СОДРУЖЕНИЕ С БОГОМ

 ----картинка линии разделения----

 

Душа, с Богом содружившаяся, бывает кротка и смиренна и, когда молится, помышляет, что стоит пред лицом Бога и не позволяет себе блуждать туда и сюда… 

Преподобный Симеон Новый Богослов

 

---картинка линии разделения текста---

 

Преподобный Симеон Новый Богослов

Преподобный Симеон Новый Богослов

---картинка линии разделения---

Надлежит чтобы душа искала  содружения с Богом

Душа, с Богом содружившаяся, бывает кротка и смиренна и, когда молится, помышляет, что стоит пред лицом Бога и не позволяет себе блуждать туда и сюда; так что душа, которая не в таком находится состоянии, еще не содружалась с Богом, еще находится под властию диавола, хотя поет и молитвы деет. Итак, надлежит, чтобы душа при молитвах и псалмах паче и прежде всего искала содружения с Богом. Если же она не содружена с Богом и не ищет такого содружения, то другим каким-либо способом спасения себе чаять не может. Те, которые поют псалмы и молитвы деют, а с Богом не содружены (и не ищут того, и не для того поют и молятся), находятся в самопрельщении и тщетно на воздух вопиют, подвигая Бога на негодование и гнев. Ибо таковые, молясь устами Богу, умом помышляют о том, что принадлежит к области врага Его диавола, и Бог за это отвращает от них лицо Свое.

 

 

Итак, кто совершает посты, молитвы и милостыни (ибо при посредстве этих трех содевается у христиан спасение), пусть не смотрит на дни своего пощения, ни на труд бдения и молитвы, ни на количество милостыни, не смотрит, то есть на то, как много роздал на милостыню, или как долго не спал и стоял на молитве, или сколько дней пропостился, а о том одном помышляет, приято ли все сие Богом. Если приято, то будет послана ему и Божественная благодать, а когда получит благодать Божию, то найдет себя сокрушенным, смиренным, себе внимающим, умиленным и кающимся о всех худых делах, какие наделал прежде. И тогда - посредством такого устроения внутри, познает он, как велика немощь его и как непотребны и срамны грехи его, сознавая, что одним неразумным животным они свойственны, душе же разумной непристойны и далеки от человека, имеющего ведение. Такова первая благодать и первое просвещение, подаемое душе от Бога! Пришедши в такое чувство и познавши, что таковы именно грехи ее, душа начинает ненавидеть их и отвращаться от них, как от вещей, достойных всякой ненависти и отвращения. И се настоящий путь спасения! А кто не знает себя и не чувствует, в каком бедном находится он состоянии (и не ищет того), у того попусту пропадут посты и милостыни, какие совершает. Ибо жертва, Богу приятная, есть только дух сокрушен, и только за такую жертву подается отпущение грехов, как для такой жертвы бывает и пост, и молитва, и милостыня. Вот таинство христианской жизни, и вот как должен поступать всякий христианин! Посты, молитвы, милостыни, произвольная нищета, спание на голой земле и все другое, что ни делает человек, должен он делать для того, чтобы содружиться с Богом. Если же все такое не ведет его к сему содружению, то какая от того польза?

 

---картинка линии разделения текста---

     

Преподобный Нил Синайский

Преподобный Нил Синайский

---картинка линии разделения---

Содружение с Богом - совершенная духовная любовь

Сказанное в Апокалипсисе об Ангеле, приносящим фимиам, «да даст молитвам святых» (Апок.8:3), думаю, указывает на сию благодать, чрез Ангела воздействующую, которая сообщает умение истинно молиться, так что ум наконец стоит на молитве без смятения мыслей, уныния и малодушия.

 

Инок Никодим на горе Синай встречает рассвет

 

Фиалы с фимиамами суть «молитвы святых», кои приносили «двадесять четыре старца» (Апок.5:8). Под фиалом должно разуметь содружение с Богом, или совершенную и духовную любовь, в коей молитва действуется духом и истиною. 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Инок Никодим

----картинка линии разделения----

Содружение с Богом это есть ни что иное, как исполнение Первой и самой главной заповеди:

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь". (Иисус Христос)

Без любви к Богу невозможно исполнить и прочие заповеди, так как они проистекают из первой: " Если любите Меня, соблюдите заповеди...". Если человек молится, совершает ночные бдения, постится, делает в своей жизни и прочие труды по страху или за воздаяние, но без любви к Богу, то напрасны все старания его. Ибо такой внешним только деланием надеется получить воздаяния духовных даров Божиих, внутри же себя пуст и рассеян помыслами в суете земной.

 

 

Содружение с Богом это ответная к Нему любовь, которую Он прежде, чем сотворил, уже имел к нам, как чадам Своим, имеет ныне и будет иметь всегда до бесконечности. Разве возможно не любить Того, Кто подарил тебе жизнь? Что может быть драгоценней ее? Почему мы этого не помним? Почему не благодарим Бога за это непрестанной молитвой, как делают это Ангелы на небесах, непрерывно воздавая Славу Ему - Великому Творцу Богу?

Содружение с Богом это высшая степень совершенства в духовной любви, присутствие которой в сердце человека наполняет его несказанной радостью и веселием выше которых нет ничего ни на небе, и на земле.

 

----картинка линии разделения----