ПРОРОК ЗАХАРИЯ ПРАВЕДНЫЙ

----картинка линии разделения----

 

 

 ПРОРОК ЗАХАРИЯ И ПРАВЕДНАЯ ЕЛИСАВЕТА

 

----картинка линии разделения----

 

ЖИТИЯ ПРОРОКА ЗАХАРИИ И ПРАВЕДНОЙ ЕЛИСАВЕТЫ

Свя­той про­рок За­ха­рия, свя­щен­ник из потом­ства Ифа­ма­ра, сы­на Ааро­но­ва, имел же­ну Ели­са­ве­ту, ко­то­рая так­же бы­ла из ро­да Ааро­но­ва и до­во­ди­лась сест­рой Анне, ма­те­ри Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Свя­тое Еван­ге­лие сви­де­тель­ству­ет о За­ха­рии и Ели­са­ве­те, что они бы­ли укра­ше­ны все­ми доб­ро­де­те­ля­ми, непо­роч­но про­хо­дя свое жиз­нен­ное по­при­ще. Свя­той апо­стол и еван­ге­лист Лу­ка го­во­рит о них: «оба они бы­ли пра­вед­ны пред Бо­гом, по­сту­пая по всем за­по­ве­дям и уста­вам Гос­под­ним бес­по­роч­но» (Лк.1:6). Что жи­тие их бы­ло дей­стви­тель­но бла­го­че­сти­во, о сем сви­де­тель­ству­ет так­же и свя­тая их от­расль, чест­ный и слав­ный про­рок, Пред­те­ча и Кре­сти­тель Гос­по­день Иоанн. В Пи­са­нии ска­за­но: «по пло­дам их узна­е­те их» (Мф.7:16): плод от доб­ро­го де­ре­ва дей­стви­тель­но не мо­жет быть дур­ным, ибо, как го­во­рит то же Пи­са­ние: «ес­ли ко­рень свят, то и вет­ви» (Рим.11:16). По­се­му и свя­тая ветвь – Иоанн мог­ла про­изой­ти толь­ко от свя­то­го кор­ня.

Св. За­ха­рия, отец Пред­те­чи, свя­щен­ство­вал в Иеру­са­ли­ме в цар­ство­ва­ние Иро­да. Он был из днев­ной чре­ды Ави­е­вой, то есть из ро­да Авии, оче­редь ко­то­ро­го при­хо­ди­лась в вось­мую сед­ми­цу.

О сих чре­дах по­вест­ву­ет­ся сле­ду­ю­щее. Царь Да­вид, ви­дя, что род Ааро­на стал очень мно­го­чис­лен, так что не бы­ло ни­ка­кой воз­мож­но­сти всем вме­сте со­вер­шать слу­же­ние в хра­ме, раз­де­лил по­том­ков Ааро­на на два­дцать че­ты­ре чре­ды, или ли­ка, чтобы они один за дру­гим, справ­ляя каж­дый свою сед­ми­цу, со­вер­ша­ли служ­бы в хра­ме. Во вся­кой от­дель­ной чре­де царь из­брал од­но­го чест­ней­ше­го му­жа и сде­лал его на­чаль­ни­ком ли­ка, так что каж­дая чре­да име­ла сво­е­го глав­но­го свя­щен­ни­ка, в чре­де же бы­ло бо­лее пя­ти ты­сяч свя­щен­ни­ков. Для то­го, чтобы не бы­ло меж­ду глав­ны­ми свя­щен­ни­ка­ми спо­ра о том, ко­му из них с сво­им ли­ком слу­жить первую сед­ми­цу, ко­му вто­рую, ко­му тре­тью и т.д. до два­дцать чет­вер­той, они бро­си­ли жре­бий и по жре­бию сде­ла­ли рас­пре­де­ле­ние, и та­кой раз уста­нов­лен­ной оче­ре­ди они дер­жа­лись до на­ступ­ле­ния но­вой бла­го­да­ти, так что по­том­ки каж­до­го свя­щен­ни­ка со­блю­да­ли свою оче­редь по жре­бию, ко­то­рый вы­пал их пред­ку. Вось­мой жре­бий вы­пал свя­щен­ни­ку Авии (1Пар.24:10), в чис­ле по­том­ков ко­е­го был так­же и свя­той За­ха­рия, по­это­му-то он и от­прав­лял в те­че­ние вось­мой сед­ми­цы служ­бу в хра­ме вме­сте со всей сво­ей чре­дой, ибо он был глав­ным над осталь­ны­ми свя­щен­ни­ка­ми сво­е­го ря­да.

Од­на­жды За­ха­рии, – ко­гда он, со­блю­дая оче­редь свою, слу­жил пред Бо­гом, – по обы­чаю свя­щен­ни­ков нуж­но бы­ло вой­ти в храм Гос­по­день для каж­де­ния, бы­ло же в то вре­мя на мо­лит­ве мно­же­ство на­ро­да. Вой­дя во свя­ти­ли­ще, За­ха­рия за­ме­тил Ан­ге­ла Гос­под­ня, сто­я­ще­го по пра­вую сто­ро­ну ка­диль­но­го ал­та­ря. При ви­де Ан­ге­ла За­ха­рию объ­ял страх, но по­слан­ник Бо­жий успо­ко­ил его, ска­зав: «Не бой­ся, За­ха­рия». И уте­шил он пра­вед­но­го свя­щен­ни­ка, воз­ве­стив, что мо­лит­ва его бла­го­при­ят­на бо­гу, вни­мая ей, Гос­подь да­ру­ет ему ми­лость: Он бла­го­сло­вил же­ну его Ели­са­ве­ту, раз­ре­шая, несмот­ря на ее пре­ста­ре­лый воз­раст, узы ее неплод­ства, и она ро­дит сы­на, те­зо­име­ни­то­го бла­го­да­ти Иоан­на, ко­то­рый сво­им рож­де­ни­ем при­не­сет ра­дость не толь­ко ро­ди­те­лям, но и мно­же­ству лю­дей: «Мно­гие, – при­ба­вил Ан­гел, – воз­ра­ду­ют­ся рож­де­нию его». Воз­ве­стил Ан­гел За­ха­рии так­же и о том, что сын его бу­дет ве­лик пред Гос­по­дом не те­лом, но ду­хом, он бу­дет пост­ни­ком и бу­дет ве­сти та­кую воз­держ­ную жизнь, как ни­кто дру­гой; и дей­стви­тель­но, та­ко­во же о нем бы­ло и сви­де­тель­ство Са­мо­го Сы­на Бо­жия: «ибо при­шел Иоанн Кре­сти­тель: ни хле­ба не ест, ни ви­на не пьет» (Лк.7:33). Ан­гел пред­ска­зал, что еще во чре­ве ма­те­ри Иоанн ис­пол­нит­ся Ду­ха Свя­то­го и мно­гих из сы­но­вей из­ра­иль­ских об­ра­тит к ис­тин­но­му Гос­по­ду Бо­гу, что он бу­дет Хри­сто­вым Пред­те­чей в ду­хе и си­ле про­ро­ка Илии и при­го­то­вит на­род к при­ня­тию Гос­по­да Спа­си­те­ля.

Услы­ша всё сие, За­ха­рия был удив­лен и по­ра­жен, так что не ре­шал­ся ве­рить ска­зан­но­му, стран­ным ка­за­лось ему сие по­то­му, что Ели­са­ве­та бы­ла неплод­на, и оба они бы­ли уже пре­клон­но­го воз­рас­та. И ска­зал он Ан­ге­лу:

– Как мне по­ве­рить се­му: ведь я уже стар, со­ста­ри­лась так­же и же­на моя, ко­то­рая ни­ко­гда не име­ла де­тей?

То­гда Ан­гел от­ве­тил ему:

– Я – Гав­ри­ил, пред­сто­я­щий пред Бо­ГОм, я по­слан ска­зать и бла­го­ве­стить те­бе сие. И за то, что не по­ве­рил ты мо­им сло­вам, ты бу­дешь нем и не ска­жешь ни од­но­го сло­ва до тех пор, по­ка всё сие ис­пол­нит­ся.

Так как За­ха­рия в бе­се­де с Ан­ге­лом за­мед­лил в ал­та­ре, то на­род, быв­ший в церк­ви, ди­вил­ся се­му. Вый­дя к на­ро­ду, За­ха­рия при­нуж­ден был зна­ка­ми по­ка­зы­вать, что он стал нем; то­гда при­сут­ство­вав­шие по­ня­ли, что ему в ал­та­ре бы­ло ви­де­ние.

Окон­чив свою оче­редь, За­ха­рия воз­вра­тил­ся в дом свой, на­хо­див­ший­ся в гор­ной стране, в Хев­роне, го­ро­де Иудо­ве. Этот го­род был од­ним из тех, ко­то­рые да­ны бы­ли по жре­бию по­том­кам Иуды и пред­на­зна­че­ны для жи­тель­ства свя­щен­ни­кам. Ко­гда ис­пол­ни­лось воз­ве­щен­ное Ан­ге­лом и быв­шая до­то­ле неплод­ной Ели­са­ве­та ро­ди­ла Иоан­на, – имя сие За­ха­рия на­пи­сал на по­дан­ной ему до­щеч­ке, – от­верз­лись уста За­ха­рии, язык его раз­ре­шил­ся, и он стал го­во­рить, бла­го­слов­ляя Бо­га. Ис­пол­нив­шись Свя­то­го Ду­ха, он на­чал про­ро­че­ство­вать, го­во­ря: «бла­го­сло­вен Гос­подь Бог Из­ра­илев, что по­се­тил на­род Свой и со­тво­рил из­бав­ле­ние ему, и воз­двиг рог спа­се­ния нам в до­му Да­ви­да, от­ро­ка Сво­е­го, как воз­ве­стил уста­ми быв­ших от ве­ка свя­тых про­ро­ков Сво­их, что спа­сет нас от вра­гов на­ших и от ру­ки всех нена­ви­дя­щих нас; со­тво­рит ми­лость с от­ца­ми на­ши­ми и по­мянет свя­той за­вет Свой, клят­ву, ко­то­рою клял­ся Он Ав­ра­аму, от­цу на­ше­му, дать нам, небо­яз­нен­но, по из­бав­ле­нии от ру­ки вра­гов на­ших, слу­жить Ему в свя­то­сти и прав­де пред Ним, во все дни жиз­ни на­шей. И ты, мла­де­нец, на­ре­чешь­ся про­ро­ком Все­выш­не­го, ибо предъ­и­дешь пред ли­цем Гос­по­да при­го­то­вить пу­ти Ему, дать ура­зу­меть на­ро­ду Его спа­се­ние в про­ще­нии гре­хов их, по бла­го­у­троб­но­му ми­ло­сер­дию Бо­га на­ше­го, ко­то­рым по­се­тил нас Во­сток свы­ше, про­све­тить си­дя­щих во тьме и те­ни смерт­ной, на­пра­вить но­ги на­ши на путь ми­ра» (Лк.1:68-79).

Но вот на­сту­пи­ло вре­мя, ко­гда ро­дил­ся Гос­подь наш Иисус Хри­стос в Виф­ле­е­ме, и волх­вы, при­шед­шие с во­сто­ка по ви­де­нию чу­дес­ной звез­ды, воз­ве­сти­ли Иро­ду о но­во­рож­ден­ном Ца­ре. То­гда Ирод, по­слав в Виф­ле­ем во­и­нов, чтобы они из­би­ли всех де­тей, при­ка­зал умерт­вить и сы­на За­ха­рии, о ко­ем мно­го слы­шал. Иро­ду из­вест­но бы­ло всё слу­чив­ше­е­ся во вре­мя рож­де­ния Иоан­на, так как все со­бы­тия, ко­и­ми со­про­вож­да­лось рож­де­ние Иоан­но­во, вы­зы­ва­ли страх и изум­ле­ние сре­ди окрест­ных жи­те­лей. Все иудеи го­во­ри­ли о сих чу­дес­ных со­бы­ти­ях, мол­ва до­шла и до Иро­да. Все слу­шав­шие сла­га­ли в серд­це сво­ем про­ис­шед­шее и го­во­ри­ли: «что бу­дет мла­де­нец сей?» (Лк.1:66). Ирод, вспом­нив те­перь об Иоанне, по­ду­мал: «Не сей ли бу­дет ца­рем иудей­ским»? За­ду­мав умерт­вить его, царь от­дель­но по­слал в дом За­ха­рии убийц, но по­слан­ные не на­шли свя­то­го Иоан­на. Ибо, ко­гда на­ча­лось без­бож­ное из­би­е­ние де­тей в Виф­ле­е­ме, сто­ны и вопль бы­ли услы­ша­ны в Хев­роне, го­ро­де Иудо­ве, где жи­ли свя­щен­ни­ки, так как он на­хо­дил­ся на неда­ле­ком рас­сто­я­нии от Виф­ле­е­ма, ско­ро узна­ли в Хев­роне, ко­неч­но, и о при­чине та­ко­го воп­ля. То­гда свя­тая Ели­са­ве­та, взяв сы­на сво­е­го, от­ро­ка Иоан­на, ко­е­му то­гда бы­ло уже пол­то­ра го­да – бе­жа­ла с ним в го­ры. А свя­той За­ха­рия в то вре­мя на­хо­дил­ся в Иеру­са­ли­ме, от­прав­ляя обыч­ную служ­бу по по­ряд­ку чре­ды сво­ей. Скры­ва­ясь в го­рах, Ели­са­ве­та со сле­за­ми мо­ли­лась Бо­гу, чтобы Он за­щи­тил ее и ее сы­на. Уви­дав с го­ры во­и­нов, кои тща­тель­но разыс­ки­ва­ли бег­ле­цов и уже бы­ли неда­ле­ко, она в ужа­се возо­пи­ла к бли­жай­шей ка­мен­ной го­ре: «Го­ра Бо­жия, при­и­ми мать с сы­ном!». Го­ра тот­час рас­сту­пи­лась, за­клю­чи­ла их в се­бе, и та­ким об­ра­зом они укры­лись от на­сти­гав­ших их убийц. Не най­дя тех, ко­го ис­ка­ли, по­слан­ные ни с чем воз­вра­ти­лись к ца­рю. То­гда Ирод по­слал к За­ха­рии в храм при­ка­за­ние, чтобы он от­дал ему сы­на сво­е­го Иоан­на.

– Я слу­жу ныне Гос­по­ду Бо­гу Из­ра­иле­ву, – от­ве­чал на сие свя­той За­ха­рия, – и не знаю, где те­перь на­хо­дит­ся сын мой.

Раз­гне­ван­ный Ирод вто­рич­но по­слал к нему и при­ка­зал убить са­мо­го За­ха­рию, ес­ли он не от­даст сво­е­го сы­на. Сви­ре­пые убий­цы устре­ми­лись как зве­ри, ста­ра­ясь немед­лен­но ис­пол­нить по­ве­ле­ние ца­ря, и с яро­стью за­кри­ча­ли свя­щен­ни­ку Бо­жию:

– Где скрыл ты сво­е­го сы­на? от­дай нам его, ибо так по­ве­лел царь, ес­ли же не дашь сы­на сво­е­го, то сам по­гиб­нешь лю­тою смер­тью.

На сие свя­той За­ха­рия от­ве­чал:

– Те­ло мое вы убье­те, а ду­шу мою вос­при­и­мет Гос­подь.

То­гда убий­цы бро­си­лись на За­ха­рию и меж­ду цер­ко­вью и ал­та­рем уби­ли его, как по­ве­лел им царь, про­лив­ша­я­ся же кровь свя­то­го сгу­сти­лась на мра­мо­ре и отвер­де­ла как ка­мень во сви­де­тель­ство и веч­ное осуж­де­ние Иро­ду, а Ели­са­ве­та, хра­ни­мая Бо­гом, с сво­им сы­ном пре­бы­ва­ла в рас­сту­пив­шей­ся го­ре. Бо­жи­им по­ве­ле­ни­ем устро­и­лась для них там пе­ще­ра, от­крыл­ся ис­точ­ник во­ды, а над пе­ще­рою вы­рос­ла фини­ко­вая паль­ма, на ко­ей яви­лись пло­ды в изоби­лии. Ко­гда мать с сы­ном хо­те­ли есть, де­ре­во скло­ня­лось, по­да­вая в пи­щу пло­ды свои, а за­тем сно­ва вы­прям­ля­лось.

Спу­стя со­рок дней по­сле уби­е­ния За­ха­рии, свя­тая Ели­са­ве­та, мать Пред­те­чи, пре­ста­ви­лась в той пе­ще­ре, а свя­той Иоанн был пи­та­ем Ан­ге­лом до со­вер­шен­но­го воз­рас­та и хра­ним в пу­сты­нях до дня яв­ле­ния сво­е­го к из­ра­иль­тя­нам.


При­ме­ча­ния:

Ирод, на­зы­ва­е­мый в ис­то­рии Ве­ли­ким, сын Ан­ти­па­тра, ца­ря иуде­ев, сна­ча­ла был пра­ви­те­лем Га­ли­леи, но при пер­вом рим­ском им­пе­ра­то­ре Ок­та­вии Ав­гу­сте, еще до во­ца­ре­ния его, в 40 г. до Р.Х., по­лу­чил ти­тул иудей­ско­го ца­ря и управ­лял всей Иуде­ей, ко­то­рая то­гда бы­ла под­чи­не­на Рим­ско­му го­су­дар­ству.

Сло­во «Иоанн» с греч. озна­ча­ет «бла­го­дать Бо­жия»; (греч. ф-ма [Иоан­нес] евр. име­ни Иоха­нан, «Ях­ве ми­ло­стив»).

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com