БОГОПОЧИТАНИЕ
В том-то и состоит истинное с нашей стороны богопочитание, когда мы уповаем на Его Всемогущество, хотя бы видимое для плотских очей и казалось противным (Его обетованиям).
Если Я Отец, то где почтение ко Мне?
Сын чтит отца и раб — господина своего, если Я Отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое (Мал.1:6)
Бог весьма желает конкретного почитания...
Великой благодати свыше удостаивается благодаря сокровенному промышлению Божию тот человек, который являет благоговейное и почтительное положение тела при молитве, простирая руки к небу, но оставаясь при этом в скромной позе, или припадая лицом к земле. Кто постоянно украшает молитву свою этими внешними формами, тот немедленно и легко удостаивается действия Святого Духа, ибо велик Господь в глазах его, и показывает он благоговение в жертвах, приносимых Господу в те часы, которые отведены для него законом свободы. Вы должны знать, братья мои, что во всем служении нашем Бог весьма желает внешних форм, конкретного почитания и видимых способов выражения благоговения - не ради Себя, но ради нас. Он Сам не получает пользы от подобных вещей и не теряет ничего, когда ими пренебрегают, но они - из-за немощи естества нашего. Если бы они не требовались, Он Сам не принимал бы этих внешних форм и положений тела на Себя во время Своей земной жизни, говоря таким образом с нами в Святых Писаниях. Сам Он ничем не может быть обесчещен, ибо честь принадлежит Ему по естеству Его. Но у нас складывается непочтительное отношение к Нему из-за привычной небрежности и дерзкого, неуважительного поведения. И отпадаем мы от благодати по собственной воле, ибо сами становимся виновниками отпадения.
Подвергаемся мы также непрестанным нападениям и постоянному обольщению со стороны демонов по мере того как приобретаем естественную склонность к удобству и пороку. Ибо многие пренебрегли всем этим в помыслах своих и вообразили, будто достаточно для Бога одной молитвы сердца, будто когда лежат они на спине, или сидят в непочтительной позе, тогда, дескать, достаточно лишь внутренней памяти о Боге. Не позаботились они об украшении внешней стороны своего служения продолжительными стояниями, соответствующими их телесной силе, или почтительной собранностью чувств. Преклоняя колена к земле, не бывают они подобны приближающимся к огню и не принимают на себя благоговейное положение ни внутренне, ни наружно, и не воздают честь Господу, почитая Его всеми членами тела и благоговением на лице. Ибо они не учли силы своего противника, отчего и впали в прелесть и поддались ее действиям, не поняв, что они пока еще смертные и бывают движимы своей душой, которой свойственно оступаться, и что они еще не достигли духовного состояния, и что воскресение еще не произошло и они еще не приобрели непоколебимости. Пока живо тело, пока человеческое естество нуждается в труде и ежеминутном упражнении в чем-то новом, они уже возжелали проводить жизнь в духовном состоянии и отделиться от того, что в мире страстей по необходимости ежедневно происходит. Воображая себя мудрыми, они совершили постыдные дела тем, что признак гордости и презрения по отношению к Богу появился в них. И из-за молитвы, которая есть источник всякой жизни, обрели они погибель, потому что сочли возможным проявить пренебрежение по отношению к тому Всечестному, Который не может быть презираем и Который чтим всякой тварью.
Чти Господа, и благоуспешны будут пути твои
Чти Господа – и благоуспешны будут пути твои. Почитай иерея и старейшего, да низойдет на тебя благословение уст их. Почитай старцев, как много послуживших Христу.
Почитай братий своих, как рабов Христовых, чтобы они возлюбили тебя. Kто почитает старших, того будут радовать младшие, и в день молитвы своей будет он услышан. Kого почитаешь, почитай не ради воздаяния и не требуй себе чести.
Если хочешь быть без печали, старайся угодить Богу.
Бога тогда преславно почтишь, когда посредством добродетелей отпечатлеешь в душе твоей Его подобие.
- В чем состоит истинное богопочитание
В том-то и состоит истинное с нашей стороны богопочитание, когда мы уповаем на Его Всемогущество, хотя бы видимое для плотских очей и казалось противным (Его обетованиям).
Бога должно чтить не дымом и смрадом, но доброю жизнью, не телесною, а духовною. Не так поступают бесы <идолы> языческие — они даже требуют себе жертв.
Когда Его <Бога> почитатели проводят лучшую жизнь, когда прославляют Его словами и делами, — тогда Он возвеличивается. Конечно, это не значит, что при этом возрастает Его собственное величие. Но через почитающих Его, через Его великие и разнообразные дела в творении и промышлении, Его величие открывается и неверующим в Него.
Научимся же быть любомудрыми и почитать Христа, как Сам Он того хочет. Почитаемому приятнее всего та честь, которой он сам желает, а не та, которую мы признаем лучшею... Так и ты почитай Его тою честию, какую Сам Он заповедал, т. е. истощай богатство свое на бедных. Богу нужны не золотые сосуды, а золотые души.
Где почитают Бога, там нет ничего худого, а, напротив, где не почитают Его, там нет ничего доброго.
Если и люди за почтение платят почтением, то не гораздо ли более Бог, Который, впрочем, нередко делает это, и не будучи Сам почитаем?
Если почтим Единого, т. е. Бога, то все станут почитать нас, а если обесчестим Его грехами своими, то встретим противное тому - бесчестие.
Богопочитание
И чем же приведен я в страх? Не сочтите меня боязливым сверх меры, напротив, похвалите даже мою предусмотрительность. О самом Моисее слышу, что когда беседовал с ним Бог, хотя многие призваны на гору и в числе их Аарон с двумя сынами священниками и семьдесят старейшин – народоправителей, однако же, велено было, чтобы прочие поклонились издалека, а к Богу приступил один Моисей. Народу же не дозволено и восходить на гору (Исх.24:1-2), потому что не всякий может приближаться к Богу, но только тот, кто, подобно Моисею, способен вместить славу Божию. Еще прежде, при самом начале законодательства, трубы, молнии, грозы, мрак, гора вся дымящаяся, страшные угрозы, что если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (Исх. 19:12-13), также другие подобные грозные явления удерживали других внизу горы, и для них достаточно было по надлежащем очищении слышать один голос Божий. Между тем Моисей и на гору восходит, и вступает внутрь облака, и получает закон, и получает скрижали, для народа скрижали письменные, а для тех, которые выше народа, скрижали духа.
Слышу также о Надаве и Авиуде, что они, воскурив фимиам чуждым огнем, им самим и наказаны, тем, в чем оказали нечестие, – нашли для себя погибель во время и на месте нечествования, и хотя отец их Аарон был перед Богом вторым после Моисея, однако не мог спасти их (Лев. 10:1-2). Знаю, что было со священником Илием и, несколько после него, с Озою. Один понес наказание за беззаконие сыновей, когда они при жертвоприношениях осмеливались прежде времени вынимать мясо из котлов, хотя отец и не одобрял такого их нечестия, а напротив, многократно делал им строгие выговоры (1 Цар. 2:13-14). Другой наказан только за то, что коснулся ковчега, увлекаемого волом, и хотя поддержал ковчег, однако же, сам погиб (2 Цар. 6:6-7), – так Бог охранял досточтимость ковчега. Знаю еще, что даже телесные пороки и в священниках, и в жертвенных животных подвергались строгому исследованию, и было узаконено, чтобы совершенные приносили совершенное, а это, как думаю, служило символом душевной непорочности. Не позволялось также: ни всякому касаться священнической одежды или какого-либо священного сосуда, ни вкушать самих жертв тем, кому не надлежало, или на неприличном месте, или в неприличное время, ни подделывать елей помазания и фимиам служения, ни входить во святилище тому, кто хоть сколько-нибудь был нечист душою и телом. Тем паче не дерзали часто входить во Святая Святых, куда доступ дозволялся только одному и только единожды в год.
Родившись от Бога, я знаю и чту Бога. А то и благочестиво, чтобы знать совершенное богопочтение.
Богопочитание есть плод Богопознания
Истинное познание Божие праздно и бесплодно быть не может, но вносит истинное богопочитание. Сын отца своего знает и почитает, любит и слушает его, раб господина своего знает и боится его, повинуется ему и работает ему: так кто Бога знает, не может не почитать Его, не слушать, не повиноваться и не работать Ему, воли и повелений Его не исполнять... Скажи, пожалуй, который познанием Божиим хвалишься и не поистине почитаешь Его, как может быть, чтобы ты восхотел грешить, ведая, что Бог везде есть и всякое дело видит и правосуден есть, Который за грех и временно и вечно казнит, и в самом деле греховном может тя поразить? Пред царем земным, властью, господином и отцом твоим не смеешь бесчинствовать: пред Богом ли, великим и страшным, дерзаешь худое и противное Ему делать? Не может сие быть!
- Почитание Бога-Христа – суть духовной мудрости
Бог выше всех людей, и почитать Его следует больше всех. Хотим ли и мы, христиане, у Бога милость получить? должны Ему и угождать. Угождают люди царям своим. Бог есть Царь наш, и Царь вечный, Царь царствующих, и страшен Царь по всей земли. Должны Ему угождать, яко вечному Царю нашему. Угождают люди властям и начальникам своим. Бог есть Властелин и Начальник наш верховнейший, Которого власть и начальство вечное. Должно Ему угождать, яко Властелину и Начальнику нашему вечному... Должно угождать Тому, Которому вси святии Ангели со страхом, любовию и радостию угождают; Тому, Которому вся тварь работает и угождает; Тому, Которого вся трепещут; Тому, Которому противитися и раздражати страшно; Тому, Который может и душу и тело в геенне огненной погубить; Тому, у Котораго в руце всех живот и смерть; Тому, наконец, от Которого чаем воскресения и жизни будущего века. И угождать Ему должно искренно, сердечно и нелицемерно, то есть, должно то угождение происходить от веры и сердечного основания. Ибо он яко Сердцеведец, глубину сердец наших испытует и видит, как Ему угождаем, искренно или лицемерно.
Богопочитание истинное есть признак живой веры
Бога, Котораго вера зрит и прилепляется Ему, как малое отроча матери своей, от сердца почитать таким образом, каков описан в святом Его слове, то есть, не веществом и наружностию единою, но «духом и истиною, якоже Сам Бог Дух есть» (Ин. 4:24), и почитать паче всего света Его единаго, яко весь свет пред Ним, как ничто, и признавать и нарицать Его от сердца Богом «своим», хотя и всех есть Бог, якоже Он нарицается «Бог Авраамов и Исааков и Иаковль», ради веры их, хотя и всех народов есть (Исх. 3:6; Мк. 12:26). Оттуда последует истинное и искреннее к Нему послушание и покорение. Аще бо Он Бог твой есть, то Его, яко Бога своего, надобно слушать, волю и повеление Его творить, якоже слушаешь отца твоего ради того, что он твой отец.
Богопочитание состоит в исполнении Eго воли
Да делаем не что нам угодно, но что Богу угодно, и тако угодим Ему. Божие слово показует нам, что Богу угодно, и что не угодно. Сей священный светильник да светит нам во всех наших делах, словах, мыслях и начинаниях: на то бо он и поставлен нам от милосердаго нашего небеснаго Отца. «Светильник ногама моима закон Твой, и свет стезям моим» (Пс. 118:105). Угодно нам в праздности и лености жить, но Богу тое не угодно: сотворим убо угодное Богу и оттрясши сон лености и праздности, пребудем в полезных и благословенных трудах... Угодно нам страстную похоть исполнять; по Богу тое противно, a yгодно Ему целомудрие и святость наша: сотворим убо угодное Богу, и «в целомудрии и святости поживем» (Тит. 2:12), Угодно нам языком нашим празднословить, клеветать, осуждать и прочие негодные и гнилые слова произносить, но Богу тое неугодно: обуздаем убо язык наш и возлюбим благоразумное молчание, и всякое слово, какое ни говорим, солию разума растворенно и к созиданию ближнего нашего да будет; сие бо есть угодно пред Богом (Еф. 4:29). Тако и в прочем поступим, и сотворим не тое, что нашей воле и плоти угодно, но тое, что воля Божия хощет, и тако угодим Ему.
Почитает Бога тот, кто волю Его исполняет, надеется на Него, молится Ему
Угождает Богу, кто волю Его святую творит: не yгождает Богу, кто воли Его святой не творит. Угождает Богу, кто смиренно поступает и живет: не угождает Богу, кто возносится и гордится, в гордости и пышности живет. «Бог гордым противится: смиренным же дает благодать» (1 Пет. 5:5). Угождает Богу, кто всю надежду на Него полагает, надежду как временного, так и вечного спасения: не угождает Богу, кто на себе, на свою честь, на князей и высоких людей и прочее создание надеется. Угождает Богу, кто Его от чиста сердца призывает и молится Ему, и просит от Него в нуждах и бедствиях своих помощи и заступления: не угождает Богу, кто оставляет молитву, и в нужде своей прибегает к немощному созданию... Угождает Богу, кто Ему за вся благая сердечно благодарит и хвалит Его... Не угождает Богу, кто еще оставляет должность, и тако Богу неблагодарен бывает... Словом, угождает Богу, кто по правилу святого слова Его себе исправляет и живет; не угождает Богу, кто о том небрежет.
- Без Бога почитать Его невозможно
Богу угождать без Самаго Бога не можем. Христианине: великая бо есть наша cлепота и слабость и растление. Сего ради должно со усердием Богу молиться и к Нему воздыхать, чтобы Сам наставил нас на путь Ему угодный, и на том бы нас содержал, и по тому вел нас. Сему нас научает примером своим Давид святый, который чрез весь псалом 118-й со всяким усердием молился Богу, и желал святого и Бoгoyгодного жития. Да последуем убо и мы ему в том. «Научи мя», Господи, «творити волю Твою, яко Ты ecи Бог мой» (Пс. 142:10). Господи! дай мне хотети, начинати, мыслити, творити и глаголати, что воле Твоей святой угодно.
Все, что делаем, делать ради славы Божией, другое намерение Богу не угодно и почитание не истинно. Чтобы все сие угодно Богу было, то должно нам тое все творить, то есть, уклоняться от зла и творить благое, и не ради тщеславия и похвалы человеческой, но ради «славы святого имени Его»... Иначе как угодно может быть Богу тое, что не ради Бога делается? Отсюда следует, что не всякое доброе дело видимое истинно доброе есть, но тое, которое добре творится, то есть, на добрый конец, который есть слава имене Божия.
схиархимандрит Иоанн (Маслов)
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Православие есть истинное богопознание и богопочитание
Возлюбленные братия! Началом слова нашего в неделю православия весьма естественно быть вопросу, что есть православие? Православие есть истинное богопознание и богопочитание, православие есть поклонение Богу духом и истиною; православие есть прославление Бога истинным познанием Его и поклонением Ему; православие есть прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарованием Ему благодати Всесвятаго Духа. Дух есть слава христиан (Ин. 7:39). Где нет Духа, там нет православия. Нет православия в учениях и умствованиях человеческих: в них господствует лжеименный разум – плод падения. Православие – учение Святаго Духа, данное Богом человекам во спасение. Где нет православия, там нет спасения. «Иже хощет спастися, прежде всех подобает ему держати кафолическую веру, ея же аще кто целы и непорочны не соблюдет, кроме всякого недоумения, во веки погибнет».
Драгоценное сокровище – учение Святаго Духа! Оно преподано в Священном Писании и в Священном Предании Православной Церкви. Драгоценное сокровище – учение Святаго Духа! В нем – залог нашего спасения. Драгоценна, ничем незаменима, ни с чем несравнима для каждого из нас наша блаженная участь в вечности: столь же драгоценен, столько же превыше всякой цены и залог нашего блаженства – учение Святаго Духа.
Об обязанностях христианина к Богу
Обязанности к Богу суть те действия, которые мы, по требованию закона Божия, должны исполнять по отношению к Богу, и которые потому составляют наше богопочтение. Так как сии действия по отношению к Богу, предписываемые нам в законе Божием, суть двоякого рода: одни внутренние, именно, действия сил душевных – ума, сердца и воли, или мысли, чувствования и желания, а другие внешние, или наружные, в которых должны выражаться внутренние наши расположения к Богу, то и богопочтение бывает внутреннее и внешнее.
О внутреннем богопочтении
Главные обязанности христианина, относящиеся к внутреннему богопочтению, суть: а) вера, б) надежда и в) любовь. «Ныне... пребывают, – говорит Апостол, – вера, надежда, любы, три сия» (1Кор. 13:13). К ним должно причислить и г) молитву, потому что она всегда неразлучна с ними и, как сама рождается от них, так обратно и их возвышает и укрепляет.
О вере
Понятие. Вера есть принятие сердцем и исповедание устами преданного нам Богом учения, или, иначе, несомненное принятие всех догматов Православной Церкви, содержащихся в святом слове Божием, объясненных святыми Соборами и святыми Отцами, или, еще иначе, под именем веры христианской разумеется сердечное, живое принятие того, что Бог Отец чрез Единородного Сына Своего Иисуса Христа благоволил открыть нам и совершить для нашего спасения (Евр. 1:1-3). «Аще исповеси усты твоими Господа Иисуса и веруеши в сердце твоем, яко Бог Того воздвиже от мертвых, спасешися» (Рим.10:9). Отсюда само собою следует, что предметом веры должно быть все, преданное Богом – не только бытие Божие, Его бесконечные совершенства и действия творения и промышления, но главным образом все то, что благоугодно было Богу открыть и совершить для нашего спасения. Делать выбор между истинами Откровения и одним из них верить как несомненным, а другие отвергать или подвергать сомнению значит то же, что Откровение не считать Откровением и Того, Кто открыл истины спасения, подвергать уничижению. Спаситель заповедал ученикам Своим: «шедше... научите вся языки, ...учаще их блюсти вся, елика заповедах вам» (Мф. 28:19-20). Главный предмет веры христианской есть спасение в Господе нашем Иисусе Христе. Краткое же изложение всех предметов веры христианской находится в Символе веры, который потому знать, и буквально, и во внутреннем содержании, есть непременная обязанность всякого православного христианина.
Богопочитание - это вид любви и благоговения пред Тем, Кто сотворил все. Разве можно не любить Того, Кто даровал тебе жизнь? Разве любящему своего истинного Отца небесного сердцу, возможно ослушаться Его в святых заповедях, приводящих к вечной небесной жизни? Только слепые не видят солнца на небе, но, хотя и не видят, но все же ощущают его теплоту, изливаемую на всех без исключения, как на добрых, так и на злых.
Так и невидимое телесными очами Солнце Правды светит внутри каждого человека светом любви Своей в совести его. Кто из когда-либо рожденных людей может сказать, что с ним нет этого божественного света? Только лукавый раб сатаны, пребывающий в духовной слепоте по причине любви ко греху, может сказать в сожженной совести своей, что у него нет этого света.