ПРЕПОДОБНАЯ ФЕОДОРА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКАЯ
Когда мы восходили от земли на высоту небесную, сначала нас встретили воздушные духи первого мытарства, на котором испытываются грехи празднословия. Здесь мы остановились. Нам вынесли множество свитков, где были записаны все слова, какие я только говорила от юности моей, все, что было сказано мною необдуманного и, тем более срамного. Тут же были записаны все кощунственные дела моей молодости, а также случаи праздного смеха, к которому так склонна юность. Я видела тут же скверные слова, которые я когда-либо говорила, бесстыдные мирские песни, и обличали меня духи, указывая и место и время и лиц, с кем занималась я праздными беседами и своими словами прогневляя Бога, и нисколько не считала того за грех, а потому и не исповедовалась в этом перед духовным отцом. Глядя на эти свитки, я молчала будто лишенная дара речи, потому что мне нечего было им отвечать: все, что было у них записано, была правда. И я удивлялась, как это у них ничего не забыто, ведь прошло столько лет, и я сама давно забыла об этом. Подробно и самым искусным образом испытывали они меня, и мало по малу я все вспомнила. Но святые Ангелы, водившие меня, положили конец моему испытанию на первом мытарстве: они покрыли грехи мои, указав лукавым на некоторые из бывших моих добрых дел, а чего не доставало из них на покрытие моих грехов, добавили из добродетелей отца моего преподобного Василия и искупили меня из первого мытарства, и мы пошли далее…
Дни памяти: 12 января
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОЙ ФЕОДОРЫ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОЙ
Преподобная Феодора была родом гречанка, имела большое богатство и жила сначала в христианском супружестве. По смерти мужа она по заповеди Господней «взяла крест свой» и приняла монашеский чин, чтобы следовать за Христом (Мк.8:34; Мф.16:24). Это было в царствования Романа при жизни преподобного Василия Нового, который проживал в доме Феодоры, в нарочито для него устроенной моленной келии, и под руководством которого она проводила благочестивую жизнь. Дожив так до старости, она преставилась месяца декабря в тридцатый день. И когда душа преподобной Феодоры по разлучении от тела несена была святыми Ангелами, то преподобный Василий предупредительно дал им на помощь ее душе как бы некий капитал для выкупа, достав из своей пазухи ковчежец.
У того Василия было ученик, по имени Григорий, который молитвенно спрашивал Василия:
– Где пребывает Феодора?
И вот однажды, когда Григорий спал, к нему явился светлого вида юноша и сказал:
– Иди скорее, тебя зовет преподобный Василий, чтобы показать тебе Феодору.
Григорий тотчас восхищен был к вратам рая, потом введен был в места святые и там увидел он преподобного Василия и Феодору, и все они вместе возрадовались. И спросил Григорий:
– Госпожа Феодора! – как ты претерпела страшный час смерти и как избавилась от лукавых духов?
Она же рассказала по порядку:
– Когда я душою своею разлучилась от тела, то увидела страшных ефиопов, которые показывали мне свиток с начертанием всех моих первых дел и взвизгивали как свиньи, скрежеща на меня зубами. Потом взяли меня Ангелы и понесли по мытарствам. Первое мытарство было – лживость; второе – клевета; третье – зависть; четвертое – ложная обидчивость по самолюбию; пятое – гнев с яростью; шестое – гордость; седьмое – брань и срамословие; восьмое – лихоимство и лесть; девятое – тщеславие; десятое – сребролюбие, одиннадцатое – пьянство; двенадцатое – злопамятование; тринадцатое – чародейство; четырнадцатое – волхвования и употребления талисманов; пятнадцатое – чревоугодия и идолослужение; шестнадцатое – прелюбодеяние; семнадцатое – убийство; восемнадцатое – воровство; девятнадцатое – блудодеяние; двадцатое – немилосердие. И если в каком-либо мытарстве для моего оправдания показания только моих добрых дел было недостаточно, то Ангелы прибавляли к моим добрым делам от дара добрых дел преподобного Василия. Так я и прошла беспрепятственно все мытарства и была введена в это блаженное место. Если же душа будет грешна, то предается тем ефиопам, а они, терзая, сведут ее в муки.
И тотчас Григорий проснулся и рассказал нам, что он видел и что слышал в состоянии своего сонного восхищения. Мы же, слышав то, удивлялись и благодарили великого Бога и Спаса нашего, сподобившего Феодору Своего достояния в небесных обителях.