СМИРЕНИЕ И БЕСЫ 

----картинка линии разделения----

  

Если гордость некоторых из ангелов превратила в бесов, то, без сомнения, смирение может и из бесов сделать ангелов. Итак, да благодушествуют падшие (уповая на Бога).

Преподобный Иоанн Лествичник 

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Иоанн Лествичник

Преподобный Иоанн Лествичник 

----картинка линии разделения----

Если гордость некоторых из ангелов превратила в бесов, то, без сомнения, смирение может и из бесов сделать ангелов. Итак, да благодушествуют падшие (уповая на Бога).

Одна только добродетель смиренномудрия такова, что бесы подражать ей не могут

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Григорий Синаит

Преподобный Григорий Синаит

Смирение истинное... видов смиренных не принимает

Говорящие или делающие что-либо без смирения подобны строящему храмину зимою или без цемента.  Опытом, разумом обрести и понять смирение есть достояние (очень) весьма немногих. Словом о нем разглагольствующие подобны измеривающим бездну. Мы же, слепые, мало нечто о сем великом свете гадающие, говорим: смирение истинное ни слов смиренных не говорит, ни видов смиренных не принимает, не нудит себя смиренно о себе мудрствовать и не поносит себя, смиряясь. Хотя все такое начатки суть, проявления и разные виды смирения, но само оно есть благодать и дар свыше.

Горе прельщению и заблуждению твоему, бесный, пес  нечистый…

Два есть смирения, как говорят святые отцы: почитать себя низшим всех и Богу приписывать добрые дела свои. Первое есть начало, второе — конец. Тем, кои взыскивают его, предлагается иметь с разумом следующие три в себе помышления: что они грешнее всех людей; что они срамнее всех тварей как сущие в состоянии неестественном; что они окаяннее бесов, как рабы бесов. Смиряющемуся так говорить надлежит: есть ли на свете грешники, коих грехи, не говорю, превосходили бы, но хоть равнялись бы моим? Нет, душа моя, мы с тобою хуже всех людей, мы — земля и пепел под ногами их. И как мне не считать себя срамнейшим всех тварей, когда... по бесчисленным беззакониям своим я стал ниже естества? Поистине звери и скоты чище меня грешного, почему я ниже всех, как до ада низведший себя и как в аде лежащий еще прежде смерти. Кто же не ведает и не чувствует, что грешник хуже и бесов, как раб их и подданный, уже отсюда с ними во тьму кромешную заключенный? Воистину хуже бесов обладаемый ими, и потому с ними наследую я бездну, окаяннейший. В преисподней, во аде и бездне прежде смерти обитающий, как в самопрельщении дерзаешь называть себя праведным, сделав себя злыми делами грешником непотребным и бесом? Горе прельщению и заблуждению твоему, бесный, пес  нечистый, за сие в огнь и тьму осуждаемый! 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Ефрем Сирин

Преподобный Ефрем Сирин

----картинка линии разделения----

Ангелы радуются, видя тебя, а бесы приходят в смущение

Смирение, сей источник всех благ, твердо храни в душе своей, ученик, оно источает тебе все прекрасное: приближает тебя к Богу, вводит в содружество с Ангелами, открывает тебе сокровеннейшие тайны, исполняет тебя всякой премудрости, обнажает перед тобой глубины, показывает тебе недоведомое. Оно преклоняет перед твоей славою и покоряет ей высокомерие гордых, посевает мир внутри тебя, славу окрест тебя, чистые помыслы в сердце твоем, и делает светлым лицо твое. Смирение не дает места раздражительности в сердце твоем и искореняет гнев в душе твоей, далеко гонит от тебя прочь ненависть, зависть и злобу, а, напротив того, исполняет тебя любви, мира, радости и веселия; не радости людей, думающих о земном, не веселия сильных земли, но радости духа, веселия мудрости. Оно приобретает тебе благорасположение всякого человека и делает тебя боголюбезным. Ангелы радуются, видя тебя, а бесы приходят в смущение. Даже завистливые, которые ненавидят тебя, внутренне изумляются тебе, потому что упоены они яростию, а твое сердце спокойно и мирно. Никто в дольнем мире не живет такою высокою жизнию, как смиренный, и только совершенные из людей достигают высоты смирения. Приятно и сладостно иго смирения, кто несет его на себе, тот проходит высокое и великое служение.

 

     Ангелы молчали, а бесы хвалились собою… 

 

Ангелы взяли душу умершего, а бесы бежали посрамленными

При царе Маврикии во Фракии наводил на всех страх свирепый и жестокий разбойник. Не находя возможности взять его силой, царь решил для его усмирения употребить противоположное средство — милость, и послал ему свой крест со словами: «Не бойся». Этот необыкновенный поступок тронул сердце разбойника. Он сам явился к царю, пал к его ногам, раскаялся и обещал исправиться. Царь простил разбойника, и он остался жить в городе. Вскоре бывший разбойник тяжко заболел и однажды, во время болезни, увидел во сне Страшный Суд. Пробудившись, он почувствовал приближение смерти и, ужаснувшись своих грехов, стал с горькими слезами просить прощения... С плачем исповедовав грехи свои, он скончался. В час его смерти врач, живший в том же доме, увидел во сне следующее: множество бесов явились к одру разбойника, держа в руках рукописание его грехов, и за ними два Ангела с весами. На одну сторону весов бесы положили хартии грехов умершего. «Что мы положим на свою сторону? — сказали Ангелы. — Нет у нас ничего, ибо только десять дней прошло, как он отошел от злых дел! Разве вот только плат, смоченный слезами, которые он проливал перед смертью?» — и положили плат. И, о бездна милосердия Божия! Плат перетянул все грехи разбойника, и хартии бесов исчезли. Ангелы взяли душу умершего, а бесы бежали посрамленными. Вот что значит плакать и сокрушаться о своих грехах.

Бесы утверждали: «Зачем вы эту душу не отдаете нам? Ведь она наша»

Однажды преподобный Нифонт увидел двух Ангелов, несущих душу человека на небо, не допуская бесам истязать ее на воздушных мытарствах. Бесы, воздушные мытари, начали утверждать: «Зачем вы эту душу не отдаете нам? Ведь она наша». Ангелы сказали: «А чем вы докажете, что она ваша?» «Да она, — отвечали бесы, — до смерти только одно зло делала, и нет греха, которого бы она не сотворила, она была порабощена страстями и без покаяния разлучилась с телом. А кто умер рабом греху, тот наш». Один из Ангелов отвечал им: «Так как вы всегда лжете, то вам не верим, пусть будет призван Ангел-хранитель этой души, ему и поверим, ибо он лжи не скажет». Ангел-хранитель явился, и его спросили: «Что, душа эта покаялась или в грехах оставила тело?» «Подлинно, человек сей грешник был, — отвечал Ангел-хранитель, — но когда стал болеть, тогда со слезами исповедовал Богу грехи свои и с воздетыми на небо руками усердно просил Бога о помиловании». Тогда Ангелы удержали у себя душу, а бесы были посрамлены. Но они не успокоились и снова возопили: «Уж если этот человек мог быть помилован, то, значит, спасется и весь мир, и всуе мы трудимся»? «Да, — отвечали Ангелы, — все грешники, исповедующие грехи свои смиренно и со слезами, от Бога получат прощение, а кто умирает без покаяния, тем Бог Судья». И с этими словами они подошли ко вратам небесным, и спасена была душа та.

Ангелы молчали, а бесы хвалились собою…

Святой Андрей, Христа ради юродивый, будучи юношей, однажды ночью стал на молитву. Диаволу не понравилось это, и он, чтобы отвлечь от молитвы, стал неистово стучать в дверь комнаты, в которой Андрей молился. Андрей ужаснулся от этого стука, оставил молитву и, покрывшись козлиной шкурой, лег на одр. Сатана, видя это, сказал другому бесу: «Вот до чего мы дожили! Доселе одну скверну делал этот, а теперь вот и он вооружается против нас». И, сказавши это, исчез. Между тем Андрей, лежа на одре, заснул и во время сна имел такое видение. Видит он себя на некотором месте, где по одну сторону стояли бесы, а по другую Ангелы, и казалось, что и те и другие готовились к взаимной борьбе. Бесы вывели из своей среды великого и страшного исполина и, указывая на него, предлагали кому-нибудь из Ангелов сразиться с ним. Ангелы молчали, а бесы хвалились собою. В это время сошел с неба прекрасный юноша, держа в руках три венца. Один венец был украшен золотом и  драгоценными камнями, другой дорогим жемчугом, а третий сплетен из неувядаемых цветов. Все три венца были настолько прекрасны, что красоту их, и описать невозможно. Взирая на венцы, Андрей стал думать, как бы ему восхитить хотя один из них, и, подойдя к юноше, сказал: «Не продашь ли ты мне эти венцы? Сам я не могу купить их, но я могу сказать о них моему господину, он даст тебе за них золота сколько хочешь». Юноша улыбнулся на эти слова Андрея и отвечал ему: «Поверь мне, возлюбленный, что если бы ты предложил мне за эти венцы золото всего мира, и тогда я не дал бы тебе даже и одного цветка с них, потому что они не от этого суетного света, а от сокровищ небесных и суть венцы Самого Христа, и венчаются ими только те, которые этих черных, т. е. бесов, побеждают. И если хочешь приобрести их, то ступай, борись с тем исполином-диаволом, и когда его одолеешь, тогда я тебе не один, а и все три отдам». После сего Андрей узрел себя борющимся с диаволом и победившим его. И видит Андрей, что за свою победу он был принят в общение с Ангелами, а от юноши получил те венцы и совет принять на себя подвиг юродства, которым он легче может побеждать демонов. После этого видения Андрей подлинно объявил непримиримую брань диаволу, подвигами юродства победил все козни его и уже самим делом. 

 

 

Смирение наше особенно невыносимо для бесов

(Слово от Патерика о смирении, еже всю силу дьявола побеждает. Прол. Апр. 17)

Смирение наше особенно невыносимо для бесов и противно им. Это докажем мы вам следующими двумя примерами. Два родные брата-монахи жили вместе и жили в совершенной любви. Дьявол позавидовал этому и захотел их разлучить. И вот, когда младший брат зажег свечу и положил ее на свечнике, дьявол погасил светильник и уронил его. Старший же, думая, что это сделал его меньший брат, сего последнего избил, и с большим гневом. Младший поклонился ему до земли и просил прощения. «Брат, – говорил он, – подожди немного, я свечу сейчас зажгу тебе». Демона же невидимая сила Божия страшно мучила до утра. Освободившись от муки, он рассказал обо всем сатане. Все это слышал бывший тут Еллинский жрец. И вскоре после сего стал монахом и сделался смиренным и говорил всем: «Смирение разрушает всю силу вражью, ибо я сам слышал слова бесовские». И монах, если смирится и поклонится до земли – то этим упразднит всякую силу вражью.

Другой пример: Однажды Еллины привели к преподобному Агафону бесноватого и просили, чтоб он исцелил его. Старец сказал бесу: «Выйди из создания Божия!» Бес отвечал: «Выйду, только позволь спросить тебя: кто праведники и кто грешники?» Преподобный сказал: «Грешник я, а кто праведник, Один Бог знает». Сие слыша, бес громким голосом вскричал: «Вот, за твое смирение выхожу!» – и тотчас вышел.

Видя отсюда, сколь невыносима для врага нашего спасения добродетель смирения, и держитесь ее, братие, ведь и Сам Господь победил дьявола смирением, смирив Себя даже до смерти, смерти же Крестной. Тем же, сказано далее, и Бог Его превознесе и дарова Ему имя, еже паче всякаго имене. Т.е. Господь восприял полную победу над врагом нашего спасения. Будьте же, повторяю, смиренны, и дьявол бежит от вас, ибо сейчас и сами видели, что смирения дьявол не терпит, им всегда побежден бывает, и оно далеко гонит его от себя прочь. Аминь.

 

----картинка линии разделения---- 

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com