ими и охранение, или власть Божию над небесным, земным, морским и преисподним, или, как еще думают другие, четыре главных добродетели и четыре Евангелия. Лев символ мужества, обозначает Евангелие от Иоанна, ибо, согласно Иринею, он, изображая предвечное Царство Его, возвестил, что вначале было Слово (Ин. 1:1); телец, довольствующийся своими трудами, означает правду и Евангелие от Луки, где изображается законное и священническое родословие Христа; орел указывает на умеренность (говорят, что он ее любит) и на Евангелие от Марка, как самое краткое и начатое духом пророчества; человек мудрость и Евангелие от Матфея, которое начинается повествованием о рождении Христа по естеству, но не по закону. Этими же образами, наверное, знаменуется и домостроительство Христово: львам как Царя, тельцом как Первосвященника или Жертвы, человеком как Воплотившегося ради нашего спасения, и орлом как Подателя Духа жизни, сошедшего свыше на верных. 

И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей. 

Как говорит Дионисий Великий, они покрывают двумя крылами лица, двумя ноги, а двумя средними летают, обнаруживая тем свое глубочайшее благоговение к Откровению, которое, будучи осияны Божественною славою, они приносят к низшим Божественным чинам. 

И ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. 

Покой этих святых сил небесных состоит в непрестанном пении ими Божественной песни, они приносят Триипостасному Божеству Трисвятую песнь. Слова иже бе, и сый и грядый означают Святую Троицу. 

И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле и поклоняются Живущему во веки веков. 

Падоша двадесять и четыри старцы. Эти слова означают, что упомянутые старцы соучастники песнопения небесных сил, исповедующие, что силу для победы над злыми духами они получили от Бога. 

И полагают венцы свои пред престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено. 

Так как Ты, Владыко, говорят они, есть Виновник (главная причина) и Податель славной победы, то Тебя же и должны благодарить все твари.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Иоанн Кронштадский

Преподобный Иоанн Кронштадский 

----картинка линии разделения----

Ибо, где престол Божий, где страшные Тайны совершаются

Поистине храм есть земное небо, ибо, где престол Божий, где страшные Тайны совершаются, где Ангелы служат с человеками, где непрестанное славословие Вседержителя, там истинно небо и небо небесе. Итак, да входим в храм Божий, наипаче во Святое Святых, со страхом Божиим, с чистым сердцем, отложив страсти и все житейское попечение, и да стоим в нем с верою, благоговением, разумно, внимательно, с любовью и миром в сердце, да исходим обновленными, как бы небесными, да живем во святыне, свойственной небу, не связуясь житейскими похотями и сластями. 

 


 

«Кому эти венцы»?

Некоторый старец, живший в Вифаиде, имел у себя разумного ученика. Старец имел обыкновение каждый день учить его о спасении души, а после учения творил молитву и отпускал ученика спать. Случилось, однажды пришли к старцу некоторые из его почитателей; он поставил им трапезу, и времени прошло довольно. Отпустивши посетителей и прочитавши правило, вечером, по обычаю, он стал беседовать с учеником, но вскоре от утомления заснул. Ученик дожидался, когда проснется его учитель, и в это время все думал: «Не уйти ли от старца без позволения?» Однако он всячески боролся с этою мыслью, и семь раз являлось у него непреодолимое желание уйти от старца без позволения, и семь раз он преодолел оное, и остался при старце. Когда же прошла ночь и старец проснулся, то удивился, видя около себя ученика, и воскликнул: «Неужели ты и доселе здесь?» Ученик сказал: «Я не смел уйти потому, что ты не отпустил меня». Старец сказал: «Да что ж ты не разбудил меня?» Ученик отвечал: «Я не смел и этого сделать, чтобы не обеспокоить тебя». После этого пропели они утреню, и старец отпустил ученика. Когда же старец остался один, то имел видение: некто показал ему светлое место и престол на нем, а вверху престола лежало семь венцов. Старец спросил показавшего: «Кому эти венцы»? Явившийся отвечал: «Место это, и престол, и венцы ученику твоему даны за то, что он не ушел от тебя в эту ночь». Слышав это, старец удивился и, призвав ученика, спросил: «Скажи, что ты сделал или что помыслил в истекшую ночь?» «Прости мне, отче, — отвечал инок, — ничего доброго я не сделал». Старец не переставал допрашивать, и тогда ученик сказал: «Разве только одно я сделал, что семь раз думал уйти от тебя в эту ночь без твоего позволения и не ушел». Тут понял старец, что сколько раз противился грешным помыслам его ученик, столько же, за семикратную борьбу с ними, и венцов получил. И пользы ради сказал об этом некоторым из опытных старцев, чтобы знали, что и за борьбу с греховными помыслами венчает нас Бог.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru