СЛАВА ИСТИННАЯ

 --------- картинка разделения ---------

 

Истинная слава христианина — презирать славу мира сего. Слава и честь истинные есть те, которые в вечности.  

Святитель Тихон Задонский 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Пророк (Царь) Давид

Пророк (Царь) Давид

----картинка линии разделения----

Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу, о милости Твоей и Истине Твоей (Пс. 113:9).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Апостол Петр

Апостол Петр 

----картинка линии разделения----

Он принял от Бога Отца честь и славу

Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». 

 

Преображение

 

И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе (2Пет.1:16-18).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святой Макарий Великий 

----картинка линии разделения----

Не узрели еще мы славы нетленного, потому что еще стоим под действием ночной тьмы.

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исаак Сирин

Преподобный Исаак Сирин

----картинка линии разделения----

Кто небрежет о славе человеческой, тот сподобляется славы Божией, и вместе с душою прославляется и тело его.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Симеон Новый Богослов

Преподобный Симеон Новый Богослов

----картинка линии разделения----

Презрите земную славу, чтобы получить небесную. Слава Христова есть крест и страсти, которые Он подъял ради нас, чтобы нас прославить.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Василий Великий

Святитель Василий Великий 

----картинка линии разделения----

В чем истинная слава?

Но в чем же истинная слава и чем человек может быть велик? Господь говорит чрез пророка Иеремию:  «Хвалящийся, хвались тем, что разумеет и знает Меня» (Иер.9:24). В этом высота человека, в этом слава и величие его: знать истинно великое, полюбить его и искать славы у Господа славы. Апостол говорит: «Хвалящийся, хвались Господом» — тем, что Христос «сделался для нас премудростью от Бога, праведностью, и освящением, и искуплением» (1Кор.1:30—31). Совершенная и истинная похвала о Боге состоит в том, что человек не превозносится своей праведностью, но знает, что он нуждается в праведности истинной и получает оправдание через веру во Христа. И апостол Павел хвалится тем, что презрел собственную свою праведность и ищет праведности во Христе, ищет «праведность от Бога по вере, чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Флп.3:9-11).

Будешь восходить к истинной славе…

Если станешь искать славы не на земле, то обретешь ту истинную и светлую славу, которая вводит тебя в Небесное Царство. Полюби смиренномудрие, и оно прославит тебя. Будешь восходить к истинной славе, к славе у Ангелов, к славе пред Богом. Христос признает тебя пред Ангелами учеником Своим и прославит тебя, если будешь подражать Его смиренномудрию. Ибо Он говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29). Ему слава и держава во веки веков.

 

----картинка линии разделения----

 

Святитель Григорий Богослов

Святитель Григорий Богослов

----картинка линии разделения----

Заботься всегда о вечной славе, потому что настоящая слава ежедневно обманывает. Не видеть себе чести у людей, но иметь, хотя малую, вечно пребывающую славу на небесах, для меня желательнее, нежели всем обладать, но быть в удалении от Бога.

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Григорий Синаит

Преподобный Григорий Синаит

Слава истинная, говорят, есть ведение, или духовное созерцание, или есть догматов точное разумение и истинной веры познание.

 

----картинка линии разделения----

 

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

----картинка линии разделения---

Слава небесная, есть слава истинная

Будем противопоставлять славе славу. Как мы презираем богатство земное, когда взираем на богатство небесное, и не дорожим настоящею жизнью, когда помышляем о жизни гораздо лучшей, так мы сможем презреть и славу настоящего мира, когда будем помышлять о славе гораздо высшей, о славе истинной. Здешняя слава — слава пустая и суетная, имеющая только имя, без дела, а та слава, небесная, есть слава истинная, в которой прославляются не люди, но ангелы и архангелы и сам Владыка архангелов, а лучше сказать, вместе с Ним и люди. Если будешь смотреть на то зрелище, если узнаешь тамошние венцы, если обратишься к тому прославлению, то земное никогда не овладеет тобою; ты не будешь считать великим настоящее и не станешь искать преходящего. И в царских палатах ни один из оруженосцев, предстоящих царю, не оставит службы тому, кто облечен диадемою и восседает на престоле, чтобы заниматься криком ворон и жужжанием летающих мух и комаров. А похвалы людей ничем не лучше этого. Итак, зная малоценность человеческих вещей, будем все собирать в безопасные сокровищницы и искать славы постоянной и неизменной, которой и да сподобимся все мы, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, через Которого и с Которым Отцу со Святым Духом слава, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Возлюби славу истинную и пребывающую вовеки

Ничего не станем делать из-за людской славы, потому что нет нам никакой пользы ни от поста, ни от молитвы, ни от милостыни, ни от других дел, если делаем это не ради Того Единого, Который знает и тайное и скрытое во глубине души нашей.

Убегай этой суетной славы, возлюбим славу истинную и пребывающую вовеки, и пусть ни страсть к богатству не обольщает нас, ни пламя похотное сожигает, ни зависть и ненависть не сушат, ни гнев не воспламеняет.

Как велика слава, которую получают творящие добродетель: она превыше всех подвигов, какие бы кто ни совершал; пусть он достигнет самой высоты, но и тогда будет еще ниже ее.

Если хочешь, чтобы о тебе помнили, если ищешь истинной славы, то... показывай великую щедрость к подобным тебе (Деян. 9:40,41).

Если ты желаешь и домогаешься оставить по себе память, то я укажу тебе путь к ней, истинный и несомненный, — старайся быть добродетельным.

Подобно тому, как луна имеет затмение и разные обороты, так и слава Христа в настоящей жизни у некоторых — именно у нечестивых — меркнет, а у благочестивых — возвышается.

Истинная слава состоит в том, чтобы презирать славу, считать ее за ничто, а все делать и говорить только в угождение Богу.

Если мы хотим быть прославлены от Бога, будем соблюдать не обычаи мирских подвигов, а закон, данный от Бога для подвигов духовных, будем все переносить с долготерпением.

Есть слава истинная, в которой прославляют не люди, но Ангелы

Здешняя слава — слава пустая и суетная, имеющая только имя, без дела, а та слава, небесная, есть слава истинная, в которой прославляют не люди, но Ангелы, и Архангелы, и Сам Владыка Архангелов.

Каково различие между славою и бесчестием, таково же различие между славою небесною и человеческою, лучше же сказать, гораздо больше, до бесконечности.

Уклоняйся от людских одобрений, и тогда получишь многие похвалы и у Бога, и у людей.

Истинная слава на небесах

Слава состоит в страдании за Христа... И чем больше мы терпим бесчестие, тем большей сподобимся славы.

На земле нет славы, но истинная слава на небесах, кто хочет прославиться, тот здесь пусть терпит бесчестие.

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Нил Синайский

Преподобный Нил Синайский

----картинка линии разделения----

Бог, имея собственно Ему принадлежащую славу, небоязненно сообщает ее всем, не терпя от этого ничего для Себя оскорбительного.

 

----картинка линии разделения----

 

Авва Исаия

Авва Исайя 

----картинка линии разделения---

Кто ищет славы Божией, тот старается истребить в себе всякую нечистоту. Не желай любить славных мира сего, чтобы слава Божия не удалилась от тебя. Бегай же тщетной славы и сподобишься славы Божией в будущем веке.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Тихон Задонский

Святитель Тихон Задонский 

----картинка линии разделения----

Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу

Что похвальное делаешь, тое восписуй все Богу Единому, Который действует в нас и хотение и делание доброе (Флп. 2:14), яко «без Него не можем ничесоже творити» (Ин. 15:5). Тому убо единому да будет похвала и слава, от Которого все доброе происходит; да будет всегда в памяти и устах наших слово псаломское: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу, о милости Твоей и Истине Твоей» (Пс. 113:9).

Слава Богу воздается доброй жизнью   

Слава бо отцу бывает, когда сыны его постоянно живут, и господина похвала, когда раби его в своем звании исправны.    Истина сия бесспорна. Так слава Отцу небесному бывает, когда христиане, которые Его за Отца и Господа своего признают, живут по правилу святаго Божия Слова, и как сынам так великаго и благаго Отца, и рабом так страшнаго Господа прилично.

Слава Богу воздается, когда христианин познает и размышляет о свойствах Божиих. К прославлению имени Божия подает нам случай божественных свойств познание, и о них прилежное размышление. Имя Божие заключает в себе божественные его свойства, в Cвятом Писании откровенные, еже суть: святый, праведный, присносущный, вездесущий, великий, всемогущий, благий, щедрый, милостивый, истинный, и прочая. Тако прославляем «присносущное бытие» Его, когда от сердца познаем и исповедуем, что Он есть, есть един и конца и начала не имеет. Прославляем «истину Его», когда веруем сердечно неложным обещанием Его... Прославляем «правду Его», которая всем воздает по делом, когда признаем в наказании с пророком: «праведен еси, Господи, и прави суди Твои!» (Пс. 118:137) и грехи наши исповедуем и каемся, и глаголем тако: «Тебе, Господи, правда, нам же стыдение лица» (Дан. 9:7-8)... Прославляем «вездесущее Его и всеведение», когда везде и на всяком месте уклоняемся от зла и творим благое.

Истинная слава христианина — презирать славу мира сего

Не почитать славу главным в мире. Слава и честь истинные есть те, которые в вечности, как бы ублажая тех, которые своим довольствуются жребием, себе самих побеждать, нежели других, себе самим повелевать, нежели иным, вечную славу, нежели временную искать более тщатся! Признал бы подлинно, что нет большего победителя на земли, как кто сам себе побеждает и над своими страстьми господствует.

Слава людская временна и изменчива  

Вменяй ее как ветр, который приходит и отходит: люди часто, которого ныне хвалят и славят, того после хулят и ругают. Видишь, что людская слава суетна, и как дым исчезает. Буди убо подобен мертвому, который ни хулению, ни хвалению не внимает; подобен древу, которое плоды подает, но молчит; подобен кладезю, который источает воду, и от хуления не оскудевает, и от похваления не изобилует. Плотское рождение и мудрование движет к исканию чести и славы.   

Слава и честь есть иго для христианина   

Сан или честь христианину должна быть не иное что, как иго, от Бога наложенное, которое должен носить в славу Божию и пользу братии своея. Он в чести находясь, должен, как присягою обязался, обществу служить, неправду искоренять, обидимых защищать, нахальных и своевольных продерзость удерживать, образ добрых дел подчиненным быть, и проч. Ежели кто позван, и для сей причины в честь идет, тот пороку славолюбия не подлежит, но таковой и искать не будет чести, но его сама честь искать будет. Он убегает чести, но за ним честь гоняется. Таковой-то и достоин чести, как вси мудрые люди мнят и утверждают.   
Слава человеческая в самомнение и высокоумие приводит.

Там ис­тинная жизнь, там истинная честь и слава

Отошел я от вас «в путь всея зем­ли» и отлучился, и уже друг друга мы не ви­дим, как прежде. Но увидимся снова там, где соберутся все народы, от начала мира до кон­ца пожившие. О, сподоби, Господи, и там ви­деться, где Бог видится «лицем к лицу» (1 Кор 13:12), и этим видящих оживляет, утешает, да­рует радость, увеселяет и вечно блаженными делает! Там люди как солнце сияют, там ис­тинная жизнь, там истинная честь и слава, там истинная радость и веселье, там истинное блаженство, и все вечное и бесконечное. «Да будет, Господи, милость Твоя на нас, как мы уповали на Тебя» (Пс 32:22)!

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

----картинка линии разделения----

Те, которые, забыв свою славу, единственно ищут того, чтобы прославился Бог и был познан человеками, прославляются Богом. Деятельность человека, желающего стяжать славу Божию, заключается в тщательном и постоянном богоугождении или в последовании Господу с крестом своим на раменах.

 

--------- картинка разделения ---------

comintour.net
stroidom-shop.ru