БЕССТЫДСТВО СТРАСТЕЙ

 

Бесстыдны страсти: могут восстать они и в лежащем на смертном одре… Поверь бесстрастию тела твоего тогда, когда оно уляжется во гроб. 

Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

----картинка линии разделения----

Бесстыдство страстей

Смерть, одна смерть вполне освобождает даже святых Божиих от влияния на них греха. Бесстыдны страсти: могут восстать они и в лежащем на смертном одре. Даже на смертном одре невозможно прекратить бдительности над собою. Поверь бесстрастию тела твоего тогда, когда оно уляжется во гроб.

   (Отечник)

Бог воззрит гневно на бесстыдство страстей, устремляющихся на душу

Если ум сохранит душевные чувства от плотских пожеланий, и столп видения его проведет чрез них душу, как провел Израильтян чрез пустыню столп, который они видели облачным в течении дня и огненным ночью (Исх. 13:21-22), если столп этот отделит душу от скотоподобных похотений, как отделил полк Израильский от полка Египтян (Исх. 14:19-20): то Бог воззрит гневно на буйное бесстыдство страстей, устремляющихся на душу и усиливающихся содержать чувство в грехе (Исх. 14:24). Он посылает помощь Свою уму, упражняющемуся непрестанно в сокровенном поучении, погубляет и уничтожает мгновенно всех врагов его (Исх. 14:27-28)

 

 ----картинка линии разделения----

 

Авва Исаия

Авва Исайя

----картинка линии разделения----

Если бесстыдные страсти устремятся на душу…

Служение Богу что есть, если не то, чтобы ничего не иметь в уме чуждого, когда он молится, ни сласти (чувственной), когда благословляет Бога, ни гнева, когда поет Ему, ни ненависти, когда величает Его, ни злого рвения и зависти, когда приседит Ему и памятует о Нем. Ибо все это мрачное есть стена, окружающая бедную душу, и она, имея это в себе, не может чисто служить Богу. Ибо оно удерживает ее в воздухе и не допускает ей сретить Бога (предстать Ему умно), втайне благословить Его и помолиться Ему в сладости сердца, да просветится от Него. Ум всегда омрачается и не может преуспевать в жизни по Богу того ради, что не печется отсекать все сие разумно.

Когда ум ревнует избавить чувства душевные от плотских пожеланий и провести их (перевезти, как на лодке) в бесстрастие и самую душу отделить от плотских пожеланий, тогда, если бесстыдные страсти устремятся на душу, чтобы овладеть чувствами ее и увлечь их в грех, и ум начнет втайне непрестанно вопиять к Богу, то Бог, видя это, пошлет помощь Свою и прогонит их в одно мгновение.

 

comintour.net
stroidom-shop.ru