СВЯТИТЕЛЬ СИМЕОН СОЛУНСКИЙ

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Си­ме­он Со­лун­ский

 

 ---картинка линии разделения текста---

Милость Божия не другое что есть, как благодать Святого Духа, которую должны испрашивать у Бога мы грешные, непрестанно вопия к Нему: Помилуй мя! Яви милость Свою, Господи мой, ко мне грешному, в жалком состоянии, в каком я нахожусь, и прими меня опять во благодать Твою: дай мне духа силы, чтоб он укрепил меня в противостоянии искушениям дьявола и худым навыкам моим греховным; дай мне дух совета, чтоб я уцеломудрился, пришел в чувство и исправился; дай мне дух страха, чтоб я боялся Тебя оскорблять, и исполнял заповеди Твои; дай мне дух любви, чтоб я любил Тебя и не удалялся более отблиз Тебя; дай мне дух мира, да соблюду мирной душу мою, соберу все помышления мои и пребуду безмолвен и не мучим мыслями; дай мне дух чистоты, да хранит он меня чистым от всякого осквернения; дай мне дух кротости, да буду тихонравен в обращении с братиями моими христианами и воздержан от гнева; дай мне дух смирения, да не помышляю о себе высокая и да не буду горд.

Кто знает и чувствует, сколь потребно все сказанное и, прося того у многомилостивого Бога, взывает: Господи помилуй! тот наверное получит то, о чем просит, и сподобится милости Божией и благодати Его. Но кто не знает ничего из того, что мы сказали, и только по привычке взывает: Господи помилуй! тому нет возможности получить когда-либо милость от Бога. Ибо и прежде он уже получил много милостей от Бога, но не познал того и не возблагодарил Бога, даровавшего ему их. Получил он милость Божию, когда создан был и стал человеком; получил милость, когда воссоздан был в крещении и стал православным христианином; получил милость, когда избавился от стольких бед, душевных и телесных, испытанных им в жизни; получал милость Божию, всякий раз, как сподоблялся причащаться пречистых тайн; получал милость Божию всякой раз, как согрешал пред Богом и огорчал Его грехами своими, а не был погублен и не наказан, как подобало; получал милость Божию, когда многообразно благодетельствован был от Бога, но или не сознавал того, или забывал. Такому христианину как еще получить милость от Бога, когда он не знает и не чувствует, что получил столько милостей от Него? – И теперь если и взывает: Господи помилуй, то не знает, что говорит, и произносит слова сии, без всякой мысли и цели, по одному лишь обычаю.

"Истолкование молитвы – Господи помилуй!"

 

----картинка линии разделения----

 

День памяти: 28 сентября

ЖИТИЕ

Си­ме­он Со­лун­ский (ко­нец XIV в. – 15 сен­тяб­ря 1429), ар­хи­епи­скоп Со­лун­ский (Фес­са­ло­ни­кий­ский) свя­той пра­во­слав­ной церк­ви в ли­ке свя­ти­те­лей. Ро­дил­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле. При­нял мо­на­ше­ство с име­нем Си­ме­он. Про­хо­дил ино­че­скую жизнь в ма­лой кел­лии, воз­мож­но, в мо­на­сты­ре близ­ких ему свя­тых Кал­ли­ста и Иг­на­тия Ксан­фо­пу­лов. Был при­вер­жен­цем ис­и­хаз­ма, бо­го­сло­вия Гри­го­рия Па­ла­мы. В даль­ней­шем был ру­ко­по­ло­жён во иеро­мо­на­ха. Как со­об­ща­ют ис­то­ри­ки, по­се­щал пат­ри­ар­ший двор. Май 1416 – ап­рель 1417 го­да – ру­ко­по­ло­жён во ар­хи­епи­ско­па Со­лун­ско­го. На но­вом ме­сте Си­ме­он по­до­рвал своё здо­ро­вье, но, по его сло­вам, бла­го­да­ря мо­лит­ве к ве­ли­ко­му­че­ни­ку Ди­мит­рию Со­лун­ско­му, по­кро­ви­те­лю ка­фед­раль­но­го го­ро­да, смог укре­пить­ся. Июнь 1422 г. – по­се­ще­ние Кон­стан­ти­но­по­ля, на об­рат­ном пу­ти – Свя­той Го­ры Афон. Сен­тябрь 1429 г. – кон­чи­на.

Был в сане ар­хи­епи­ско­па 13 лет до сво­ей кон­чи­ны в 1429 го­ду. Во вре­мя его ар­хи­пас­тыр­ства го­род удер­жи­вал вер­ность пра­во­слав­ной церк­ви, ис­пы­ты­вая ис­ку­ше­ние вой­ти в пол­ное ка­но­ни­че­ское под­чи­не­ние ка­то­ли­кам ра­ди по­лу­че­ния за­щи­ты от ту­рок. Бла­го­да­ря уси­ли­ям свя­ти­те­ля Со­лунь, оса­ждён­ная сул­та­ном Му­ра­дом II, не сда­лась тур­кам. Од­на­ко, по­сле кон­чи­ны свя­ти­те­ля го­род был взят (1430).

 

----картинка линии разделения----