ЗЛАЯ СОВЕСТЬ

  ----картинка линии разделения----

 

Тело лишается покоя, когда находится в трудах: душа лишается покоя, когда ее беспокоит злая совесть. 

Святитель Тихон Задонский 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Тихон Задонский

Святитель Тихон Задонский 

----картинка линии разделения----

Иуда не стерпел мучения своей злой совести

Видим, как люто и тяжко мучение злой совести. Иуда не стерпел мучения своей злой совести – и оттого удавился. Предпочел смерть жизни. Христианин! берегись раздражать совесть, чтобы не претерпеть иго же, но храни свою совесть, как хранишь свою жизнь. Нет злейшего мучителя, чем злая совесть. Берегись уязвлять ее и беспокоить грехами. Избери лучше умереть, чем согрешить против совести. Этого и обязанности христианина от тебя требуют.

Душа лишается покоя, когда ее беспокоит злая совесть

Есть покой телесный, как видим, есть покой и душевный. Тело упокоевается, когда по пути, или по трудах почивает: тако душа упокоевается, когда в чистой и непорочной совести почивает, и от ней ни в чем не смущается. Се есть пресладкий душевный покой! Сладко упокоевается тело, когда по трудах почивает: в пресладком покое находится и душа, когда чистую и непорочную имеет совесть. Имеет свое беспокойство тело, имеет и душа. Тело лишается покоя, когда находится в трудах: душа лишается покоя, когда ее злая беспокоит совесть.

Буди мир и покой противу злыя совести моея

Иисусе Сыне Божий, помилуй мя! Буди моей души пища и питие. Буди источник жаждущей души моей. Буди свет помраченной души моей. Буди отрада в скорби моей. Буди веселие в печали моей. Буди избавление противу пленения моего. Буди мир и покой противу злыя совести моея.  

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

Святитель Дмитрий Ростовский

----картинка линии разделения----

Грешник, болея душой не чувствует, имея злую совесть

Нечувствительность, или безболезненность, душевная — это сердечное окаменение, происходящее от долговременного греховного обычая. Kак не болит камень, когда его секут или бьют, так окаменелый грешник, болея душой, не чувствует, имея злую совесть, не болеет сердцем, в своих греховных язвах не чувствует боли, сам не знает своей беды, не думает    о своей погибели и не боится осуждения во ад. Он имеет тяжкие грехи, но не страдает совестью, не следит за собой, как будто это не он, как будто у него не будет потребован отчет в его беззакониях, как будто минует его Страшный Суд, грозное испытание, огонь неугасимый, червь неусыпающий и вечная погибель: он «имеет», но не «страдает». Kрайнее окаменение, омертвение, нечувствительность и безболезненность заключаются в том, что кто-либо имеет великую смертельную язву, но не ощущает болезни. Последнее же безумие заключается в том, чтобы падать в яму, в пропасть, и не знать этого своего падения, не смотреть на него и не бояться. Это похоже на пьяницу, безмерно упивающегося, который не понимает, что с ним делается, бьют ли его, или он сам, упав, убился и ушибся, и не помнит он, как смеются над ним. Ничего этого он не вспоминает наутро, как указал в пьяном человеке еще приточник, говоря так: били меня, и мне не было больно, ругали меня, я же не чувствовал (Притч. 23:35). Поистине, то же происходит и с окаменелым, бесчувственным грешником.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru