УКОР СОВЕСТИ

 

Для язычества сама святость христианская невыносима, она для него как укор совести в душе нераскаянной, как звон колокольный, напоминающей о вечной правде. 

Осипов Алексей Ильич

 

----картинка линии разделения----

 

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

----картинка линии разделения---

(Беседы на Послание к Римлянам) 

Если сам ты не осуждаешь себя и совесть не укоряет, ты — блажен

Блажен не осуждаяй себе, о немже искушается.

Опять (апостол) наносит удар более слабому и доказывает, что для него довольно одобрения совести. Хотя другой человек и не увидит твоего блаженства, но ты в самом себе будь доволен своим блаженством. Так как (апостол) сказал: о«себе сам имей», то, чтобы ты не почел этого суда малым, утверждает, что оно для тебя лучше вселенной. Хотя бы и все обвиняли тебя, но если сам ты не осуждаешь себя и совесть не укоряет, ты — блажен. Но (апостол) не о всех без исключения дал такой отзыв. Много есть людей, которые сами себя не осуждают, хотя и весьма грешны; эти несчастнее всех; но пока (апостол) держится настоящего своего предмета. 

 

 ----картинка линии разделения----

 

 СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ ЧЕРНИГОВСКИЙ (ГУМИЛЕВСКИЙ)

Святитель Филарет Черниговский (Гумилевский) 

----картинка линии разделения----

О совести и страхе Божием

Для совершенствования в добре необходимо нам блюсти свою совесть, как повелевает нам Господь во Святом Евангелии: «Буди, — говорит, — увещеваяся с соперником твоим скоро, дондеже еси на пути с ним» (Мф. 5:23), т. е. спеши мириться с совестью твоей (спеши каяться, искупать грехи и делать согласное с совестью), пока живешь в сем мире. Но отчего человек, преуспевая в добродетелях, достигает постоянного душевного мира и чистой совести? «Страхом Господним уклоняется всяк от зла», — говорит приточник (Притч.15:27). Так же и пророк Давид пишет: «Бойтеся Господа вси Святии Его» (Пс.33:10), и в другом месте: «Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс. 2:11). Это относится и к новоначальным и к совершенным: к первым, да приближаются к Богу страхом; вторые, да не отпадут от благодати и любви Божией, да не лишатся духовного утешения, почему и сказано: «и радуйтеся и трепещите», иначе враг сделает тайную засаду: у невнимательных похитит имеемое, у внимательных произведет смущение и посмеется над многими. Вот почему нам необходимо уклоняться от зла. Видел ли ты падшего, — знай, — он последовал самому себе. Нет ничего опаснее, нет ничего губительнее последовать себе. Постараемся же спрашивать преуспевших и хранить свою совесть.

Душа самовольника мятется от укоров совести…

Итак, самоволие — причина нашего охлаждения и нашей погибели. Душа самовольника мятется, скорбит и не знает куда идет. Скорбит от сознания тщетности своего труда без послушания там, где должно быть полное повиновение и отсечение своей воли. Мятется от укоров совести, ожидая будущей ответственности за всякое слово и дело. И хорошо еще, если сознает, может быть, исправится; несознание при живом теле есть смерть души.

Пока мы находимся в этом мире, не допустим, чтобы совесть обличила нас в каком-либо деле, отнюдь не будем попирать ее ни в чем, хотя бы то было и самое малое.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Блаженный Феодорит Киррский

Блаженный Феодорит Кирский 

----картинка линии разделения----

Желая успокоить укоризны совести, я приказал принести хлеб

Авва Македонии не употреблял в пищу ни хлеба, ни бобов, но только ячмень, истолченный и смоченный только водой. Эту пищу долгое время доставляла ему мать Блаженного Феодорита, епископa Киррского, которая с ним была знакома. Однажды, придя к ней во время ее болезни и узнав, что она не соглашается принять пищу, необходимую при этом заболевании (ибо и она проводила жизнь подвижническую), он убеждал ее послушаться врачей и думать, что она принимает эту пищу не по прихоти, а по необходимости. “Вот и я, — сказал он, — сорок лет, как ты знаешь, употребляю один ячмень, но, почувствовав вчера некую слабость, приказал своему сожителю принести мне малый хлеб. У меня было такое рассуждение: если я умру, то должен буду отдать Праведному Судии ответ за свою смерть, как человек, которому можно было малой пищей предупредить  смерть и остаться в живых, чтобы трудиться и собирать от трудов богатство, но который предпочел голодную смерть любомудренной жизни. Устрашенный этим, желая успокоить укоризны совести, я и приказал принести хлеб и, когда его принесли, употребил. И тебя прошу, чтобы ты мне больше уже не приносила ячмень, но хлеб”.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Осипов Алексей Ильич

Осипов Алексей Ильич 

Доктор богословия. Профессор МДА

----картинка линии разделения----

Для язычества святость христианская… как укор совести

Отвергается христианство, конечно, не в силу каких-то его принципиальных противоречий человеческой природе и жизни. Причина совсем в другом. Оно отвергается из-за его полной противоположности целям и характеру жизни языческого мира.

Для мира наслаждения, богатство и слава являются существом жизни, для христианства же — это страсти, неминуемо влекущие за собой страдания, разочарования и неизбежную телесную и духовную смерть. Для язычества смысл жизни — земные блага, для христианства же — блага духовные: любовь, мир души, радость, чистота совести, великодушие, то есть то, чем человек может владеть вечно. Наконец, для язычества сама святость христианская невыносима, она для него как укор совести в душе нераскаянной, как звон колокольный, напоминающей о вечной правде. Кстати, не случайно революция 1917-го года в России с такой ненавистью сбрасывала и уничтожала колокола…

 

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com