СМУЩЕНИЕ СОВЕСТИ

 

Авва Патермуфий, придя к брату, застал его на одре болезни. Брат нелегко расставался с жизнью: совесть тяжко смущала его, он трепетал...

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Лев Оптинский

Преподобный Лев Оптинский

----картинка линии разделения----

Смущение, вероятно, происходит в тебе оттого, что ты не все открыл духовнику на исповеди, что следовало бы... Может быть, не сделал ли того-то и того-то?

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Макарий Оптинский

Преподобный Макарий Оптинский

----картинка линии разделения----

«Уготовихся и не смутихся»

Средства к избежанию смущения есть самоукорение, а смущаться и отчаиваться от стужения страстей показывает знак гордости духовной, и при оной нимало не успокоитесь; должно и в самых поползновениях не радовать врага смущением и отчаянием, но паче снисходить во глубину смирения, видя точно свою немощь, представляя оную пред Господом и принося покаяние.

Посудите, какая польза от смущения после какого-либо поползновения? Не лучше ли смирить себя и приносить раскаяние? Здесь рождается спокойствие, а там лишаются оного.

Не показать смущения, что ты не оскорбилась, невозможно, надобно соблюдать: смятохся и не глаголах (Пс. 76:5), а внутренне зазреть и укорить себя за подвижение страсти... и дойдешь до того: уготовихся и не смутихся (Пс. 118:60). 

 


 

Совесть тяжко смущала его…

Авва Патермуфий, придя к брату, застал его на одре болезни. Брат нелегко расставался с жизнью: совесть тяжко смущала его, он трепетал. «Отчего ты, чадо, не готов к исходу? Видно, совесть — изобличительница твоего нерадения — не отступает от тебя». И больной взмолился: «Прошу тебя, отче, исходатайствуй перед Богом, да продлит, хотя бы ненамного, мою жизнь, чтобы мне очиститься». «И ты просишь еще короткого срока для покаяния, когда уже настал конец твоей жизни? — удивился старец. — А что ж ты делал раньше? Разве не мог ты во время своей земной жизни лечить свои язвы?.. Нет?! Ты к старым прилагал свежие!» Еще более начал молить его умирающий. «Если ты к старому злу не станешь прибавлять нового, — отвечал старец, — мы помолимся о тебе. Бог благ и долготерпелив и продлит еще ненадолго твою жизнь, чтобы ты мог уплатить свои долги». И, преклонив колена, старец начал молиться. Потом, поднявшись, обратился к больному со словами: «Господь дает тебе еще три года жизни, только бы ты всем сердцем обратился к покаянию». И, взяв его за руку, воздвиг с одра болезни.
Выздоровевший немедленно пошел в пустыню за аввой. Прошло три года, и авва привел брата на то место, откуда они уходили. И все пришли в изумление: точно ангел Божий, а не человек стоял перед ними — так глубоко было его покаяние перед Богом! Между тем собралось множество братии. Старец поставил его посреди всех, привел его в пример и всю ночь беседовал с братией о плодах покаяния и обращения к Богу. Во время беседы брат тихо засыпал и заснул навеки.

 

comintour.net
stroidom-shop.ru