БУРЯ СТРАСТЕЙ

 

 

Ужасна буря страстей, ужаснее она всех наружных бедствий… помрачается разум, закрытый густым облаком помыслов, во время бури сердечной... 

Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Авва Исаия

Авва Исайя

----картинка линии разделения----

Восстает буря страстей, и… губит сокровенное воздержание

Блаженны те, которые подъемлют труды в разуме! ибо они несут их без всякого отягощения, и избегают козней и хитростей демонов, и особенно тех, которые, внушая боязнь, отклоняют людей от всякого доброго предприятия, и душу упражняющуюся в Богомыслии, склоняют к беспечности, дабы отвлечь ее от такового делания, устрашая многотрудностью. Но если будет в нас любовь, терпение и воздержание, то они (демоны) не возмогут отклонить нас ни от какого, доброго дела, особенно, если мы будем иметь в мысли, что леность ниспровергает все доброе. Если ты отрекся от мира, и презрел все видимые вещи, то блюдись от демона, наводящего печаль, дабы он представлением крайней нищеты и скорби, не воспрепятствовал тебе достигнуть великих добродетелей, которые состоят в том, чтобы считать себя за ничто, переносить равнодушно укоризны, и радоваться тому, что тебя почитают неспособным ни к какому делу и занятию мира сего. Если ты постараешься достигнуть сего, то приобретешь душе (нетленный) венец и украшение. Ибо не те нищи духом, кои отреклись от мира и терпят только внешнюю нищету, но те, кои оставили всякое зло, и непрестанно алчут и жаждут памятования о Боге. Также не те достигают бесстрастия душевного, кои исключительно прилежат телесным подвигам, но те, кои пекутся о внутреннем человеке, отсекают собственные хотения, они то получать венцы добродетелей.

Итак, стой на страже сердца твоего, и внимай чувствам, дабы память твоя умиротворилась с тобою от всех мирских помыслов, и не расхищалась разбойниками. Ибо тщательно наблюдающие за своими помыслами, познают какие из них хотят вторгнуться в область души и осквернить ее. Если ты будешь с пламенною ревностью прилежать Божественным заповедям, то приметишь врагов, кои смущают тебя, чтобы ввергнуть тебя в малодушие, представляя трудность и неудобность мест. Ибо они для того сильно смущают ум, чтобы привести его в рассеянность и праздность. Но те, коим известно лукавство (врагов) без смущения пребывают в том месте, которое они избрали, принося благодарение Богу. Так поступают в трудных и скорбных обстоятельствах те, кои заботятся о снискании терпения, великодушия и любви. Напротив, леность, беспечность и празднолюбие заставляют нас искать таких мест, в коих бы могли мы найти покой и славу. Вследствие сего, чувства делаются немощнее, восстает буря страстей, и гордостью и пресыщением губит сокровенное воздержание.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Феогност

Преподобный Феогност

----картинка линии разделения----

Где воссияло Божественное очищение, утихает буря страстей

Как после блеска молнии тотчас ожидается и гром, так и там, где воссияло Божественное очищение, утихает буря страстей. А где это, там вместе с сим водворяется в стяжавшем сие залог тамошнего (будущего) блаженства. Но не бывает ни чувства милости Божественной, ни надежды бесстрастия в душе, любящей мир паче Создавшего, питающей пристрастия к видимому и всем желанием вожделевающей плотских удовольствий и наслаждений.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

----картинка линии разделения----

Ужасна буря страстей

Ужасна буря страстей, ужаснее она всех наружных бедствий. Бедствие внутреннее опаснее внешнего... помрачается разум, закрытый густым облаком помыслов, во время бури сердечной... Единственным средством спасения остается усиленная молитва. Подобно апостолу Петру, должно вопиять от всей души ко Господу.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Игуменья Арсения (Себрякова)

Преподобная Арсения (Себрякова)

----картинка линии разделения----

В покое внешнем в душе возрастает буря страстей

Покой души не всегда находишь при внешней тишине и покое. Напротив, часто, если не всегда, в этом покое внешнем в душе возрастает буря страстей. И если при рассеянности нужно воздержание, то во время уединения ещё нужнее терпение. Терпение – это тоже живая сила души при духовном разуме, познающем изменения вещей и всего земного, при вере сердца, при смирении духа. Терпение даёт душе постоянство, оно переходит в мужество и тогда становится не пассивным чувством, а деятельным.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Феофан Затворник

 Святитель Феофан Затворник

----картинка линии разделения----

(Толкование на 118-й псалом)

То же может исповедать и всякий подвижник, когда минует его буря страстей

Мы видим, что пророк Давид с детства прилеплялся всем сердцем к Богу и всячески старался угождать Ему. За то и избран в цари народа избранного и по одолении Голиафа пошел счастливыми путем к возвышению. Вот уже он зять Саула, но враг возбудил в тесте зависть к нему, и Давид принужден был бежать из царских чертогов и скитаться среди ежеминутных опасений за свою жизнь. Один Бог хранил его в этих обстоятельствах. Пророк осязательно видел это и не переставал исповедать то, когда возвратились к нему счастливые дни.

За что же Бог являл ему такую милость? — За то, что он пребывал верен Ему и ни в чем не позволял себе отступать от сознанной воли Божией. Что с ним ни случалось, он смотрел не на то, чтобы было так, как бы ему самому хотелось или как бы сделать выгоднее и лучше, а на то, чего хотел от него Бог в том или другом случае, смотрел он в закон и в нем поучался, какой предлежит ему избрать путь, так чтобы это было благоугодно Богу. Чего бы лучше и сподручнее, как умертвить Саула, когда он лежал пред ним без защиты? Но ему и на мысль не приходило это, потому что лицо помазанника Божия считал он неприкосновенным. Страх Божий, всегда присущий сердцу его, удерживал его от злых не только дел, но и помышлений. А поелику он всегда был так настроен и имел всегдашнее удостоверение в своей совести, что не нарушал воли Божией в угодность себе, то сердце его полно было упованием на Бога, а такое крепкое упование всегда привлекает милость Божию и покров Его. Воспоминая об этом, он исповедует теперь, что тогда, в смирительных обстоятельствах, погиб бы непременно, если бы закон Божий не был наставником, которому он во всем следовал. Не будь этого — не было бы и покрова Божия над ним, а над кем нет покрова Божия, того подавляет злоба людская и козни исконного врага нашего спасения.

Так спасались от пагубы и все праведные. Что помогло Иосифу не затеряться в Египте и не пропасть без вести? — То, что он учился из закона Божия, как вести себя в нежданных и негаданных обстоятельствах жизни своей. Страх Божий был причиною того, что он сохранил целомудрие, а отсюда пошли уже и все милости Божий. Что спасло отроков в Вавилоне? — То, что, поучаясь в законе Божием, они имели его единственным руководителем, как действовать среди неверных, в руках которых была жизнь их. Отсюда мудрость их и спасение даже в пещи огненной. Что раньше всех их спасло Иова в крайне крутом перевороте жизни его? — То, что он всегда поучался в законе Бога своего и пребыл ему верным, несмотря на всякие соблазны.

Блаженный Феодорит пишет: «Это можно сказать всякому из благочестивых, впадающему в бедствия: и Иосифу, избегшему рабства, прелюбодеяния и клеветы, и Даниилу, получившему запрещение молиться, и трем отрокам, принуждаемым поклониться истукану, и победоносным мученикам, претерпевшим все роды казней. Так имел право говорить и Давид, изгнанный Саулом и принужденный жить с иноплеменниками и с людьми злочестивыми. Может быть, и он приобщился бы нечестию их, если бы не поучался непрестанно в Божием законе».

То же может исповедать и всякий подвижник, когда минует его буря страстей и сильные смущения от бесов. Блюдет его от падений страх Божий и непоколебимая верность закону Божию. Потому-то по миновании искушения и они всегда от сердца говорят словами святого Афанасия Великого: «От приражения лукавых помыслов и нападения сопротивных сил погиб бы я, если бы закон Твой не стал для меня опорою».

В то самое время, как кто подумает, что одолел какую-либо слабость или страсть, враг воздвигнет сильнейшую бурю.

 

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com