ОТСЕЧЕНИЕ СВОЕЙ ВОЛИ

----картинка линии разделения----

 

Кто страха ради Божия отсекает свою волю, тому Бог, неведомо для него, так что он не знает, как то бывает, дарует Свою волю и соделывает ее неизгладимою в сердце его… 

Преподобный Симеон Новый Богослов

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Симеон Новый Богослов

Преподобный Симеон Новый Богослов

----картинка линии разделения----

Кто отсекает свою волю, тому Бог, неведомо для него, дарует Свою волю

Старающийся умертвить свою волю, должен творить волю Божию, - вместо своей воли вводить в себя волю Божию, насаждать и внедрять ее в сердце свое. И при этом тщательно смотреть, прорастает ли насаждаемое и внедряемое, пустив вглубь корни; если проросло и дало ствол, то ствол сей, будучи надрезан для принятия прививка, сросся ли с сим прививком и стал ли в одно с ним древо, - затем вырос ли прививок, расцвел ли и дал ли плод прекрасный и сладкий, чтоб не неведомы были ему и земля, прежде приявшая в себя семя, и корень, на котором глубоко утвердилось сие непостижимое и неизреченное живоносное растение.

Кто страха ради Божия отсекает свою волю, тому Бог, неведомо для него, так что он не знает, как то бывает, дарует Свою волю и соделывает ее неизгладимою в сердце его, открывая при сем очи сердца его, чтоб он познал ее (то есть что это Божия воля), и силу подавая исполнять ее. Творит же сие благодать Святого Духа, а без нее ничего не бывает.

Кто делает мертвою волю свою, тот всеконечно делается безвольным, не имеющим воли, из живых же и самодвижных тварей нет ни одной безвольной, кроме не имеющих чувства и движения. Растения движутся некако (как-то) внутри и возрастают, но не говорится, что они делают это движение и возрастание по естественной воле своей, потому что они бездушны. Но всякая воодушевленная тварь имеет и естественную волю. Итак, кто умертвит волю свою подвигом и особым, направленным к тому вниманием и тщанием, и сделается безвольным, тот очевидно вышел из естества своего и стал вне его, и ничего уже не хочет собственным хотением своим, и ничего не делает сам, ни доброго, ни худого. 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Ефрем Сирин

Преподобный Ефрем Сирин

----картинка линии разделения----

В какой мере отсекает кто волю свою, в такой же мере идет он к преспеянию

В какой мере отсекает и смиряет кто волю свою, в такой же мере идет он к преспеянию. А чем упорное держится собственной своей воли, тем более наносит себе укоризны и вреда. Поэтому не желай раболепствовать собственной своей воле, но лучше послушен будь воле Божией.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобные Варсонуфий и Иоанн Пророк

Преподобные Варсонуфий и Иоанн Пророк

----картинка линии разделения----

Отсечение своей воли есть кровопролитие 

Вопрос к великому старцу

Скажи мне, отец мой, как достигнуть отсечения своей воли и того, чтобы сказать: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою (Мф. 19:27). Я оставил для своего пропитания небольшое поместье, потому что я немощен.

Ответ великого старца

Отсечение своей воли есть кровопролитие, и для достижения сего человек должен потрудиться до смерти и отвергать свою волю. Словá же: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою относятся к совершенству — здесь разумеются не только поместья и малые имения, но и помыслы, и желания. Ты не достиг еще такого совершенства, когда же приблизишься к нему, услышишь, что тебе должно делать. Теперь же одно говорю тебе: оставь все попечения о вещах. Поместьем же тем владей пока для пропитания себя. Господь Иисус Христос да приведет тебя в неизреченную радость, ибо Он есть Свет вечный.

Во всякое время отсечь свою волю во всём и иметь смиренное сердце

Вопрос. Что есть отсечение своей воли?

Ответ Иоанна. Это есть преуспеяние по Богу, отсечение своей воли состоит в том, чтобы в добром отсекать свою волю и исполнять волю святых, в худом же и самому собою убегать зла.

Вопрос. Окажи мне милость, владыка, и скажи, как спастись в настоящее время, ибо помысл боязни вошел мне в сердце. Что повелишь мне делать?

Ответ. Во всякое время, если возможет человек отсечь свою волю во всём и иметь смиренное сердце, и смерть всегда перед глазами, то может спастись благодатью Божией, и где бы он ни был, им не овладеет боязнь, ибо такой забывает заднее и простирается вперед (Флп. 3:13). Поступай так и будешь спасен Богом беспечально.

 

 ----картинка линии разделения----

 

  Преподобный авва Дорофей

Преподобный авва Дорофей

----картинка линии разделения----

Увидишь ли падшего, – знай, что он последовал самому себе

Премудрый Соломон говорит в притчах: «имже несть управления, падают, якоже листвие; спасение же есть во мнозе совете» (Притч.11:14). Видите ли, чему учит нас Св. Писание? Оно увещевает нас не полагаться на самих себя, не считать себя все разумеющими, не верить тому, что можем сами управлять собою, ибо мы имеем нужду в помощи, нуждаемся в наставляющих нас по Богу. Нет несчастнее и ближе к погибели людей, не имеющих наставника в пути Божием. Ибо что значит сказанное: имже несть управления, падают, якоже листвие? – Лист сначала всегда бывает зелен, цветущ, красив, но потом постепенно засыхает, падает, и наконец попирается ногами. Так и человек, никем не управляемый, сначала всегда, имеет усердие к посту, бдению, безмолвию, послушанию и к другим добродетелям; потом усердие это мало по малу охлаждается и, он, не имея никого, кто бы наставлял его, поддерживал, и воспламенял в нем это усердие, не чувствительно засыхает, падает и становится наконец подвластным рабом врагов, кои делают уже с ним, что хотят.

 

 

О тех, которые открывают свои помышления и поступки и делают все с советом, говорит Премудрый: «спасение есть во мнозе совете». Не говорит: «в совете многих», – чтоб с каждым совещаться, но что должно совещаться обо всем, – конечно с тем, к кому имеем доверие, и не так, чтоб одно говорить, а другое умалчивать, но все открывать и обо всем советоваться, такому и есть верное спасение «во мнозе совете».

 Потрудись во всём отсекать свою волю, ибо это вменяется человеку в жертву

Бодрствуй, брат, ты смертен и недолговечен, не желай же за малое время услаждения потерять жизнь вечную. Какую пользу приносит зловоние и нечистота греха? Только стыд, поношение и соблазн, воздержание же доставляет победу, венец и похвалу. Укрощай коня своего уздою видения, чтобы он, смотря туда и сюда, не разжигался похотью на женщин и мужчин и не свергнул бы тебя, всадника своего, на землю. Молись Богу, чтобы Он отвратил очи свои, еже не видети суеты (Пс. 118:37). И когда приобретёшь мужественное сердце, брани оставят тебя. Очищай себя, как вино очищает раны, и не позволяй накопляться в тебе зловонию и нечистоте. Приобрети плач, чтобы он удалил от тебя свободу в обращении, которая губит души усвоивших её. Не бросай орудия, без которого нельзя возделать плодоносную землю. Орудие это, соделанное Великим Богом, есть смирение: оно искореняет все плевелы с поля Владыки и подаёт благодать обитающим на нём. Смирение не падает, но воздвигает от падения тех, которые имеют его. Возлюби всем сердцем плач, ибо и он соучастник благого сего делания. Потрудись во всём отсекать свою волю, ибо это вменяется человеку в жертву, сие-то и значит: Тебе ради умерщвляемся весь день, вменихомся яко овцы заколения (Пс. 43:23).

Достигший отсечения своей воли достиг места покоя.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Авва Исаия

Авва Исайя

----картинка линии разделения----

Если кто бодренный имеет ум…, то он станет заботиться отсечь свою волю

Перенесение поношения и уступление воли своей ближнему по Богу, чтоб не дать войти посреде врагу, обнаруживает человека-деятеля, ибо, если кто бодренный имеет ум и с разумом есть под ногами Господа Иисуса, то он станет заботиться отсечь свою волю для того уже, чтоб не быть отлученным от возлюбленного своего Господа. Свою же удерживающий во всем волю даже с верными не мирен бывает, потому что малодушие, гнев и огорчение на брата всюду сопровождают сердце его. Говорящий: ничего мне не будет, если поговорю, или послушаю, подобен слепому, который, и когда вводят его и когда выводят, не видит света. Уразумейте это из того, что бывает с солнцем, что его светлость и теплоту покрывает и малое набежавшее облако. Но это не для всех явно, а только для тех, кои имеют ведение.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Амвросий Оптинский

Преподобный Амвросий Оптинский

----картинка линии разделения----

Необходимо отсекать свою волю

Богу угоднее и приятнее то, что делается за послушание и по благословению, нежели то, что делается по своей воле и по своему разуму, как Сам Господь чрез апостола говорит: «сеяй о благословении, о благословении и пожнет». И паки в Евангелии глаголет (Ин. 6:38): не приидох «да творю волю Мою, но волю пославшаго Мя Отца». И «аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе (то есть своих хотений и разумений) и возмет крест свой» (Мф. 16:24), то есть да решится переносить скорби, случающиеся на пути послушания, и таким образом «да последует Мне» исполнением и других Евангельских заповедей.

Также и о монашестве должно разуметь, что оно есть Таинство, покрывающее прежние грехи, подобно Крещению. Крещаемый прежде Крещения не может чувствовать того, что после получает, то есть силу внутреннюю исполнять заповеди Божии.

Наконец, скажу то, что и прежде говорил, и писал тебе, а именно: что ты составила для себя неправильное понятие о духовной жизни, и по этому понятию и своему взгляду на вещи судишь и о других. Ежели люди находили недостатки в Самом Господе нашем Богочеловеке, говоря, что Он ядца и винопийца, друг мытарям и грешникам, то после этого каких мы недостатков не найдем в простом человеке, хотя бы хорошем, и нравственном, и благонамеренном, и искренно заботящемся о своем спасении! К сказанному прибавлю: плохо знающий и вторую часть арифметики, как может судить о высоком в математике, насколько он силен или недостаточен в этой науке!

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Макарий Оптинский

Преподобный Макарий Оптинский

----картинка линии разделения----

Как научиться отсекать свою волю

Святой авва Дорофей очень просто, но весьма понятно вразумляет нас, как можно навыкнуть отсечению своей воли: начиная с малых вещей, посмотреть ли на что-либо, сказать ли что, пойти ли куда, удерживая себя от всего этого с понуждением, человек приходит в навык и в больших вещах отсекать свои хотения. О сем очень хорошо и подробно пишет св. Петр Дамаскин: «...егда же хощеши положити начало...» прочти это и найдешь великую пользу душе своей. Есть много о сем у св. Иоанна Лествичника, у св. Симеона Нового Богослова и у прочих святых.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com