СВЯЩЕННОЕ ПРЕДАНИЕ
Священное Предание – это соборный опыт богопознания, который передается в Церкви из поколения в поколение.
Смотрите чтобы кто не увлек вас по преданию человеческому
Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу, ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти (Кол.2:8-10).
Стойте и держите предания, которым вы научены
Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа. Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим. Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом (2Фес.2:13-17).
Удаляйтесь от всякого брата, поступающего не по преданию
Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, — не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам (2Фес.3:6-9).
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Священное Предание Церкви Православной
Научает меня этому Священное Предание Церкви Православной: душе, равно и ангелам, даровано бессмертие Богом, оно не их собственность, не их естественная принадлежность. Тело для поддержания жизни своей нуждается в питании воздухом и произведениями Земли. Душа, чтоб поддержать и сохранить в себе бессмертие свое, нуждается в таинственном действии на себя Божественной десницы.
- Предание
В догматах веры христиане должны руководствоваться не одним Священным Писанием, но и церковным преданием (Дан. 2:44). «Предание сохрани», писал святой апостол Павел к Тимофею, «уклонялся скверных суесловий и прекословии лжеименнаго разума» (1 Тим. 6:20). Что церковное предание должно быть согласно с Священным Писанием, это несомненно, иначе и неправильное и не божественное учение может быть принято за предание правильное и божественное; но истинно и то, что и Священное Писание должно быть согласуемо с преданием, иначе могут возникать неправильные мнения и ереси. Как могла бы возникнуть ересь Ариева, если бы тогда крепче держались учения Церкви, заключающегося в предании? Как могла бы возникнуть ересь иконоборства, если бы уважаем был голос Церкви в предании?
«Только слово Божие есть основание веры, говорят и ныне некоторые христиане, и потому предания не нужны!» Как же это так? А Символ веры разве не предание? Как же без него мы стали бы веровать всякий по-своему?
В слове Божием много таких мест, которые требуют разъяснения и соглашения, что и сделала Святая Церковь. Не нужно предание... Но как же мы станем служить Богу? Как совершать и принимать таинства? Как и в какие дни праздновать праздники? Как станем торжествовать воскресный день, и почему сегодня, а не вчера, не завтра? Все это, без сомнения, мы знаем из предания. Первобытная Церковь утвердилась на предании и руководствовалась преданием. Священное Писание как свидетельство истины и вечный охранитель веры явилось и принято Церковию после.
Доктор богословия. Профессор МДА
Священное Предание и предания
Под Священным Преданием понимается то непрерывное действие Духа Пятидесятницы в Церкви, которое передается из поколения в поколение через носителей этого Духа и выражает себя в вероучительных истинах, нравственных нормах, принципах духовной жизни, канонических и литургических установлениях, дисциплинарных требованиях, обрядах и т. д. в качестве необходимых средств спасения и духовного совершенствования человека.
Священное Предание включает в себя Священное Писание, решения Вселенских и Поместных соборов, творения и жизнь святых отцов и учителей Церкви, ее литургическое наследие, иконо - и гимнографию, различные церковные установления, предания.
Критериями истинности, то есть принадлежности Священному Преданию любого предания в Церкви являются:
- отсутствие противоречий Священному Писанию;
- согласие святых отцов и учителей Церкви в данном вопросе (consensus patrum);
- полезность в духовной жизни человека и общины, т. е. способствование молитве, покаянию, любви ко всем людям, исполнению заповедей.
Напротив, все то в церквах, что служит мирской помпезности, зрелищности, развлечению ума и чувств, фанатизму, нетерпимости, фарисейству, тщеславию, эстетизму и т.п. – прямо свидетельствует об отступлении от Священного Предания.
Предания в Церкви: особенности богослужебных чинопоследований, напевов, церковной дисциплины, обрядов и обычаев, обусловленных временем, народом, культурой, местом и прочее. Предания всегда вторичны по отношению к Священному Преданию, они могут быть и полезными (например, исповедь перед Причащением), и вредными (например, «концерты» во время Запричастного).
- Священное Предание
Что такое Св.Предание? Это учение Церкви, согласие отцов по вопросам христианской веры. Только это согласие может гарантировать нам верность понимания самого Св.Писания.
Как Св.Писание дано в своей богодухновенности Духом Святым, так же и понимание этого Писания возможно только так и только тем, кто имеет в себе того же Духа Святого. Это как если мы читаем книжку какого-то автора, и нам что-то в ней непонятно, то мы обратимся к самому автору с этим вопросом, и сам автор пояснит: вот здесь я то-то имел в виду. – А, тогда понятно. - Так и здесь: автором Писания является Дух Святой, поэтому мы и прибегаем к святым отцам, изучаем их, как они мыслят.
При этом некоторые отцы могли высказывать соображения личные, совсем не от Духа Божиего, и они были людьми, которые возрастали постепенно, а не сразу. Но когда мы видим именно согласие отцов в одном вопросе, то мы уже не сомневаемся, что это согласие есть действие Духа Божиего. И это согласие отцов передается из поколения в поколение, и это мы называем Священным Преданием.
Т.е.Священное Предание – это соборный опыт богопознания, который передается в Церкви из поколения в поколение.
Не смешивайте со Св.Преданием различные предания, которые не только в каждой поместной Церкви, но и в каждом монастыре и в каждой церкви есть свои.
Есть прекрасные предания, например – исповедь перед причащением. Есть ужасные предания – например, когда перед запричастным как дадут концертик, то тогда не знаю, чего тогда и будем причащаться. Да, концертик. А я думаю – что за солдатчина такая? Это понятно, в армии – поют солдатские песни, горланят вовсю. У нас был такой регент из армии, симпатичнейший человек, покойный Марк Харитонович Трофимчук. Ну мы с ним спорили, ладно, он хоть пришел из армии. А эти-то что орут, как сумасшедшие, на Бога? Здесь я уже не понимаю, зачем орать? Нет тогда Бога, Бог изгоняется из храма при таком пении.
Поздравляю вас с окончанием учебного года, желаю всем успехов на экзаменах. Не знаю, кто - Осипов у вас будет принимать? Ой, сочувствую вам, бедные. Ну ничего, Бог поможет.